Кузнецкий Мост – одна из самых древних улиц Москвы, появление которой связано со строительством в этом районе царем Иваном III Пушечного двора, вокруг которого образовалась Кузнецкая слобода. И было это аж в XV веке.
Через эту слободу протекала река Неглинная, в просторечьи Неглинка. А через нее был построен мост, сначала деревянный, затем каменный. По этой слободе и мосту образовалось название улицы.
Начиная с XVII века улиц улица стала аристократической, здесь жили представители знатных фамилий: Салтыковых, Гагариных, Долгоруковых, Воронцовых, Голицыных и многих других. Кстати, дом под номером 20 принадлежал знаменитой Дарье Салтыковой – Салтычихе.
После издания в 1763 году Екатериной II указа о привилегиях иностранцам в Москве образовалась целая французская колония, обосновавшаяся в районе Кузнецкого моста. Французские купцы начали открывать на улице свои магазины, главным образом модных и галантерейных товаров.
С этого времени и вплоть до революции 1917 года Кузнецкий Мост являлся главной торговой улицей Москвы — «святилищем роскоши и моды», славился магазинами одежды, книжными лавками, фотоателье и ресторанами.
Путеводитель по Москве сообщал:
"С раннего утра до позднего вечера видите вы здесь множество экипажей, и редкий какой из них поедет, не обоклав себя покупками. И за какую цену? Всё втридорога; но для наших модников это ничего: слово куплено на Кузнецком Мосту придаёт каждой вещи особенную прелесть"
Во время пожара 1812 года улица не пострадала, так как здесь была расквартирована французская гвардия. После победы над Наполеоном французская торговля на улице стала быстро возрождаться: уже в 1814 году «Русский вестник» писал, что на Кузнецком Мосту вновь «засело прежнее владычество французских мод». На улицу вернулись запрещённые вывески на французском языке, о чём А. С. Пушкин писал жене: «Важная новость: французские вывески, уничтоженные Ростопчиным в год, когда ты родилась, появились опять на Кузнецком Мосту».
После Октябрьской революции большинство магазинов на улице были закрыты, а в их помещениях разместились различные учреждения и организации. В это же время была разрушена Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храме. Хотя в топонимическом плане Кузнецкому Мосту повезло - улице не было присвоено имя какого-нибудь коммунистического вождя.
В настоящее время исторические традиции Кузнецкого Моста возрождены и Кузнецкий Мост снова является одной из самых фешенебельных улиц Москвы.
Улица Кузнецкий мост на карте
Кузнецкий мост на реке Неглинной. Реконструкция К.К. Лопяло, 1977 г.
Вид на улицу Кузнецкий мост с высокого берега реки Неглинной
Розовый дом справа - Кузнецкий Мост, 17. На этом месте находилось Тверское подворье - резиденция местных церковных служителей.
В состав Тверского подворья, до 1770 года, входила церковь во имя святого Арсения, упоминавшаяся в летописях еще 1690 года.
В 2008 г. здание Тверского подворья было "воссоздано" в виде делового многофункционального комплекса.
«Менза» — «Территория лапши» — так переводится с японского название этого кафе. В меню входит более пятидесяти только горячих блюд (основной упор делается на блюда из лапши), салаты, десерты.
Сторона Банка Москвы, выходящая на Кузнецкий Мост
На углу улиц Рождественка и Кузнецкий Мост расположен Банк Москвы — один из крупнейших универсальных банков России.
История его восходит к середине девяностых годов 19-го века, когда владение на улице Кузнецкий Мост, 15/Рождественка, 8 приобрел Московский международный торговый банк. Сразу после покупки, находившиеся на этом месте, старые постройки были разобраны, а на их месте возвели ныне существующее здание.
Прототипом строения, которое возвели в стиле ренессанса, послужило здание, принадлежащее банку Святого Духа в Риме. Архитектором проекта был С.С. Эйбушитц. Строительство закончилось в 1898 году.
С 1993 года в знании находится Банк Москвы — один из крупнейших универсальных банков России, дочернее предприятие банка ВТБ. Полное название банка - ОАО «Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы».
Стратегией развития Банка определено, что Банк Москвы будет развиваться как самостоятельный универсальный коммерческий банк в составе Группы ВТБ. Приоритетной зоной для развития бизнеса Банка являются Москва и Московская область.
На Кузнецкому Мосту между улицами столицы, Петровкой и Неглинной, расположен роскошный дом, который занимает целый квартал. Здесь долгое время располагалась гостиница, которая значилась под разными именами, в зависимости от владевшего ею хозяина - Шора, Лейпциг, Россия, Франция.
Здание неоднократно перестраивалось и реконструировалось. Свой нынешний облик дом приобрел после капитальной реставрации, проведенной в 2009 году. Сейчас это объект деловой недвижимости категории «В». Здесь расположены различные рестораны и кафе, в частности кафе «Чердак» и пивной ресторан «Камчатка»
Фасад дома украшен множеством львиных головок и фигурок, напоминающих младенцев-путти (скульптуры обнаженных мальчиков, присутствующих при оформлении в стиле ренессанс и в классической архитектуре того времени).
Московский Дом художника на Кузнецкому Мосту.
Московский Дом художника располагается в здании, построенном в конце XIX века под выставочные залы, в которых предлагались изделия заводов и мануфактур Сан-Гали.
В 1917 году здание было переделано известным булочником Филипповым, а в 1960-е годы оно было варварски "реконструировано".
В 2001 году зданию вернули первоначальный вид Пассажа Сан-Галли, по сохранившимся чертежам XIX века.
Выставочный зал Московского союза художников
Вход в ЦУМ со стороны Кузнецкого Моста
Памятник советскому дипломату Вацлаву Воровскому установлен в месте пересечения улиц Лубянки и Кузнецкий мост в 1924 году, во дворе МИДа, где он работал, спустя год после его гибели в Швейцарии от руки бывшего белогвардейца Мориса Конради.
Памятник этот считается одним из самых курьезных в Москве. Воровский изображен в довольно нелепой позе. Москвичи этому памятнику дали множество прозваний, его называют "памятником радикулиту", "танцующим хромым", "пьяным хромым" Но современники Воровского говорили, что именно так выглядел товарищ полпред в пылу спора: в полуприсесте, с растопыренными пальцами одной ркуи, с поднятой вверх головой, придерживающий другой рукой ремень на брюках.
Автор памятника - скульптор Янкель Кац.
После того как большая часть улицы Кузнецкий Мост стала пешеходной, во время московских и общероссийских праздников, улицу стали украшать различными инсталляциями и арт-объектами.
Кузнецкий мост в Новогодние праздники
Макеты ветряных электростанций, справа здание ЦУМа.
Фестиваль «Московская весна»
Фестиваль проводится в первых числах Мая. Пешеходная часть улицы расцвечивается зеленым и розовым.