Улица Солянка — одна из древнейших и известнейших старомосковских улиц, расположена в центре Москвы, недалеко от станции метро «Китай-город». Свое довольно странное название она получила от когда-то располагавшегося здесь Соляного двора.
В те далекие времена соль была стратегическим товаром, примерно как сейчас у нас нефть. Поэтому торговля солью была государственной монополией. Добытчики свозили всю полученную соль на Соляной двор, откуда торговцы получали ее по строго регламентированным государством ценам.
Однако, в отличии от нынешних времен, прибыль государство получало не от заморских купцов, а от своих собственных граждан. И как монополист, устанавливало цены какие ему было нужно, не считаясь с покупательной способностью населения. Отсюда печально известные соляные бунты, возникавшие когда государство окончательно "оборзевало".
Начиная с 17-го века улица начала постепенно застраиваться жилыми домами. А с 18-го века на Солянке начинает селиться высшая московская знать.
После 1917 года просторные квартиры московской аристократии были заселены новой советской аристократией - чиновниками, артистами и пр. Однако, помещения для них были переоборудованы под коммунальные квартиры (не баре).
Постепенно Солянка, как и практически все московские улицы, стала застраиваться безликими домами, сломавшими ее исторический колорит. Однако, здесь еще сохранились старые дома, еще позапрошлого века, причем не только в единичном качестве, но и целыми ансамблями.
Улица Солянка на карте
Улица Солянка
Здания 18-го века на Солянке
Конечно, главной доминантой улицы является церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Стрелке, расположенная на углу Подколокольного переулка (действительно, этот угол похож на наконечник стрелы)
Храм построен в 1801—1802 годы по проекту архитектора Д. Балашова.
В советское время храм был закрыт и обезглавлен. В здании церкви размещались: скульптурная мастерская, «Леспроект», рентгено-радиологический институт, медицинские учреждения, салон красоты.
В 1991 году был возвращён Русской Православной Церкви, возобновлено богослужение. В 1996 году храм был передан московской осетинской общине и стал известен как Аланское подворье. Служба в храме совершается на церковнославянском и осетинском языках.
Памятник жертвам трагедии Беслана
В 2010 году перед церковью был установлен памятник «В память о жертвах трагедии в Беслане». Скульптор — Зураб Церетели.
1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года в в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия) был совершен террористический акт в Беслане — захват заложников. В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей.
Дом № 9 — городская усадьба XVIII—XIX веков
Дом № 15/18 — главный дом городской усадьбы Ф. А. Бокова, начало XIX века, 1802—1806, архитекторы Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьев.
Дом № 14 — Опекунский совет, здание в стиле русский ампир. Архитекторы Д. Жилярди и А. Г. Григорьев, 1813—1826.
Опекунский совет, ведал не только делами Воспитательного дома, но и приютами, больницами, различными учебными заведениями. Имел право производить и залоговые операции. В Опекунском совете А. С. Пушкин заложил свое имение, чтобы получить деньги для женитьбы.
В 1944 году в здании бывшего Опекунского совета, была размещена Академия медицинских наук.
В настоящее время в здесь помещается Федеральное агентство научных организаций
Дом № 2/6 в начале улицы. Дом старый, но как историческая достопримечательность не упоминается. Единственно, на что обратил внимание - новый ресторан-бар «Оболенский». Модное название, созвучное ренессансу белого движения (это которых раньше называли белобандитами). Помните, песенку «Поручик Голицын», там вот упоминается "корнет Оболенский". Красивое имя, не то что какой-нибудь Епишкин.
О самом заведении ничего сказать не могу. В интернете только два отзыва, но какие колоритные:
В 1976 году было снесено величественное здания Воспитательного дома для сирот, подкидышей и незаконнорожденных (1764–1772 годы, арх. Ю. Фельтен, К. Бланк). Фасадом здание выходило на набережную Москва-реки, а со стороны Солянки к нему вела аллея, начало которой было украшено двумя скульптурами Ивана Витали: - «Милосердие» и «Воспитание».
На снимке избражен пилон со скульптурой, повидимому «Милосердие». Вторая скульптура была полностью закрыта деревьями.
Обе скульптуры пребывают в весьма плачевном состоянии.