Памятник Н.Г. Чернышевскому

Сквер Чернышевского



Памятник Чернышевскому на Покровке   Памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому находится на Покровке 20, на пересечении с Покровским бульваром. Стоит он в маленьком уютном скверике, который образовался в 1938 г. на месте снесенных строений.
  Напомним, что Покровка с 1940 по 1992 гг. называлась «улица Чернышевского». Названа 20 января 1940 г. — в память исполнившегося в 1939 году 50-летия со дня его смерти (советские власти почему-то любили праздновать дни смерти). К Покровке Чернышевский никакого отношения не имел, повидимому просто подвернулась "свободная" улица.
  Памятник Чернышевскому в Москве был в списках еще ленинского плана пролетарской монументальной пропаганды, однако установили его только в 1988 году, т.е. через 28 лет после переименования улицы. А через четыре года улицу обратно переименовали, так что во время успели.

Сквер Чернышевского на Покровке Николай Гаврилович Чернышевский .  Советскому школьнику Николай Гаврилович был известен по написанному им роману-утопии «Что делать». Это произведение было в школьной программе и многие ученики чертыхались, пытаясь написать сочинение о Рахметове и снах Веры Павловны. Сам роман, конечно, читали только совсем уж оголтелые отличники, остальные кое как выкручивались. Тогда было принято осуждать, выражать восхищение и писать сочинения о произведениях, которые не читали.

  А ведь во времена Чернышевского эта книга была руководством к действию самого передового отряда российской молодежи. Последняя часть фразы взята из советских учебников. Там любили такие слова как "передовой", "прогрессивный", и от постоянного употребления превратили их в словесную шелуху. Скажем по другому - эта была та часть российской молодежи для которой было ненавистно рабское состояние русского народа. И для ликвидации этого позора они считали возможными любые действия, вплоть до индивидуального террора. Поэтому Чернышевский вместе с Герценом считается родоначальником народничества.
  Хотя советская власть народничество не одобряло, но борцы со старым режимом были в почете, поэтому и улицу назвали и в школе изучали и памятник поставили.

  Однако, настали новые времена и общественное мнение "передового отряда" шарахнулось в другую сторону. "Русскому народу нужен царь" (В. Матвиенко, ныне спикер Совета Федерации) и вообще при царях жилось хорошо, а без них плохо. Поэтому всякие революционеры-народники попали в список врагов этого самого народа. Но памятник Чернышевскому пока оставили и на том спасибо.


Дополнительная информация, фотографии




Маросейка - Покровка, общее описание

Улицы Москвы


Путешествия по России

  В России, на фоне бума путешествий по миру, интерес к российским городам как-то угас. А зря. Особенно это относится к небольшим русским древнем городам. И хотя многие из них "заснули" чуть ли не в позапрошлом веке, но именно в этом и видны их особый шарм и прелесть.


Золотое кольцо России

Курорты Балтики

----------------------