Арбатская площадь

Снесенный Храм Бориса и Глеба
Храм Бориса и Глеба
  Первые упоминания об Арбатской площади относятся к второй половине XVIII века, когда были снесены Арбатские ворота Белого города. Поэтому долгое время площадь в просторечии именовалась Арбатскими воротами.
  Кстати, в 1993 году произошло разделение, и площадей стало две: Арбатская и Арбатские ворота. Последняя находится в районе пересечения Воздвиженки и Нижнего Кисловского переулка.
  После сноса стены Белого города площадь начали расчищать от различного рода торговых и прочих строений строений. Тем не менее, как и большинство московских улиц той поры, она была плохо замощенная и грязная. Как писал И.К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы»: площадь "была почти непроходима от грязи и топей, и передко можно было видеть, как бились лошади, вывозя из невылазной грязи тяжелую карету или колымагу."
  На площади находились две церкви. Храм Бориса и Глеба, построенный в 1527 году, по приказу великого князя Василия III. В 1764-1767 годах храм был перестроен по проекту архитектора К.И. Бланка. И храм святого Тихона Амафунтского, построенный в 1689-м и перестроенный в 1813-м. В начале 1930-х годов оба храма были снесены под предлогом реконструкции площади и прокладки линии метрополитена.
  В 1909-м году на пересечении Арбатской площади и Пречистенского (ныне Гоголевского) бульвара был поставлен памятник Гоголю. Тогда же открылся кинотеатр (электротеатр, как тогда называли) «Художественный», почти сразу приобретенный А.А. Ханжонковым и перестроенный Ф.О. Шехтелем. Кстати, в этом кинотеатре в 1931 году состоялась премьера первого советского звукового фильма «Путёвка в жизнь».
  В октябрьские дни 1917 года в этом здании белые юнкера проводили запись в Белую гвардию; там же содержались пленные красные. А красногвардейцы, в свою очередь, водрузили пулемёт на самый высокий арбатский дом № 51 и, по словам поэта Андрея Белого, «один дом-большевик победил весь район», в результате юнкера вынуждены были ретироваться из кинотеатра.

  В советское время северная часть площади была очищена от находившихся там построек и заасфальтирована. В 1935 году на площади появилась станция метро «Арбатская», а в 1944 году около нее разбили сквер. Кинотеатр Художественный, существует и поныне
  В 1964-м под площадью Арбатских ворот проложен транспортный тоннель, после чего эта площадь фактически перестала существовать, хоть и обозначается с 1993 года как отдельная топонимическая единица.
  К настоящему времени площадь является "преддверием" к одному из популярных мест среди москвичей и российских и особенно иностранных туристов - Старому Арбату. Именно отсюда, от метро «Арбатская», обычно начинается этот популярный маршрут.



Арбатская площадь на карте Москвы
Арбатская площадь с улицами и переулками


Кинотеатр Художественный, ст. метро Арбатская пл.
Кинотеатр Художественный, станция метро Арбатская площадь
  И вся эта благодать на фоне огромного здания Генерального штаба министерства обороны РФ. В здании восемь этажей вверх, сколько вниз - Бог весть. Построено в 1982 году рядом со старым зданием ГШ, тоже не маленьким (на снимке виден кусочек за часовней). Архитекторы: М. В. Посохин (главный архитектор Москвы в 1960–1982 годы), Ю. В. Попов, Н. Г. Минаев.
  Стены здания отделаны мрамором, уральским камнем - змеевиком и гранитом. Огромные мраморные панно с ретроспективой битв русской и советской армии были созданы самыми известными художниками.
  Это были последние времена, когда военным все что нужно, остальным - что останется (впрочем теперь видно, что не последние).
  Для расчистки места под здание были снесены строения на Знаменке, Воздвиженке, Арбатской площади, в переулках. В частности, был разрушен дом, где жили в молодости друзья, Николай Рубинштейн и Петр Чайковский, гостиница, где жил Сергей Рахманинов

Храм-часовня на Арбатской прощади
Храм-часовня Бориса и Глеба на Арбатской прощади
  Полное название этого сооружения - «Храм-часовня святых благоверных князей Бориса и Глеба на Арбатской прощади».
  Часовня была сооружена в 1997 году к празднику 850-летия столицы, в память об одноименном рарушенном храме. Правда, стоит она несколько в стороне от того места, где стоял снесенный храм, но точно на месте также снесенного старинного храма Тихона Чудотворца, поэтому один из приделов освящен во имя святого Тихона.
  Храм-часовню строили по образу старого Борисоглебского храма, разумеется без колокольни.


  На стелле написано: "Церковь святых благоверных князей Бориса и Глеба" Повидимому церковь стояла на этом месте.

  Около стеллы собирается молодежь - все-таки Арбат. Гитара, пиво и бомжик рядом пристроился - может что-нибудь перепадет.

