Главная
Посольства
Турагенства
Визовые_центры
Сфера_туризма

Путешествия:   Европа
Восток
Тенерифе
Россия

Улицы_Москвы

Улица Матросская тишина, больницы

  На улице расположено три больницы:
  Туберкулезная больница № 7;
  Детская городская клиническая больница Святого Владимира;
  Психиатрическая больница № 3 имени В. А. Гиляровского.
  Правда, первые две приписаны к другим улицам. Все больницы были основаны еще в 19-м веке располагаются в старинных зданиях, в основном красного кирпича, что наряду с другими зданиями того жевремени постройки, определяет своеобразный колорит улицы. Ну и конечно, у них есть и современные, возведенные в прошлом веке, корпуса.
Туберкулезная больница Туберкулезная больница
Туберкулезная клиническая больница № 7
  Туберкулезная больница № 7 – это комплекс специально оборудованных многопрофильных клинико-диагностических, лечебных отделений и вспомогательных служб. Главным направлением деятельности больницы является оказание экстренной и плановой хирургической,урологической,акушеро-гинекологической, офтальмологической, кардиологической, нефрологической и других видов помощи больным с различными локализациями туберкулеза, в том числе с ВИЧ-инфекцией.
  На улицу Матросская тишина выходит корпус старой постройки, а весь комплекс зданий уходит вглубь квартала по ул. Барболина. Кстати и адрес больницы: ул. Барболина, д. 3. Справочная служба (499) 268-67-00
Детская больница на Матросской тишине
Старый корпус
Детская больница, новый корпус
Новый корпус
Детская городская клиническая больница Святого Владимира
  Больница открылась для приема больных 1 августа 1876 года. Основателем ее был крупный предприниматель и промышленник П.Г. фон Дервиз. Одним из условий было сохранять за больницей название Больницы Святого Владимира, в память умершего по причине болезни сына Владимира. Другим условием было оставить навсегда в больнице 100 кроватей бесплатными для сирот и детей беднейших родителей.
  Больница была признана образцовой на Парижской всемирной выставке 1878 года и награждена золотой медалью на всемирной выставке в Брюсселе, как лучшая в Европе детская больница.
  Естественно, после Революции, такое имя не могло оставаться на карте Москвы. Поэтому больницу переименовали, назвав в честь детского врача, а также видного революционера, погибшего при подавлении кронштадтского мятежа И. В. Русакова. Кстати, его же именем была названа близлежащая улица, бывшее Сокольническое шоссе.
  До 90-х годов больница называлась "Детская городская клиническая больница им. Русакова" или сокращенно - ДГКБ им. Русакова, в обиходе - "Русаковская больница" или попросту "Русаковка". Это название так прижилось, что даже после возвращения ее исторического названия, персонал продолжает использовать это короткое название, вместо официального длинного.
  В настоящее время больница является одним из крупнейших детских лечебных учреждений Москвы. Больница оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием, включая компьютерную томографию, ультразвуковую и эндоскопическую аппаратуру.
  Так же как и в предыдущем случае, официальный адрес больницы приписан к другой улице: Рубцовско-Дворцовая ул., д. 1/3.Справочная служба: (499) 268-22-25, 268-83-32
Психбольница № 3
Старый корпус. На фронтоне видны цифры: «1808» – дата открытия больницы. (фото www.etovidel.net)
Стена СИЗО №1
Больница непосредственно примыкает к СИЗО «Матросская тишина»
Психиатрическая больница № 3 имени В. А. Гиляровского
фото В. А. Гиляровского
В. А. Гиляровский
  Старейшая и первая психиатрическая больница Москвы, открыта 15 июня 1808 года. До 1978 года называлась Преображенской. В настоящее время носит имя выдающегося психиатра В. А. Гиляровского, служившего здесь ординатором и прозектором в 1911—1920 годах.
  В течение 44 лет здесь содержался известный всей Москве прорицатель и юродивый Иван Яковлевич Корейша, (1783-1861 гг.), в медицинской карте которого значилось: «Причины болезни — неистовые занятия религиозными книгами. Болезнь совершенно неизлечима». Явно слабоумный, да еще и нечистоплотный, он привлекал множество посетителей, которые верили в бессмыслицы, изрекавшиеся им.
  За советом к нему обращались не только мещане, но и государственные чиновники, находившие в его бессмысленном бормотании ответы на беспокоившие их вопросы. На его «сеансы» продавались билеты, а сбор за визиты составлял до 500-700 рублей в месяц и обеспечивал благосостояние всего заведения. «Если бы не Иван Яковлевич не знаю, как бы сводили концы с концами», — говаривал главврач больницы.
  Популярность прорицателя была так велика, что он даже был упомянут в произведениях русской классической литературы Ф. М. Достоевским, А. Н. Островским, Н. С. Лесковым и Л. Н. Толстым.
  С тех пор прошло много времени, но в сознании многих людей мало что изменилось. И теперь выстраиваются огромные очереди к мощам и иконам в надежде на физические и духовные исцеления.
  В отличии от предыдущих больниц, эта приписана к описываемой улице - ул. Матросская тишина, д. 20
  Справочная служба: (499) 268-04-55, (499) 268-04-10
Главная Предыдущий -- Следующий   Улица Матросская тишина



Улица «Матросская тишина» - фото, информация
Матросский мост Матросский мост, вид с Матросского моста, ресторан Яуза
МГУПИ Московский Государственный Университет Приборостроения - МГУПИ
СИЗО № 1 СИЗО № 1, «Матросская тишина»
Больницы Больницы: туберкулезная, детская, психиатрическая
Завод СВАРЗ Вагоноремонтно-строительный завод СВАРЗ
Храм Богородицы
Храм Богородицы в Сокольниках
Жилые дома Жилые дома 20-х годов

Города и страны. Фотографии, описание, впечатления

Улицы Парижа
Метро Парижа
Страсбург
Лурд, Франция
Кольмар Франция
Хорватия
Венеция
Венло Нидерланды
Гельзенкирхен
Мертвое море, Израиль
Стреза, Италия
Тенерифе
Лас Америкас
Лос Кристианос
Вулкан Тейде
Китай туристический
Петра, Иордания
Мюнстер, Германия
Оффенбург, Германия
Фрайбург, Германия
Жирона, Испания

Путешествия по России

Россия
Москва