Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке (Николы на Берсеневке) — московский православный храм, построенный в середине XVII века. Составляет архитектурный ансамбль с палатами Аверкия Кириллова.
В 1925 году в палатах Аверкия Кириллова разместились Центральные государственные реставрационные мастерские, а в 1930 году храм был закрыт. В 1930-е годы архитектор Б. Иофан, строитель Дома Правительства, планировавший возведение в этом районе архитектурного ансамбля в стиле конструктивизма, добивался сноса храма, но почему-то не прошло, хотя в то время такие инициативы принимались на ура.
В 1932 году по заявлению от реставраторов была снесена колокольня, мешавшая хорошему освещению, но сам храм был оставлен. В 1958 году в храме был размещён НИИ музееведения.
В настоящее время храм возвращён верующим, при нём работают воскресная школа и библиотека.
Золотые купола храма контрастируют с мрачной громадой Дома Правительства.
В России, на фоне бума путешествий по миру, интерес к российским городам как-то угас. А зря. Особенно это относится к небольшим русским древнем городам. И хотя многие из них "заснули" чуть ли не в позапрошлом веке, но именно в этом и видны их особый шарм и прелесть.