Станция метро Арбатская


гостиница Прага и Новый Арбат
Ресторан Прага и начало Нового Арбата
  С 1870-х гг. на Арбатской площади существовал извозщичий трактир «Прага», перестроенный в 1896 году в фешенебельный ресторан. Здание было расширено, а на крыше соорудили нечто вроде летнего сада. Залы и кабинеты ресторана были украшены стенной росписью, зеркалами, лепниной и бронзой. В ресторан стали приглашать лучшие цыганские ансамбли, известных исполнителей. В результате «Прага» превратилась «в один из центров культурной жизни Москвы». Естественно, что извозчики как-то сами перестали его посещать, а может быть их просто не пускали - "дресс код" и тогда существовал.
  После 1917 года ресторан ликвидировали, здесь размещались Высшие драматические курсы, а также книжные магазины «Букинист», «Книжное дело» и «Слово». В одном из залов на втором этаже работала библиотека. В 1924 году здесь открыли общедоступную столовую Моссельпрома.
  И лишь в 1954 году, после реконструкции, вновь был открыт ресторан «Прага».В советские времена «Прага» стал одним из крупнейших и престижных ресторанов столицы.

гостиница Прага
Ресторан Прага


У гостиницы Прага
У Праги


Вид с Арбатской площади на старый Арбат
На заднем плане - Краснопресненская высотка

.  Как упоминалось выше, в 1909 году у Арбатской площади был открыт первый памятник Н.В. Гоголю. Вот некоторые впечатления прессы и публики от этого открытия.
Памятник Гоголю был открыт 26 апреля 1909 года.

Новый памятник Гоголю, фрагмент Старый памятник Гоголю, фрагмент
  Когда «с памятника была сдернута пелена и над толпой, как бы склоняясь к ней, с скорбным лицом появился Гоголь». Гробовая тишина воцарилась на площади — зрители были поражены. «Не захотят многие этого памятника с больным Гоголем», — писал Сергей Яблоновский в «Русском слове».
  Николай Андреев изобразил Гоголя в период его душевного кризиса, утратившим веру в своё творчество, опустошённым до отчаяния. Перед зрителем предстаёт писатель, глубоко погружённый в скорбные размышления.
  В общем, памятник встретил весьма неблагосклонный приём у широкой публики. Хотя многим, в том числе Репину, памятник понравился. Но простой народ рассуждает здраво: если поставили кому памятник, так чтоб на нем "морда веселая" была
  Посему в 1952 году памятник заменили «стоящим во весь рост, в полном расцвете сил» работы Томского — дар памяти писателя «от советского правительства».
  Прежний монумент отправили на кладбище отставленных скульптур в Донской монастырь, и только в 1959 году вернули на Арбатскую площадь, но уже во двор дома по Никитскому бульвару, где провел последние годы и 12 февраля 1852 года скончался Гоголь..

Старый памятник Гоголю
Скульптор Николай Андреев 1909г.

Новый памятник Гоголю
Скульптура работы Томского 1952г.




Арбатской площади создают новое лицо
  Арбатская площадь — притча во языцех. Несмотря на свое «федеральное» расположение — рядом проходит правительственная трасса в Кремль — это место долгое время напоминало стихийную барахолку: в узком проходе между станцией метро «Арбатская» синей ветки и подземным переходом, ведущим на Новый Арбат, торговали с рук чем попало — самодельной сувениркой, платками и носками, значками и медалями, буденновками и ушанками, соленьями и старыми книгами. Теперь здесь будет все по-другому. Главной исторической площадке создают новое лицо.
-------------
  Уже сегодня видно, что площадь у кинотеатра «Художественный» — самого старого кинозала Москвы — совершенно преобразится. Всю территорию, площадью чуть больше гектара, вымостят гранитной плиткой, разобьют газоны и цветники и установят вертикальное озеленение, поставят красивые светильники и фигурные скамейки, садовые диваны, стильные урны. Отремонтируют и подземный переход на пути к ресторану «Прага»: его оборудуют пандусами, облицуют красивой гранитной плиткой. В общем, сделают все на высоком художественном уровне, как и подобает этому месту.
  Источник: Московский Комсомолец № 26304 от 12 августа 2013 г

Что ждет Арбатскую площадь? Проектируемая гостиница на  Арбатской площади
  На Архсовете рассматривался проект строительства на углу Воздвиженки и Никитского бульвара 5-звездочной гостиницы (см. карту).
  На углу Воздвиженки и Никитского бульвара предлагается поставить очередной «сундук», который станет окончательным приговором Арбатской площади, уже достаточно изуродованной рестораном «Прага» и торговым центром у Старого Арбата. «Это знаковое место. Какой будет эта гостиница, так будет выглядеть и вся площадь», — подчеркнул президент Академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев. Судя по чертежам, здание вырастет на высоту 6 этажей (для справки: в «соловьином доме» было 4 этажа) и полностью закроет вид на Домжур и Моссельпром, не говоря уже об исторической застройке соседних переулков.
  Источник: Московский Комсомолец от 26 сентября 2013 г. Читать полностью

Улицы Москвы