Top.Mail.Ru

Воздвиженка


  Современное название улицы известно с 1542 — 43 года и происходит от монастыря Воздвижения Честного Креста Господня, основанного на рубеже XV—XVI веков. В 1812 году монастырь был разорён наполеоновской армией. Упразднён в 1814 году, а его соборный храм обращён в приходскую церковь.
  При Иване Грозном, Воздвиженка состояла в опричной части Москвы.
  В XVII веке на Воздвиженке проживали виднейшие представители московского боярства и знати.
  Во второй половине XVIII столетия на месте бывших боярских дворов возводятся особняки московской аристократии. Тогда же, в 1780-е годы была разобрана старинная церковь Димитрия Солунского, известная с 1520-х годов. Заметим, тогда не было понятия "историческая застройка" и снос церкви не считался кощунством — надо было и снесли.
  Эту традицию продожили большевики, в 1934 году была разобрана Крестовоздвиженская церковь, на месте которой были устроены склады стройматериалов. Газовое освещение было заменено электрическим, брусчатку сменил асфальт. С улицы были сняты трамвайные пути.
  В 1935 году , по советской традиции, она стала называться улицей Коминтерна (в начале Воздвиженки, в бывшем доме князя Гагарина, где сейчас кассы Кремлевского дворца, до 1943 года находился штаб партий всего мира — Коминтерн). После смерти М.И. Калинина в 1946 и по 1962 гг это уже улица Калинина, а с 1963 по 1990 гг. — часть проспекта Калинина (совмещена с нынешнем Новым Арбатом). Перед домом № 14 стоял памятник Калинину, по российской традиции снесенный в 1991 году.
  В 1990 г. чехарда с переименованиями закончилась и улице возвратили ее историческое имя.

улица Воздвиженка на карте Москвы
Воздвиженка на карте


улица Воздвиженка, начало

Начало Воздвиженки, вид на Кремль, Троицкая башня
  Здесь главный вход на территорию Кремля для обычной публики (власть имущие въезжают через Спасские ворота).

Библиотека Ленина и памятник Достоевскому
  Главный фасад Библиотеки имени Ленина, главной библиотеки Советского Союза и России, крупнейшей библиотеки Европы . Архитекторы В. Г. Гельфрейх, В. А. Щуко и др. Построено в 1930 году на месте здания Архива Министерства иностранных дел. Является одним из лучших образцов советской архитектуры.
  В 1997 году, к празднованию 850-летия Москвы, перед фасадом библиотеки был возведен памятник Федору Михайловичу Достоевскому (скульптор А.И. Рукавишников, архитекторы М.М. Посохин и А. Кочековский).
  Ленин и Достоевский в одном месте - странное сочетание. Владимир Ильич называл Достоевского "омерзительным и гениальным". Как мог бы называть Федор Михайлович Ленина неизвестно, так как умер до того как Ленин "раскрутился". Наверное. тоже нелицеприятно, читай роман "Бесы". С моей, обывательской точки зрения, в произведениях Достоевского почти все герои нездоровы "на головку", однако сами произведения завораживают. Кстати, если кого шокирует характеристика Ленина, прочитайте рассказ Достоевского "Бобок".

Особняк Шереметева на Воздвиженке
Особняк Шереметева
  Изначально, особняк строился для графа Алексея Кирилловича Разумовского, но в 1800 году его выкупил князь Николай Петрович Шереметев.
  Именно здесь, в 1801 году праздновали свадьбу князя и Прасковьи Ивановны Ковалевой (Жемчуговой), бывшей крепостной актрисы в его придворном театре.

