
Великий Новгород - один из древнейших и известнейших городов России. Официальной датой его возникновения принято считать 859 год. В 2009 году город отпразновал 1150-летие. Как и для любого древнего города, дата его возникновения весьма условна, обычно по первому упоминанию в сохранившихся летописях. На самом деле эти города старше, иногда значительно.
Большое количество сохранившихся и отреставрированных памятников древнерусского зодчества придают городу особое очарование. Здесь и знаменитый новгородский Кремль (Детинец) и арка «Ярославова дворища» и конечно, большое количество храмов, сохранивших архитектуру изначальной, дониконианской эпохи российского православия.
Но кроме древности, Великий Новгород имеет для российской истории еще и сакральное, причем в двух противоположных ипостасях.
Первое это зарождение российского самодержавия - именно сюда, по официальной легенде был призван варяг Рюрик, ставший родоначальником русских самодержцев. Поэтому именно здесь в 1862 году было торжественно отпраздновано тысячелетие Государства Российского.
Вторая ипостась - город был центром русского республиканского государства. Новгородская республика существововало в период с 1136 по 1478 год и простиралось от Балтийского моря до Уральских гор.
Новгородская республика имело правление, подобное современному парламентско-президентскому. Там был князь и подобие парламета - Вече, обладавшее весьма широкими полномочиями.
Вече — собрание части мужского населения города, («общегородское» вече): были случаи, что оно призывало князя, судило о его «винах», «указывало ему путь» из Новгорода; избирало посадника, тысяцкого и владыку; решало вопросы о войне и мире; издавало и отменяло законы; устанавливало размеры податей и повинностей; избирало представителей власти в новгородских владениях и судило их.
Ввиду своей отдаленности, Новгород не подвергся татаро-монгольскому нашествию, хотя и платил дань.