Top.Mail.Ru

Елохово, Москва

Елохово — историческое название местности, примыкавшей к Немецкой слободе. Находится в районе площадей Елоховской и Разгуляй, улиц Спартаковской и Старой Басманной.
  Название местности происходит от находившегося в этой местности села Елох (Елохово, Ехалово). Все эти названия, как полагают, являются искажением слова "ольха", которое, по уверению словаря Даля, произносилось как "елоха".
  По преданию в 1469 году в этом селе родился знаменитый юродивый Василий Блаженный.
  По имени села была названа проходившая здесь улица - Елоховская, которую в 1919 г. переименовали в Спартаковскую, но не в честь команды Спартак и не в честь знаменитого предводителя восставших рабов, а по названию немецкой революционной организации "Спартак", ставшей ядром будущей компартии Германии. Хотя, наверное сама организация была названа все-таки в его честь.
  И что удивительно: в 90-е годы в центре Москвы почти всем переименованным после Революции улицам были возвращены их исторические названия, иногда весьма незначительные и не шибко исторические, а вот Елоховскую обошли. Может быть испугались спартаковских фанатов ? А может члены комиссии сами в душе спартачи ? Бог весть.

Елохово на карте Москвы
Елохово на карте


Доехать до Елоховской площади:
ст. метро Комсомольская авт.122, до ост. "Елоховская пл." (4 ост.)
ст. метро Электрозаводская (Арбатско-Покровская) трол.22, трол.25, до ост. "Елоховская пл." (7 ост.)
ст. метро Электрозаводская (Арбатско-Покровская)
трол.22, трол.25, до ост. "Елоховская пл." (7 ост.)

Доехать до площади Разгуляй:
ст. метро Красные Ворота (Сокольническая) трол.24, до ост. "Пл. Разгуляй" (3 ост.)
ст. метро Комсомольская
авт.122, авт.40, до ост. "Спартаковская ул." (3 ост.)
ст. метро Электрозаводская (Арбатско-Покровская) трол.22, до ост. "Спартаковская ул." (8 ост.)

До храма от метро Бауманская (Арбатско-Покровская) пешком по Бауманской и Спартаковской улицам - 400 м.


Богоявленский собор в Елохове

вход в храм

  Конечно, главной достопримечательностью этой местности является, расположенный здесь Елоховский собор. Так он зовется в просторечьи, а его полное название - Кафедральный собор Богоявления в Елохове.
  Ранее, на этом месте стояла деревянная церковь Владимирской Богоматери, в приходе которой в 1468 году, как раз и родился Василий Блаженный. Позднее церковь была заменена каменным каменным храмом, который несколько раз перестраивался. В этом храме в 1799 году был крещён Александр Сергеевич Пушкин.
  Храм не был закрыт в годы советской власти, несмотря на то, что в 1935 году Бауманский райсовет постановил открыть здесь кинотеатр, а в 1936 г. здание предполагалось снести «в связи с реконструкцией Елоховской площади. Блее того, середине 30-х годов прошлого века сюда была перенесена кафедра патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), ставшего впоследствии патриархом. Фактически, до возрождения Храма Христа Спасителя, это была главная церковь столицы.

Сквер возле Елоховского собора


  Перед храмом находится небольшой, уютный Елоховский сквер (вернее - скверик), кстати тоже исторический - разбит на Елоховской площади в 1914 году. А в нем памятник революционеру Николаю Эрнестовичу. Бауману.

Памятник Бауману

Памятник Бауману, фрагмент

Памятник Бауману, фрагмент


  Памятник выдающемуся революционеру Н. Э. Бауману установлен в 1931 году, скульптор Б.Д. Королёв (1885-1963 гг.).
  На лицевой стороне постамента вырублена надпись: "Николай Эрнестович Бауман. 1873-1905" и слова В.И. Ленина, сказанные им о Баумане: "Пусть послужат почести оказанные восставшим народом его праху залогом полной победы восстания и полного уничтожения проклятого царизма".

