Top.Mail.Ru

Камергерский переулок

Камергерский переулок – одна из старейших улиц Москвы. На протяжении истории переулок носил несколько названий. В XVI—XVII веках именовался Квасным, по жившим здесь когда-то квасникам, Егорьевским, по Георгиевскому монастырю, и Кузнецким, поскольку считался продолжением Кузнецкого переулка. Какое-то время переулок считался продолжением находящегося по другую сторону Тверской улицы современного Газетного переулка и именовался Старогазетным. В конце XVIIIвека переулок получил современное название Камергерский, по жившим здесь чиновникам, имевшим придворное звание камергера.
  Однако в 1923 году в связи с 25-летним юбилеем находящегося здесь Московского художественного академического театра переулок был переименован в «проезд Художественного театра».
  В 1992 году переулку было возвращено название «Камергерский», которое считается историческим.
  Почти все строения Камергерского переулка отнесены к категории памятников архитектуры.
  В 1998 году Камергерский переулок был превращен в пешеходную зону. Мостовая была выложена гранитной брусчаткой, отреставрированы и архитектурно освещены фасады выходящих в переулок домов, с целью возвращения Камергерскому исторического облика 100-летней давности, были ликвидированы некоторые элементы современной архитектуры, установлены уличные фонари по рисункам архитектора Ф. О. Шехтеля.
  Протяжённость переулка составляет 250 метров.

Справка
Камергер — придворный чин и придворное звание высокого ранга. С 1809 г. — почётное придворное звание. Титулование камергера - «Ваше превосходительство», как генерала.



Камергерский переулок на карте Москвы
Камергерский переулок на карте


Камергерский переулокКамергерский переулок со стороны Тверской ул.

Паб Шекспир на Камергерском
Паб Шекспир

  Это заведение расположено почти напротив театра МХТ. Как сказано в одном из описаний:
"В этом Пабе вам предложат насладиться 13-ю сортами импортного пива!"

  А вот что они говорят сами о себе:"Нас вполне можно считать "Центральным Пабом Москвы". И это без приувеличений, ведь не так уж много заведений в центре Москвы могут похвастаться таким количеством разнообразного разливного пива.
  Сразу следует отметить, что как только заведение открыло свои двери (14 февраля 2011 года) оно стало популярно у иностранцев, а по словам англичан - наш "Шекспир" очень удачно смог уловить атмосферу и обстановку Английских Пабов."


МХТ на Камергеском
Слева театр знаменитый Московский Художественный театр (МХТ) им. Чехова

МХТ - вход
А вот и сам МХТ - основная сцена

  Здание театра МХАТ им.Чехова Камергерский пер., д. 3. Это здание было возведено еще при Екатерине II. Но во время пожара 1812 года оно сильно погорело и позже было перестроено. Одно время в здании размещался Русский драматический театр Корша.
  В 1902 г. строение было изменено по проекту Федора Шехтеля. Меценат Савва Морозов, почитатель Московского Художественного театра Станиславского и Немировича-Данченко, взял в аренду особняк в Камергерском переулке для любимого театра.
  Началом Художественного театра считают встречу его основателей Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко в ресторане «Славянский базар» 19 июня 1897 года.

Памятник Чехову около МХТ
Памятник Чехову - вид с Тверской улицы

Памятник Чехову
Грустный Чехов


  Памятник Антону Павловичу Чехову (скульптор М.Аникушин, архитектор М.Посохин и М.Фельдман) был открыт в 1998 году, в период празднования 100-летия Московского Художественного театра. Установлен в Камергерском переулке, напротив театра его имени.
  Скульптор "изобразил писателя высоким и печальным, одиноким среди всей московской суеты". Следует отметить, что это первый памятник Чехову в Москве, раньше как-то не удосужились.

