Посольства    Визовые центры    Турагенства    Сфера_туризма
Путешествия по городам и странам

Усыпальница Годуновых

Троице-Сергиева Лавра



Усыпальница Годуновых Усыпальница Годуновых

  Долго стоял перед этим низким невзрачным сооружением. Его не сразу и заметишь в большой роскошной Лавре. А ведь здесь трагическая история некогда блистательной семьи.
  Рассмотрим три правых плиты. 1 мая 1605 года "преставися" царь Борис Феодорович, а десятого июня "преставися" великая княгиня Мария Григорьевна и царевич Феодор Борисович, мать и сын.
  Да, не "преставися", а убили их. Убили ни за что, просто чтобы "корень борисов" извести. И не какие-нибудь иноземные захватчики, а свои русские люди.
  Немногим более чем через триста лет подобная трагедия повторится на Руси в большем масштабе.

  Что мы знаем о семье Годунова ? Практически ничего. Даже в гениальном произведении Пушкина о детях немного. "Учись, мой сын: наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни" - эта всем известная фраза обращена как раз к Феодору. И если бы не Пушкин, то кроме историков, о них бы никто и не знал.

Фёдор II Борисович Годунов
  Отец - Борис Федорович Годунов. Мать – Мария Григорьевна Скуратова-Бельская, дочь Малюты Скуратова.
  Годы жизни: 1589-1605
  Годы правления: 1605-1605
  5-й Царь России (13 (23) апреля 1605г. — 1 (11) июня 1605г.).
  Царствование Фёдора Годунова — самое короткое в истории России — продолжалось 49 дней. Фёдор Борисович был единственным московским царём над которым не был совершён обряд венчания на царство - не успели.

Карта Фёдора Годунова, изданная Герритсом в Амстердаме
Карта Фёдора Годунова
  Фёдор получил прекрасное образование, готовился отцом в «просвещённые государи». Карамзин называет его «первым плодом Европейского воспитания в России».
  Царевич Фёдор вошёл в историю русской картографии: им или под его руководством была составлена одна из первых собственно русских карт России (карты, подготовленные иностранными специалистами, появились ещё в XVI веке). Она была издана в Амстердаме по рукописям в 1613 году видным картографом того времени Гесселем
  Карта Фёдора Годунова составлена не по геодезическим данным и содержит искажения расстояний.

  Москва присягнула 16-летнему Федору Годунову 14 апреля 1605 года без волнений, на другой день после смерти Бориса Годунова. Но царствовать ему пришлось всего 7 недель.
  Незадолго до вступления Лжедмитрия в Москву молодой царь и его мать были убиты в Кремле.
  После выступления Шуйского с речью о том, что по приказу Бориса Дмитрия хотели, но не смогли убить, толпа впала в смятение, а вскоре и в неистовство. С криком: "Долой Годуновых!" 10 июня 1605 г. народ устремился в Кремль. Все сторонники Лжедмитрия I ворвались в палаты. Мать и сестра стояли возле юного царя Федора с иконами, но предатели стащили Федора с трона и задушили его вместе с матерью Марией.

  По приказу Лжедмитрия Федора Годунова и царицу захоронили без почестей в Варсонофьевском монастыре. Туда же из Архангельского собора перевезли гроб с телом Бориса Годунова. Голицын и Мосальский объявили народу, что Мария и Федор Годуновы отравили себя ядом.

  Многие историки сходятся во мнении, что Фёдор Годунов, всесторонне подготовленный к престолу, образованный и талантливый юноша, заслуживал лучшей судьбы и мог стать одним из выдающихся русских государей.