  На боковых сторонах постамента расположены три бронзовых барельефа, показывающих наиболее яркие эпизоды жизни революционера-подпольщика: первый посвящен исключительному по смелости побегу искровцев из Лукьяновской тюрьмы Киева, который был организован Бауманом; под ним — текст: " т. Бауман был арестован в 1902 году по делу организации "Искры" и бежал из Киевской тюрьмы вместе с 10 товарищами".

  На втором изображен узник в камере и высечен текст: "Н.Э. Бауман за активную революционную деятельность в Петербурге был арестован в 1897 году и находился в заключении 22 месяца в Петропавловской крепости".

Отдых в сквере

бомж на скамейке

  В сквере стоит не только памятник, но и скамейки, на которых можно отдохнуть, почитать или отоспаться почти что на природе.
  Вот, на первом снимке отдыхает культурный человек - ботиночки снял и спит себе. А на другом, не очень воспитанный, как говорится: влез грязными копытами на лавку.

Ресторан русской кухни Разгуляй
Ресторан «Разгуляй»


  Разгуляем называлась местность в районе одноименной площади. Здесь, на распутье четырех дорог, стояло кружало (кабак) под названием "Разгуляй". Кружало это при Екатерине II заменилось затем трактиром (более высокий разряд питейного заведения) . В конце XVIII столетия трактир этот сделался любимым пристанищем московских гуляк.
  К услугам посетителей были все удовольствия бесшабашного разгула: песенники, цыгане, музыканты и полному разгару удовольствий являлись цыганки-солистки, и пир шел горой.
  Все это кануло в вечность, но название за местностью Разгуляй осталось. Даже советская власть, с ее маниакальным стремлением к переименованиям, почему-то оставило это "старорежимное" название.
  Ну, и конечно в новые времена, грех было не поставить в этом месте ресторан с таким броским названием. И поставили.
библиотека им. Пушкина

  Это красивое, старинное здание на Спартаковской (Елоховской) улице — Библиотека им. А. С. Пушкина № 112. Открыта 15 мая 1900 г. к столетию со дня рождения поэта. Размещается в усадебном комплексе XVIII-XIX вв.

библиотека им. Пушкина

Здание МИСИ на Разгуляе
Здание МГСУ–МИСИ


Здание 2-й московской казенной гимназии
2-я московская гимназия
  Это странноватое здание обычно именуется Дворец А.И. Мусина-Пушкина на Разгуляе. Действительно, первоначально дом принадлежал этому русскому аристократу и государственному деятелю. Во время пожара 1812 года здание сгорело, и вместе с ним сгорела почти вся коллекция А. И. Мусина-Пушкина, в том числе единственная рукопись «Слова о полку Игореве».
  Отстроенное после пожара 1812 года здание дворца, претерпело значительные изменения. Появился третий этаж.
  Затем здание отошло под 2-ю московскую казенную гимназию.
  А в 1921 году здесь разместили Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), ныне Московский государственный строительный университет (МГСУ–МИСИ), ставший лидером строительной науки и профессионального образования.
  Здание достроили до четвертого этажа, после чего оно получило совсем уж несуразный вид — полуусадьба, полуказарма с приляпаными колоннами.
  После того, как в 1985 г. было закончено строительство первой очереди комплекса нового МИСИ на Ярославском шоссе, здание на Разгуляе, хотя и осталось за институтом, но как вспомогательное помещение.

Улицы Москвы



Путешествия по России

  В России, на фоне бума путешествий по миру, интерес к российским городам как-то угас. А зря. Особенно это относится к небольшим русским древнем городам. И хотя многие из них "заснули" чуть ли не в позапрошлом веке, но именно в этом и видны их особый шарм и прелесть.
  Увы! Как говорится в старой русской пословице: "нет худа без добра". Началась война с проклятым "Ковидом" и россияне вновь, как в добрые советские времена, стали "невыездными". На этом фоне опять стали популярными российские курорты; Сочи, Кавказ, Крым, Калининградская область, Золотое кольцо России и другие, между прочим, очень интересные места нашей Родины..

Золотое кольцо России

  Золотое кольцо России — именно таким красивым словосочетанием называется группа туристических маршрутов, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России


Курорты российской Балтики

Курорты Кавказа