Посольства    Визовые центры    Турагенства    Сфера_туризма
Путешествия по городам и странам

Шенгенские визы россиянам начнут выдавать по отпечаткам пальцев

Если вам когда-то отказала в визе одна страна, теперь об этом узнают в другой

Снятие отпечатков пальцев в визовом центре   В понедельник, 14 сентября, в России начнет действовать новая система получения шенгенских виз. В МИД РФ сегодня выразили обеспокоенность тем, что у россиян из глубинки и туроператоров будут проблемы — всем желающим поехать в Европу придется сдавать отпечатки пальцев и делать в визовых центрах цифровое фото. Итак, каковы же новшества и как быть обладателям действующего шенгена старого образца?

  В понедельник в России запускается визовая информационная система (ВИС) при подаче заявлений в страны шенгенской зоны.

  Говоря упрощенно, ВИС — общая база данных, позволяющая странам Шенгенского соглашения делиться информацией о людях, получавших в эту зону визы. В государствах шенгена ранее уже была запущена аналогичная система, но, как говорится, для внутреннего пользования — ШИС (Шенгенская информационная система). Она собирает данные о путешественниках из одной «шенгенской» страны в другие. ВИС же предназначена для сбора информации о приезжающих из государств, не входящих в шенген. Главные цели обеих систем — создание единой базы данных, препятствование нелегальной миграции и предотвращение потенциальных угроз.

  «Решение было принято в 2004 году, — отмечал посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас. — Внедрение визовой информационной системы не имеет никакого отношения к ситуации с Крымом, конфликту на Украине и другим существующим политическим вопросам или разногласиям». По словам посла, политические трения не должны сказываться на удобстве путешественников. Система же, уверен он, не только облегчит работу сотрудникам консульств и визовых центров, но и ощутимо поможет получателям виз.

  Что же включает в себя «досье» на отдельного человека в рамках ВИС? Речь идет об отпечатках десяти пальцев, цифровом фото, информации о ранее выданных визах и истории решений по запросам (отказы, их причины и т.д.). К слову, та же ШИС куда более требовательна и осуществляет сбор всеобъемлющей информации о человеке: от биометрических данных до сведений о правонарушениях и штрафах, наличии оружия и т.д.

  Отпечатки и фото будут делаться при первом посещении консульства или центра. Храниться они будут пять лет: в перспективе это должно означать, что человек, оставив в базе свои «пальчики» и фото, может затем все это время не являться лично при подаче заявления на новую визу. От предоставления отпечатков пальцев освобождены дети до 12 лет, лица, физически не способные предоставить отпечатки, члены правительственных делегаций и семей руководителей государств (при условии совершения официального визита).

  «Визовая» история человека — сродни кредитной: может, будучи положительной, помочь в получении многократной визы.

  Доступ к данным строго ограничен представителями компетентных ведомств — пограничной, миграционной служб, структур, решающих вопросы о предоставлении убежища. Однако любой человек может подать в консульство письменное заявление с просьбой предоставить ему его личную информацию, хранящуюся в базе. Если в досье обнаружатся ошибки, их исправят по требованию заявителя.

  Введение подобной глобальной системы — а к ней 14 сентября присоединятся все посольства, консульства и визовые центры стран шенгена в России — чревато временными техническими проблемами. Если таковые возникнут, они будут решаться в самые сжатые сроки и не стоит искать в этом политического подтекста, отмечают в посольстве Евросоюза в Москве.

  Если у вас есть действующий шенген старого образца — вы спокойно можете ехать с ним в Европу. А вот когда срок действия визы истечет — следующую будете получать уже по новой системе.

  ИЗ ДОСЬЕ «МК»
  ВИС была учреждена решением Совета Европейского союза еще в июне 2004 года.

  В октябре 2011 года ВИС была запущена в странах Северной Африки, в мае 2012-го — на Ближнем Востоке, в октябре того же года — в страна Персидского залива, к лету 2013 года — на оставшейся неохваченной территории Африки, в октябре 2013 года — в Южной Америке.

  Страны Центральной и Юго-Восточной Азии, а также палестинские территории присоединились к системе в ноябре 2013-го, Центральная и Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия — в мае 2014 года, Турция и страны Западных Балкан — в сентябре 2014-го, а страны Восточного партнерства — в июне текущего года.

  Россия, таким образом, до недавних пор оставалась одной из немногих стран, где ВИС не была введена.
  Ренат Абдуллин
  Опубликовано в газете "Московский комсомолец" №26910 от 12 сентября 2015


Города и страны. Фотографии, описание, впечатления

Улицы Парижа
Метро Парижа
Страсбург
Лурд, Франция
Кольмар Франция
Хорватия
Венеция
Венло Нидерланды
Гельзенкирхен
Мертвое море, Израиль
Стреза, Италия
Тенерифе
Лас Америкас
Лос Кристианос
Вулкан Тейде
Китай туристический
Петра, Иордания
Мюнстер, Германия
Оффенбург, Германия
Фрайбург, Германия

Россия

Александров
Ярославль
Великий Новгород
Троице-Сергиева Лавра
Ростов Великий
Улицы Москвы
Посольства

Визовые центры

Турагенства
Снаряжение

Отели и клубы

Лечение в Израиле