Поиск по сайту:

Странная смерть в московском СИЗО

Логотип СИЗО-4   В печально известном СИЗО № 4, именуемой в народе «Медведь», погиб 37-летний заключенный. Мужчину нашли в туалете с перерезанным горлом, и этот случай связывают с попыткой криминала установить в изоляторе свою власть.
  Как сообщили «МК» в правоохранительных органах, о смерти заключенного Виталия сотрудники СИЗО узнали во время утренней проверки. Заключенные маломестной камеры (там было всего 4 человека) заявили, что один из них заперся в туалете. Но когда открыли дверь (санузел находится внутри камеры и представляет из себя небольшую кабинку) увидели там истекшего кровью арестанта. По словам медиков, умер он примерно в 5 часов утра. На шее Виталия — резаная рана, однако не понятно, чем именно она была нанесена.
  По одной из версии заключенный сам себя порезал и пока был в сознании спрятал орудие (предположительно им было лезвие от одноразового станка). Однако странно, что никто из сокамерников не почувствовал неладное и не посетил туалет в течение всего утра. Сам Виталий за решеткой оказался в первый раз, до этого работал в серьезной строительной компании. Мужчина обвинялся в грабеже — якобы отнял деньги у знакомого. Арестовали его 24 апреля 2016 года.
  Напомним, что СИЗО № 4 «прославилось» тем, что здесь за последний год был рекордное количество самоубийств (с этим случаем - пять) и попыток суицидов (по разным подсчетам, до 20-30) заключенных. Правозащитники это связывали это с вымогательствами, которыми занимались в изоляторе «смотрящий» Рожок (Евгений Рожков) и его команда. Заключенных, которые отказывались платить деньги, жестоко унижали и избивали.
  После огласки происходящего начальник СИЗО был уволен, а его место занял новый руководитель Владимир Машкин (он в свое время возглавлял СИЗО №7, закрытое сейчас на реконструкцию). Машкин отличался тем, что умел сдерживать влияние любых криминальных авторитетов. Спустя месяц после своего назначения на пост главы «Медведя» он признался, что удерживать ситуацию в СИЗО сложно. Криминал настолько привык за последние годы чувствовать себя здесь хозяином, что с трудом сдает позиции. Не исключено, что смерть Виталия — последствие продолжающейся войны администрацией и «смотрящими».
  Ева Меркачева
  Опубликовано в газете "Московский комсомолец" №27130 от 21 июня 2016

Другие скандалы в СИЗО-4.
Секс у адвоката с арестантом


Улицы Москвы


Путешествия по России