Молодых Мария «Ксения Годунова»
Ксения Борисовна Годунова (инокиня Ольга)
  Годы жизни: 1581-1622
  Сестра Федора - Ксения избежала гибели во время мятежа, но не избежала трагической судьбы семейства Годуновых.
  Вообще-то участь дочерей русских царей всегда была трагична, путь у них был всегда один – монастырь. И причиной тому было православие. Дочь государя можно было выдать только за равного по "званию" - принца или короля. Но, он должен был принять православие.
  Поскольку в мире серьезных православных стран кроме России не было, а принцы и королевичи как-то не изъявляли желания принимать эту религию, но и русские царевны не могли ее менять, то и заканчивали они свою жизнь в монастыре. Выйти замуж за русского боярина тоже невозможно, так как все русские люди, включая бояр и князей считались "холопями государевыми" и отдать царскую дочь за собственного холопа было, как сейчас выражаются "западло".
  Ксения, в отличии от предыдущих царевен, получила прекрасное по тем временам образование. Отец нанимал для своих детей – Ксении и ее брата лучших учителей. Современники и последующие летописцы, в один голос, называют ее красавицей и умницей.
  И вроде бы все складывалось хорошо - нашелся претендент на руку принц Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский («Иоанн королевич»), брат датского короля Христиана IV. Принц даже приехал в Москву, но внезапно заболел и умер.

  Я дочь мою мнил осчастливить браком –
  Как буря, смерть уносит жениха.....
  ...............................................
  Что Ксения? что милая моя?
  В невестах уж печальная вдовица!
  Всё плачешь ты о мертвом женихе.


  Но на этом беды не кончились. Пришлось пережить и смерть отца и убийство матери с братом, и унижения, от появившегося ниоткуда «царя Дмитрия Ивановича», известного в истории под именем Гришка Отрепьев, сделавшего ее своей наложницей. Многие обвиняют Ксению в том, что терпела она все унижения, что не наложила на себя руки, а отдалась на поругание убийце матери и брата.
  Однако, все не так просто. Вполне вероятно, что Лжедмитрий предстал перед ней не убийцей, а ее спасителем, и к убийцам он никакого отношения не имел и сам возмущен. И может даже и не врал. У Годунова среди бояр было так много врагов, что они могли все это сделать по собственному почину.
  И как ей было не поверить, что перед ней царевич Димитрий, если даже родная мать признала в нем сына и весь народ величал его царем. Да, и были ли унижения. Предполагают что он собирался ее сделать царицей. Но, Юрий Мнишек, один из влиятельнейших участников заговора направлял требования удалить дочь Годунова от себя: «Поелику известная царевна, Борисова дочь, близко вас находится, то благоволите, ваше царское величество, вняв совету благоразумных с сей стороны людей, от себя ее отдалить. Ведайте, ваше царское величество, что люди самую малейшую в государях погрешность обыкновенно примечают и подозрение наводя». На российскую царицу у него были свои планы.
  И Ксению сослали в Воскресенский Горицкий монастырь на Белоозере, где постригли в монахини под именем Ольга. А было ей тогда двадцать три года.
  Потом по приказу Василия Шуйского, изгнавшего с престола Лжедмитрия, перевели ее поближе к Москве, в Успенский Княгинин монастырь, со всеми подобающими ей привилегиями и почестями. Здесь она и умерла в возрасте 40 лет.
  С воцарением Шуйского прах Фёдора Годунова и его матери был торжественно перезахоронен в Троице-Сергиевой лавре. Здесь же была впоследствии похоронена инокиня Ольга, в миру Ксения Борисовна Годунова.
Борис Зворыкин, «Семья Бориса Годунова» К.Е. Маковский, «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова»
Главная Предыдущий -- Следующий   Троице-Сергиева Лавра

Троице-Сергиева Лавра - информация, фото

Сергий Радонежский Скульптура Сергий Радонежский перед входом в Лавру
Храмы Храмы Троице-Сергиевой Лавры
Усыпальница Годуновых Усыпальница Годуновых
Монахи, посетители

Города и страны. Фотографии, описание, впечатления

Улицы Парижа
Метро Парижа
Страсбург
Лурд, Франция
Кольмар Франция
Хорватия
Венеция
Венло Нидерланды
Гельзенкирхен
Мертвое море, Израиль
Стреза, Италия
Тенерифе
Лас Америкас
Лос Кристианос
Вулкан Тейде
Китай туристический
Петра, Иордания
Мюнстер, Германия
Оффенбург, Германия
Фрайбург, Германия

Россия

Александров
Ярославль
Великий Новгород
Троице-Сергиева Лавра
Ростов Великий
Улицы Москвы
Посольства

Визовые центры

Турагенства
Снаряжение

Отели и клубы

Лечение в Израиле