Top.Mail.Ru

Поварская улица

Поварская – улица, расположенная в Центральном административном округе города Москвы между Большой Никитской улицей и Новым Арбатом. Проходит от Нового Арбата до Кудринской площади. Нумерация домов ведётся от ул. Новый Арбат. Ближайшие станции метро: Арбатская, Баррикадная.
  Название улицы происходит от дворцовой Поварской слободе (XVI—XVII в.в.), где жили повара и другой обслуживающий персонал царской кухни. Во времена правления Ивана Грозного Поварская слобода входила в состав опричной части Москвы.
  При Петре I Поварская слобода была упразднена. В конце XVII, начале XVIII веков, после перевода двора в Санкт-Петербург, Поварская улица стала превращаться в аристократический район, тем не менее сохраняя «кухонное» название.
  При Екатерине II Поварская являлась одной из самых аристократических улиц Москвы и представляла собой некий "вернисаж" богатых усадеб. В конце XIX — начале XX веков характер улицы сменился на буржуазный и на Поварской появились дома Охотниковых, Миндовских, Фирсановых, Рябушинских, Морозовых. Здесь жили представители многих знатных фамилий: Долгоруковы, Голицыны, Шереметевы, Гагарины, Борятинские, Волконские и многие другие.
  В конце XIX — начале XX веков на улице стала селиться крупная, "первогильдейная" буржуазия и на Поварской появились дома Охотниковых, Миндовских, Рябушинских, Морозовых.
  Улица связана с жизнью и творчеством многих выдающихся деятелей русской культуры. Здесь жили писатели М. Ю. Лермонтов, Г. Р. Державин, Д. В. Давыдов, Н. П. Огарёв, А. И. Лажечников, П.И. Мельников-Печерский, И. А. Бунин, Б. А. Ахмадулина, публицист А. И. Кошелёв, художники Ф. Л. Соллогуб и И. С. Глазунов, актёры П. С. Мочалов, В. Ф. Комиссаржевская, А. А. Яблочкина, А. Л. Кайдановский, композиторы М. М. Ипполитов-Иванов, Н. Я. Мясковский и многие другие.
  После Октябрьской революции, в 1923 году Поварская улица была переименована в улицу Воровского в память большевика В. В. Воровского — одного из первых советских дипломатов, убитого бывшим белогвардейцем в Швейцарии.
  В 1994 году улице было возвращено историческое имя.



Поварская улица на карте Москвы
Поварская улица на карте


Поварская улица
Поварская улица (вид в сторону Арбатской пл.)

усадьба Шлоссберга на Поварской улице
Городская усадьба Я. М. Шлоссберга

Особняк Миндовского на Поварской улице
Особняк И. А. Миндовского


Особняк Святополк-Четвертинского на Поварской улице
Особняк Святополк-Четвертинского




Музыкальное училище имени Гнесиных на Поварской улице

Музыкальное училище имени Гнесиных

Гнесинка


Сквер на Поварской улице

  Сквер между Большим Ржевским и Борисоглебским переулками

Сквер


Сквер на Поварской
  Наверное студентка, возможно спортсменка, просто красавица


Памятник Бунину в Москве
Памятник Бунину на Поварской улице


Усадьба Гагариных
Усадьба Гагариных

  Усадьба построена в стиле ампир в 1820—1823 годах по проекту архитектора Д. И. Жилярди для князя С. С. Гагарина.
  После Октябрьской революции здесь в разное время размещались всевозможные советские организации: военные курсы, конная база Совнаркома, отделение Института красной профессуры и даже Кавалерийское училище имени Будённого.
  С 1937 года в здании бывшей усадьбы Гагариных размещается Литературный музей А. М. Горького; в левой части здания — Институт мировой литературы имени А. М. Горького АН CCCP (ИМЛИ).

Памятник Горькому на Поварской

  В 1956 году перед центральным входом в усадьбу установлен памятник писателю А. М. Горькому работы скульптора В. И. Мухиной.

Театр киноактёра, бывший «Дом каторги и ссылки»

Театр киноактёра


Верховный Суд Р.Ф.

Верховный Суд Российской Федерации

  Здание было построено в 1956 г. для Верховного Суда СССР по проекту архитектора Б. П. Лейбо. Ранее на этом месте находилась церковь Ржевской иконы Божьей матери, которая по преданию, была построена велением царя Ивана Грозного, так как именно на этом месте произошла торжественная встреча в 1540 году чудотворных икон Одигирии и Честного Креста, перенесённых в Москву из Ржева.

Храм Симеона Столпника
Церковь Симеона Столпника на Поварской


Икона Симеона Столпника
Симеон Столпник
  Ранее на этом месте стояла деревянная церковь, датируемая 1625 годом. Существует версия что она была освящена ко дню венчания на царство Бориса Годунова, так как этот день пришёлся на праздник Симеона Столпника. Каменная церковь была построена в 1676—1679 годах по указу царя Фёдора Алексеевича.
  После Октябрьской революции церковь оставалась действующей до 1938. В 1938 году в здание церкви разместились трудовые мастерские глухонемых, работавшие во время войны для фронта. В послевоенное время церковное здание занимала мастерская «Мединструмент». Одно время в здании церкви даже находилась керосиновая лавка.
  При проектировании Нового Арбата церковь, было решено снести, но усилиями общественности здание было сохранено и даже в 1966—1968 годах отреставрировано (однако восстановленные кресты на главках было велено срезать). После реставрации, здесь разместился выставочный зал мелких животных и птиц Всероссийского общества охраны природы, в результате чего интерьеры храма были практически полностью уничтожены.
  В 1991 году здание было возвращено Православной церкви, а в 1992 году здесь начались богослужения (кресты восстановили).
  Церковь Симеона Столпника является памятником истории и культуры федерального значения.

Симеон Столпник — христианский святой, сирийский основоположник новой формы аскезы — столпничества. Знаменит тем что провел на столпе 37 лет в посте и молитве а также другими беспримерными аскетическими подвигами. Был проповедником, согласно житию, получил от Бога дар исцелять душевные и телесные болезни, предвидеть будущее (из Википедии).

Улицы Москвы


Путешествия по России

  В России, на фоне бума путешествий по миру, интерес к российским городам как-то угас. А зря. Особенно это относится к небольшим русским древнем городам. И хотя многие из них "заснули" чуть ли не в позапрошлом веке, но именно в этом и видны их особый шарм и прелесть.
  Увы! Как говорится в старой русской пословице: "нет худа без добра". Началась война с проклятым "Ковидом" и россияне вновь, как в добрые советские времена, стали "невыездными". На этом фоне опять стали популярными российские курорты; Сочи, Кавказ, Крым, Калининградская область, Золотое кольцо России и другие, между прочим, очень интересные места нашей Родины..

Золотое кольцо России

  Золотое кольцо России — именно таким красивым словосочетанием называется группа туристических маршрутов, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России


Курорты российской Балтики

Курорты Кавказа