Ярославль (Yaroslavl) – административный центр Ярославской области, расположенный в живописном месте на слиянии рек Волги и Которосли. Население города составляет 610 тысяч человек.
Город расположен в центре знаменитого «Золотого кольца» и по количеству памятников архитектуры и искусства самых различных эпох, а также по красоте занимает достойное место в списке древних городов Руси.
Город, вернее крепость, был основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым. Он же дал городу имя, в свою честь. C 1218 года Ярославль стал центром самостоятельного княжества, а в 15 веке был присоединен к Московскому государству.
Общая карта Ярославля
Схема исторической части города
Ярославская стрелка - слияние Волги и Которосли. Стрелка - это то место, с которого берет начало город Ярославль. Средневековые города в Европе часто ставились при слиянии рек. Такое расположение обеспечивало безопасности и близость к транспортным артериям, соединяющим данный город с другими населенными пунктами.
В последующие годы на территории Стрелки на одном и том же месте строились и рушились три собора. Все они принадлежали к разным эпохам и отличались друг от друга. Причиной гибели первых двух соборов были пожары.
Судьба последнего Успенского собора трагичнее всех, потому что причиной его гибели стало не буйство стихии, а люди. После Революции в соборе, как было принято в то время, устроили склад зерна. В 1930-х годах его пытались разобрать на кирпичи, но произошел взрыв неразорвавшегося снаряда 1918 года, в результате чего семь человек погибли. В августе 1937 года храм взорвали.
Позднее этом месте был разбит городской парк культуры и отдыха с газонами и фонтанами.
Невдалеке от Стрелки стоит камень с надписью: «На этом месте в 1010 г. Ярослав Мудрый основал Ярославль».
Скульптурная композиция «Троица» установлена к 985-летию Ярославля и расположена недалеко от Стрелки.
Красивый "висячий" мостик через какой-то залив
Фрагмент Ярославского Кремля. Сочетание старины и современности.
Часовня Александра Невского.
Возведена по проекту архитектора Н.И. Поздеева в 1892 году.
Полное ее название гораздо длинней: Часовня Успенского собора в память 17 октября 1888 года во имя святых Александра Невского, Марии Магдалины, Николая Чудотворца, великомученика Георгия, Михаила Архангела, преподобной Ксении, княгини Ольги.
Что же случилось в 17 октября 1888 года и почему так длинно?
Часовня была устроена в память о чудесном спасении семьи Александра III при крушении поезда 17 октября 1888 года и освящена в честь небесных покровителей членов царской семьи.
После Революции, часовня разделила судьбу многих храмов России - в 1918 году была закрыта. Говорю "многих", а не "большинства" потому что не была разрушена (хотя и было разобрано крыльцо). Далее, в разное время в часовне находились магазин «Пчеловодство», мастерская химчистки и крашения, в конце 1980-х годов выставочный зал Ярославского художественного музея.
С 1982-1984 годах была проведена реконструкция, в ходе которой крыльцо восстановлено в прежних формах. В настоящее время часовня принадлежит Толгскому монастырю.
Часовня Александра Невского со стороны фонтанов. Ну, очень красивое сооружение.
Парк-музей «Губернаторский сад»
Традиция украшать сады и парки скульптурой появилась еще в далекие античные времена. В последние годы вновь стало модно использовать в дизайне сада как саму скульптуру, так и разнообразные аксессуары - фонтаны, вазы, статуи, колонны. Все они стали непременными атрибутами ландшафтного дизайна, поскольку любому пространству придают особый колорит, делает законченным и неповторимым любую композицию.
Губернаторский сад, расположенный в самом центре Ярославля, был реконструирован Ярославским Художественным музеем в 1994. На его территории создана экспозиция «Скульптура в пленэре».
В летний период в саду представлено около 30 произведений декоративной пластики ведущих художников Москвы и Санкт-Петербурга. Работы выполнены из самых разнообразных материалов: гранита, мрамора, бронзы, керамики.
Юные художницы в парке. Красивый парк, красивые скульптуры, красивые девушки - это Ярославль!
Скульптура Мать и дитя
Дон Кихот с цветком. Рыцарь печального образа задумчиво взирает на гвоздику. Очень трогательная композиция.
Однако, в интернете прочитал что этот цветок два раза его воровали. В третий раз изготовленный цветок музейные работники закрыли на замок. Теперь он хранится в музейном фонде. И возвращается в руки своего хозяина только по особым случаям.
На мой взгляд, при этом рушится (и даже опошляется) вся композиция. Тогда уж лучше "хранить в музейном фонде" всю скульптуру.