"Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить". Такую фразу я прочитал в статье под заголовком "В черном списке" на сайте "dom.lenta.ru".
На карте любого города найдутся такие места, где не хотелось бы оказаться, а уж тем более жить здесь постоянно. В Москве это не только Капотня, район, чье название стало почти нарицательным. «Дом» выяснил, в какие точки столицы не заманишь клиентов агентств недвижимости. На одном из первых мест в этом черном списке стоит Карачарово. Вот что написано об этом районе в статье:
"Дома здесь окружены со всех сторон промышленными зонами и железной дорогой.В темное время суток здесь страшно, а экология оставляет желать лучшего." Прочитав такую информацию, решил убедиться своими глазами, так ли это на самом деле. Это меня заинтриговало еще и потому, что Карачарово находится сравнительно недалеко от центра, в то время как я живу на окраине Москвы (Южное Медведково), к нам тоже не очень рвутся. Хотелось сравнить. Взял фотоаппарат и поехал в Карачарово. Сразу скажу о собственном впечатлении - таки да, район действительно непрезентабельный. Но, посмотрим сначала на карту.
Карачарово на карте
На карте видно, что жилые дома здесь "втиснуты" в промышленные зоны. Причем, карта отображает только крупные. На самом деле там, кроме них, полно огороженных территорий - то ли фабрик, то ли складов. И вся эта "благодать" расположена среди жилых домов.
Это имеет свое объяснение. Дело в том, что в 30-х годах советское правительство взяло курс на индустриализацию и Карачарово стало одним из центров этой компании. Были построены заводы Фрезер, Станкоагрегат (до 1959 года завод Стальмост), и в 1950 году Карачаровский механический завод (КМЗ). И конечно, эти гиганты обросли кучей складов и различного рода более мелких предприятий.
Для рабочих всего этого промышленного агломерата построили жилье. Об особых удобствах и тем более об экологии тогда не заморачивались, главное чтобы было близко от работы. Наверное, сначала это были бараки и дома не слишком от них отличающиеся, а в 50-х - 60-х годах, на волне массового строительства эти лачуги заменили на современные по тем временам пяти и девяти-этажки, которые мы теперь ласково называем хрущебами.
И вот на этом все застыло. Прошли годы, Москва застроилась новыми домами, появились огромные здания бизнес-центров и сетевых магазинов, да много еще чего. А Карачарово как будто впало в летаргический сон. Московские власти как будто забыли об этом районе. Даже ушлые сетевеки не жалуют его.
Наверное власти все-таки не забыли, а просто не знают что с этим районом делать. Косметические действия здесь не помогут, надо прежде решить проблему промзон, большая часть которых превратилась неизвестно во что.
Однако, кажется московские власти решили пойти другим путем. Была объявлена программа реновации жилищного фонда Москвы и конечно Карачарово попало под раздачу. Дома построят новые, а с промзонами повидимому придется подождать. Ниже, поссылке можно посмотреть список адресов района, включенных в программу реновации и расположение их на карте:
Реновация пятиэтажек в Карачарове
Платформа «Карачарово»
Прибытие электрички
Доехать до Карачарово на общественном транспорте можно от станций метро Рязанский Проспект (Таганско-Краснопресненская линия) и Авиамоторная (Калининская линия), далее автобусом 6 остановок. Но удобнее всего на электричке с Курского вокзала до платформы «Карачарово», это вторая остановка после платформы «Серп и Молот».
. Выйдя из электрички, вы сразу понимаете что попали на территорию, где определяющим является промышленный пейзаж и к сожалению не 21-го века.
Проход на платформу со стороны Карачаровских улиц (слева трубы РТС Фрезер)
Проход на платформу со стороны Рязанского проспекта
Басовская улица, наверное самая "промышленная" в районе. По обеим сторонам тянутся сплошные заборы предприятий и складов, с вкраплениями жилых пятиэтажек.
И как бриллиант в куче хлама, на этой же Басовской улице, великолепное здание школы. Не знаю как внутри, но снаружи она смотрится как-то даже празднично. Особенно интересна расцветка здания, такой я не видел нигде в Москве. Не скажу что здание украшает улицу, скорее она подчеркивает ее убогость.
Район застроен, в основном, унылыми пятиэтажками постройки начала 60-х годов прошлого века.
Однако, на некоторых улицах видны и более солидные дома, хотя тоже не первой молодости.
И совершенным диссонансом выглядит вот этот современный дом. Обычно дома этой серии строятся группами и означают перестройку всего квартала. Здесь дом один и не видно никаких признаков продолжения строительства. Действительно, "как белая ворона".
Несмотря на обилие промышленных построек, экология в жилых кварталах наверное не очень плохая, там много деревьев. Можно даже сказать, что дворы утопают в зелени. Думаю тут не заслуга властей. Наверное новоселы, первым делом бросились на субботниках сажать древья, иначе здесь было бы совсем тоскливо.
Во дворах детские площадки, однако не столь современные какие теперь появляются в других районах Москвы. Вот уж действительно - забытый район.
Есть в Карачарове и большие магазины, но их мало и расположены они не в отдельных зданиях, а в жилых домах.
Кафе, бар, биллиард. Есть где отдохнуть и перекусить.
Местные жительницы
Говорят, в Карачарове в темное время страшно. Я в это время там не был, но видно, что освещение там слабое. И если в темное время встретить этих симпатичных ребят, вот в этом месте, да еще и включить фантазию, действительно можно испугаться.
Карачарово, если можно так выразиться, стоит "на берегу" Рязанского проспекта. И хотя это большая московская магистраль, в этом месте он совершенно непохож на обычные московские большие улицы. Скорее он похож, как и собственно Карачарово, на какую-то промзону с хаотичным вкраплением торговых центров и общественных заведений. Полностью отсутствует хотя бы какое-нибудь подобие единого стиля. И хотя отдельные новые здания вполне современны и даже красивы, они как-то не украшают общую картину.
Единственным украшением проспекта в этом месте является Храм Троицы Живоначальной, Рязанский проспект, дом 3. Храм построен 1774 году вместо деревянной Знаменской церкви, был перестроен в 1904—1905 годах и закрыт в 1917 году. Далее его постигла судьба большинства российских церквей - храм закрывают, церковь лишается глав, с неё снимают кресты, разбирают колокольню, в здании размещают экспериментально-механический цех. В 1978 году, здание остается бесхозным и медленно разрушается. В 1980 году в здании располагается скульптурная мастерская, которая делает внешний ремонт. Храм возвращён Русской православной церкви в 1992 году. (Википедия)
Почему церковь украшает проспект, а другие здания тоже красивые, не украшают ? Потому что храм имеет свою обособленную территорию, а другие здания втиснуты в "архитектуру" старой окраины.