Варварка – улица, расположенная на территории Китай-города в Центральном административном округе города Москвы между Красной пл. и пл. Варварские ворота. Название дано по церкви Святой Варвары великомученицы.
В далекие времена эта улица имела другие названия: Всехсвятская, Варварская, Варьская, Знаменская, Большая Покровка и наконец, в советские годы с 1933 по 1993 — улица Разина. Это последнее название было дано потому, что по этой дороге в июне 1671 года Степана Разина везли на казнь к Васильевскому спуску.
Варварка, одна из самых древних и известных московских улиц. Долгое время Москве она пользовалась репутацией самой оживленной, дорогой и роскошной улицы, такой, какой затем стала Тверская. Помимо обилия торговых лавок, Варварка славилась и своими питейными заведениями.
В наше время она знаменита тем, что здесь сохранился почти нетронутый уголок древней Москвы. На улице, буквально друг за другом расположены пять церквей и каменные палаты постройки XVI — XVII веков.
Улица Варварка на карте (Varvarka street on the map)
Панорама Варварки. Слева: палаты бояр Романовых (видна часть крыши) за ней красная колокольня собор Знаменского монастыря, за ней белая церковь Максима Исповедника (Блаженного), построенная в XVII веке с желтой колокольней и далее кремлевские башни. Справа — Средние торговые ряды, обращенные центральным фасадом к Красной площади.
Церковь Святой Варвары великомученицы (Churh of St. Varvara), которая дала имя улице (будем надеяться последнее). Первоначально каменная церковь была построена в 1514 году зодчим Алевизом Фрязиным (Новым), строителем Архангельского собора в Кремле. Церковь была сооружена на средства богатых купцов, живших в Зарядье. Святая Варвара почиталась купечеством как покровительница торговли.
В 1795 году по приказу митрополита Московского Платона все еще прочное старинное здание, представлявшее несомненную историческую и архитектурную ценность, было разобрано по причине "несоответствия общему облику места", а вместо него в начале 19 века по проекту архитектора Кварнеги (по другим источником — архитектора Родиона Казакова) было построено новое.
Как видим, в старые времена не заморачивались по поводу древностей, захотелось — снесли.
Палаты бояр Романовых в Зарядье (The Chambers of the Romanov boyars) – уникальный памятник архитектуры, который сохранился до наших дней от допетровских времен.
У нонешних бояр палаты конечно покруче будут, но у этих зато историческая ценность.
Собор Знаменского мужского монастыря. Монастырь был основан в 1629—1631 годах. Освящён во имя иконы Божией Матери «Знамение». После 1923 года монастырь был закрыт. До настоящего времени сохранился только Знаменский собор монастыря.
С 1992 года в Знаменском соборе возобновлены богослужения.
Храм великомученика Георгия Победоносца. Ныне существующий пятиглавый храм был построен в 1658 г., колокольня и трапезная - 1818 г. Ранее на этом месте существовала церковь Покрова Пресвятой Богородицы, первое упоминание о которой относится к 1462 году. Как видим, и в этом случае со стариной не церемонились
. А вот так паркуются на Варварке. И это на улице-музее, в самом центре Москвы! И не на минуточку, а капитально. А если с с солидной фигурой или с коляской - пожал-те на проезжую часть, которая тоже не шибко широкая. И хотя на Варварке одностороннее движение и судя по снимку левая полоса свободна, вероятность бредущего по ней пешехода быть сбитым очень высока. Да и с каких это пор тротуары для автомобилей, проезжая часть - для пешеходов.