Чудо света, древний город Петра (Petra) внесен ЮНЕСКО в список шедевров культурного наследия и входит в десятку самых посещаемых мест мира, посмотреть на которую приезжают сотни тысяч туристов со всех уголков Земли.
Загадочный скальный город, который даже упоминался в Библии. По легенде, именно здесь Моисей извлек воду из скалы, а местная речка до сих пор носит название Вади-Муса, что в переводе означает «река Моисея».
Набатийский «розово-красный город» Петра высечен в скалах в одном из каньонов Иордании. Историки впервые отмечают появление набатиицев около 8 века до н.э. Изначально это были торговцы, доставлявшие товары с востока, включая пряности и благовония, чьи пути пролегали через пустыни. Они строили форты, затем города для защиты своих торговых маршрутов. Будучи изобретательным народом, они в частности, создали передовую технику орошения.
Экскурсию в Петру можно начинать из израильского города Эйлат. Любое туристическое бюро Эйлата оформит ее без проблем. Вообще-то записаться на экскурсию можно не только в Эйлате, а в любом городе Израиля, где есть туристическое агентство. Просто Элат ближе всего к иорданской границе, а потому быстрее и дешевле.
Далее автобусом из Акабы через красивейшую иорданскую пустыню (да, да пустыня может быть красивой).
Это город в преддверии Петры. Называли даже его имя (забыл какое). Но все, включая местных жителей зовут его Петрой. Так, в лучах великого памятника город потерял свое имя.
|
![]() |
|
Иордания - королевство, посему лики монарха должны присутствовать, даже и у великих памятников.
На стелле король Абдалла (кажется второй). Наследником престола был неожиданно объявлен в 37 лет, всего за неделю до смерти своего отца, короля Хусейна. Он свободно говорит по-арабски, хотя этот язык и не является для него родным. Мать Абдаллы родом из Великобритании, сам он провел студенческие годы в Соединенном королевстве и США. | |
Ущелье Сик - глубокий разлом в громаде нубийского песчаника. Это петляющий, длиной в километр, узкий проход между нависающими скалами, почти смыкающимися на высоте более 90 метров. Цвет и очертания скал поражают воображение.
Ущелье Сик (Siq) на рельефной Google-карте. Однако, сколько я не увеличивал масштаб карты, увидеть величественные строения или следы экскурсионной деятельности не удалось.
У подножья дворца - эль-Хазне туристы из разных стран и соответственно в разных одеяниях. Местные закрыты полностью, а приезжие туристы одеты как придется.
Местные школьницы на экскурсии. Девчонка слева прихорашивается перед зеркальцем.
Театр Петры, 2-й век до н.э. Говорят, что этот амфитеатр построен не набатеями, а римлянами (в этом месте стоял десятый легион)
Королевские гробницы, фигурки людей дают представление о грандиозности сооружений Петры.
По окончанию экскурсии, вернулись на исходные позиции, ко входу в ущелье Сик. Там было предоставлено время для перекуса и покупки сувениров. Довольно длинная улица заполнена сувенирными лавками и кафе с одной стороны, а другая свободна от застройки.