  Однако, опять не все здорово.
Из газеты Московский Комсомолец № 26185 от 14 марта 2013 г:
Чехова хотят заставить работать в связке со Станиславским
  .... обсуждение вопроса об установке в Камергерском переулке памятника Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко на заседании городской комиссии по монументальному искусству привело к неожиданным результатам. Присутствующий среди экспертов руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, одобрив культурную композицию, заодно предложил перенести уже находящийся в переулке памятник Антону Чехову.
  ........................
  ... народного артиста уже давно смущает место расположения другого памятника в Камергерском переулке — Антону Чехову. Когда-то на этом месте был широко известный в Москве общественный туалет. В итоге Табаков предложил перенести писателя подальше, к Большой Дмитровской: «Чехов должен стоять в начале Камергерского, спиной к Дмитровке, а сейчас он стоит в сортире в углу. Стыдоба!» Руководитель МХТ считает, что при таком раскладе Москва только выиграет: «Люди идут по Тверской, завернули за угол — эти двое. А дальше смотрят — там еще один. Они будут в связке работать».
  ..........................
  Члены комиссии идею Табакова горячо поддержали — если ее одобрят и депутаты Мосгордумы, переносу быть.

  Ну, что ж у нас за привычка играть памятниками как мячиком, туда-сюда. Это ведь все-таки монумент - должен стоять где поставили. Или уж сразу делать памятники на колесах.

Памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко

  В сентябре 2014 года в Камергерском переулке открыли давно жданный памятник основателям Московского художественного театра К.С. Станиславскому и В.И. Немировичу-Данченко. Двухфигурную композицию отлили в городе Пьетрасанте из бронзы, постамент из серого финского гранита. Общая высота памятника - 5,2 метра.
  Автор монумента, скульптор и архитектор Алексей Морозов, работал над памятником в Италии. Скульптор не стал придерживаться модного "современного" стиля и выполнил фигуры основателей МХАТ с точным портретным сходством.
  Мне стиль памятника понравился, но удивили "церетелиевские" размеры и место установки - не у театра, как пишут многие издания, а посредине Камергеского переулка, там где он выходит на Тверскую. Обычно монументы такого размера и места установки положены государям императорам и товарищам сталинам, а не деятелям искусств. Кроме, конечно, таких титанов как Пушкин или Гоголь, которые выше "государей" и "товарищей".
  Это тем более странно, что за их спиной находится фигура Чехова, которая сразу приняла какой-то жалкий вид. Мне кажется создателям памятника изменили вкус и чуство меры.

Тверская ул.
  Тверская улица - вид из Камергерского переулка на «Центральный телеграф»

Камергерский переулок - новогодняя иллюминация

.  На Новый 2016 год московское Правительство решило порадовать москвичей праздничной иллюминацией в рамках первого Московского международного фестиваля "Рождественский свет".
  Российские, французские и канадские световые декораторы расцветили праздничными огнями центральные московские улицы. И среди них, одним из самых красивых получился Камергерский переулок.

праздничная иллюминация
Со стороны Тверской улицы вам напоминают - какой год празднуем.


новогодние уличные украшения   Оригинальные световые "блины" подсвечивают всю улицу

праздничная новогодняя иллюминация
Не только световые "блины", но и световые "рога"


новогодняя подсветка
  По всей улице расставлены красивые домики, в которых торгуют всякой всячиной.

Фестиваль Московская весна
праздничное украшение переулка

Китайский Новый год на Камергерском
Китайский дракон


Улицы Москвы



Путешествия по России

  В России, на фоне бума путешествий по миру, интерес к российским городам как-то угас. А зря. Особенно это относится к небольшим русским древнем городам. И хотя многие из них "заснули" чуть ли не в позапрошлом веке, но именно в этом и видны их особый шарм и прелесть.
  Увы! Как говорится в старой русской пословице: "нет худа без добра". Началась война с проклятым "Ковидом" и россияне вновь, как в добрые советские времена, стали "невыездными". На этом фоне опять стали популярными российские курорты; Сочи, Кавказ, Крым, Калининградская область, Золотое кольцо России и другие, между прочим, очень интересные места нашей Родины..

Золотое кольцо России

  Золотое кольцо России — именно таким красивым словосочетанием называется группа туристических маршрутов, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России


Курорты российской Балтики

Курорты Кавказа