Торговый центр Военторг
Новое здание Военторга
Старое здание Военторга

  Военторг на Воздвиженке (дом 10) построен в 1910—1913 годах архитектором С. Б. Залесским по заказу «Экономического общества офицеров Московского военного округа». Проект здания был выполнен в, модном тогда, стиле модерн с элементами ар-деко и удостоен премии Московской городской думы.
  Фасад здания оформлен скульптурами витязей и барельефами на фольклорную тематику, что было связано со 100-летием Бородинской битвы, праздновавшимся во время строительства. В конструкции здания были широко использованы железобетонные конструкции - новинка тогдашнего домостроительства
  После Революции магазин получил название: «Центральный военный универсальный магазин».
  С 1995 года здание Военторга принадлежало Правительству Москвы и нескольким частным лицам. Сразу появились планы по реконструкции здания под размещение в нём большого торгового центра. Однако, классическая реконструкция не позволяла значительно увеличить торговые площади. Поэтому, несмотря на протесты общественности, московским правительством был принят вариант "реконструкции" путем сноса.
  Шум был большой. Архитектурный совет под председательством главного архитектора Москвы А. В. Кузьмина, рассмотрев проект реконструкции Военторга, вынес отрицательное решение по вопросу о возможном сносе здания. Министр культуры М. Е. Швыдкой обратился с письмами к президенту В. В. Путину и мэру Москвы Ю. М. Лужкову с призывом остановить снос «Военторга»
  Тем не менее мэром Ю. М. Лужковым было подписано постановление Правительства Москвы № 439-ПП «О реконструкции строений по адресу: ул. Воздвиженка, д. 10/2 и Б. Кисловский пер., д. 4» в результате которго историческое здание Военторга перестало существовать.
  Проект нового многофункционального комплекса на месте разрушенного памятника архитектуры был разработан главным архитектором Мастерской № 7 ГУП «Моспроект-2 им. М. В. Посохина» В. В. Колосницыным, известным также «воссозданием» гостиницы «Москва». В строительство было инвестировано 140 миллионов долларов.
  Новое торгово-офисное здание имеет площадь 72500 квадратных метров, против 16000, существовавших ранее в Военторге.

Вход в торговый центр
.
  Вход в торговый центр «Военторг»
Единственно, что осталось от старого наружного оформления — скульптуры русских ратников у входа

Ратник у входа в  Военторг

Русский воин



Особняк Арсения Морозова

Особняк Морозова

Особняк Морозова
  Особняк Арсения Морозова, миллионера и двоюродного племянника известного мецената Саввы Морозова. Возведен по проекту друга Арсения - архитектора Виктора Мазырина.
  Идея оформленя дома возникла под впечатлениями путешествия Морозова и Мазырина по Испании и Португалии. Здание выполнено в так называемом мавританском стиле. Надо сказать, что в Москве ничего подобного не было до строительства и после.
  По преданию, мать увидев творение сына, произнесла в сердцах:
  «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва!».
  Однако, эту фразу приписывают разным людям и по разному поводу, так что первая ли она сказала, да и говорила ли вообще - Бог весть.
  После революции в особняке некоторе время находился штаб анархистов. С 1918 по 1928 год здесь размещался театр Пролеткульта В конце 20-х годов помещения передали Наркомату иностранных дел. Здесь, в разное время, располагались посольство Японии, английская газета «Британский союзник», посольство Индии.
  В 1959 году здание отдали «Союзу советских обществ дружбы и культурных связей с народами зарубежных стран» и в обиходе его стали называть Домом дружбы народов. В настоящее время особняк является Домом приемов Правительства РФ.

здание штаб-квартиры СНГ

Городская усадьба Шаховских - Краузе - Осиповских (улица Воздвиженка, дом № 18)   Особняк построен в 1783 году и с тех пор многократно менял хозяев и перестроивался. Сейчас в нём размещается штаб-квартира Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Дом Моссельпрома

Дом Моссельпрома (Нижний Кисловский переулок)   Хотя тот дом и не находится на Воздвиженке, однако органично с нее смотрится. Он построен в 1923 году и является одним из первых многоэтажных домов (8-ми этажное здание с башней в 11 этажей), построенных в Москве после Октябрьской революции. Его даже называли «первым советским небоскрёбом» . Здание выполнено в стиле русского конструктивизма и авангарда.
  В начале XIX в. на этом месте находилась древняя Церковь Иоанна Милостивого, сгоревшая во время пожара 1812 г.
  В 1925 году в здание въехал Моссельпром — Московское губернское объединение предприятий по переработке продуктов сельско-хозяйственной промышленности, был учреждённый в 1921 году и закрытый в 1937 году.
  Сейчас в здании находится факультет РАТИС и мастерская художника Ильи Глазунова.

Улицы Москвы



Путешествия по России

  В России, на фоне бума путешествий по миру, интерес к российским городам как-то угас. А зря. Особенно это относится к небольшим русским древнем городам. И хотя многие из них "заснули" чуть ли не в позапрошлом веке, но именно в этом и видны их особый шарм и прелесть.
  Увы! Как говорится в старой русской пословице: "нет худа без добра". Началась война с проклятым "Ковидом" и россияне вновь, как в добрые советские времена, стали "невыездными". На этом фоне опять стали популярными российские курорты; Сочи, Кавказ, Крым, Калининградская область, Золотое кольцо России и другие, между прочим, очень интересные места нашей Родины..

Золотое кольцо России

  Золотое кольцо России — именно таким красивым словосочетанием называется группа туристических маршрутов, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России


Курорты российской Балтики

Курорты Кавказа