Главная    Посольства    Визовые центры    Турагенства    Сфера_туризма
Путешествия по городам и странам

Улица Матросская тишина, больницы

  На улице расположено три больницы:
  Туберкулезная больница № 7;
  Детская городская клиническая больница Святого Владимира;
  Психиатрическая больница № 3 имени В. А. Гиляровского.
  Правда, первые две приписаны к другим улицам. Все больницы были основаны еще в 19-м веке располагаются в старинных зданиях, в основном красного кирпича, что наряду с другими зданиями того жевремени постройки, определяет своеобразный колорит улицы. Ну и конечно, у них есть и современные, возведенные в прошлом веке, корпуса.
Туберкулезная больница Туберкулезная больница
Туберкулезная клиническая больница № 7
  Туберкулезная больница № 7 – это комплекс специально оборудованных многопрофильных клинико-диагностических, лечебных отделений и вспомогательных служб. Главным направлением деятельности больницы является оказание экстренной и плановой хирургической,урологической,акушеро-гинекологической, офтальмологической, кардиологической, нефрологической и других видов помощи больным с различными локализациями туберкулеза, в том числе с ВИЧ-инфекцией.
  На улицу Матросская тишина выходит корпус старой постройки, а весь комплекс зданий уходит вглубь квартала по ул. Барболина. Кстати и адрес больницы: ул. Барболина, д. 3. Справочная служба (499) 268-67-00
Детская больница на Матросской тишине
Старый корпус
Детская больница, новый корпус
Новый корпус
Детская городская клиническая больница Святого Владимира
  Больница открылась для приема больных 1 августа 1876 года. Основателем ее был крупный предприниматель и промышленник П.Г. фон Дервиз. Одним из условий было сохранять за больницей название Больницы Святого Владимира, в память умершего по причине болезни сына Владимира. Другим условием было оставить навсегда в больнице 100 кроватей бесплатными для сирот и детей беднейших родителей.
  Больница была признана образцовой на Парижской всемирной выставке 1878 года и награждена золотой медалью на всемирной выставке в Брюсселе, как лучшая в Европе детская больница.
  Естественно, после Революции, такое имя не могло оставаться на карте Москвы. Поэтому больницу переименовали, назвав в честь детского врача, а также видного революционера, погибшего при подавлении кронштадтского мятежа И. В. Русакова. Кстати, его же именем была названа близлежащая улица, бывшее Сокольническое шоссе.
  До 90-х годов больница называлась "Детская городская клиническая больница им. Русакова" или сокращенно - ДГКБ им. Русакова, в обиходе - "Русаковская больница" или попросту "Русаковка". Это название так прижилось, что даже после возвращения ее исторического названия, персонал продолжает использовать это короткое название, вместо официального длинного.
  В настоящее время больница является одним из крупнейших детских лечебных учреждений Москвы. Больница оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием, включая компьютерную томографию, ультразвуковую и эндоскопическую аппаратуру.
  Так же как и в предыдущем случае, официальный адрес больницы приписан к другой улице: Рубцовско-Дворцовая ул., д. 1/3.Справочная служба: (499) 268-22-25, 268-83-32
Психбольница № 3
Старый корпус. На фронтоне видны цифры: «1808» – дата открытия больницы. (фото www.etovidel.net)
Стена СИЗО №1
Больница непосредственно примыкает к СИЗО «Матросская тишина»
Психиатрическая больница № 3 имени В. А. Гиляровского
фото В. А. Гиляровского
В. А. Гиляровский
  Старейшая и первая психиатрическая больница Москвы, открыта 15 июня 1808 года. До 1978 года называлась Преображенской. В настоящее время носит имя выдающегося психиатра В. А. Гиляровского, служившего здесь ординатором и прозектором в 1911—1920 годах.
  В течение 44 лет здесь содержался известный всей Москве прорицатель и юродивый Иван Яковлевич Корейша, (1783-1861 гг.), в медицинской карте которого значилось: «Причины болезни — неистовые занятия религиозными книгами. Болезнь совершенно неизлечима». Явно слабоумный, да еще и нечистоплотный, он привлекал множество посетителей, которые верили в бессмыслицы, изрекавшиеся им.
  За советом к нему обращались не только мещане, но и государственные чиновники, находившие в его бессмысленном бормотании ответы на беспокоившие их вопросы. На его «сеансы» продавались билеты, а сбор за визиты составлял до 500-700 рублей в месяц и обеспечивал благосостояние всего заведения. «Если бы не Иван Яковлевич не знаю, как бы сводили концы с концами», — говаривал главврач больницы.
  Популярность прорицателя была так велика, что он даже был упомянут в произведениях русской классической литературы Ф. М. Достоевским, А. Н. Островским, Н. С. Лесковым и Л. Н. Толстым.
  С тех пор прошло много времени, но в сознании многих людей мало что изменилось. И теперь выстраиваются огромные очереди к мощам и иконам в надежде на физические и духовные исцеления.
  В отличии от предыдущих больниц, эта приписана к описываемой улице - ул. Матросская тишина, д. 20
  Справочная служба: (499) 268-04-55, (499) 268-04-10
Главная Предыдущий -- Следующий   Улица Матросская тишина



Улица «Матросская тишина» - фото, информация
Матросский мост Матросский мост, вид с Матросского моста, ресторан Яуза
МГУПИ Московский Государственный Университет Приборостроения - МГУПИ
СИЗО № 1 СИЗО № 1, «Матросская тишина»
Больницы Больницы: туберкулезная, детская, психиатрическая
Завод СВАРЗ Вагоноремонтно-строительный завод СВАРЗ
Храм Богородицы
Храм Богородицы в Сокольниках
Жилые дома Жилые дома 20-х годов

Города и страны. Фотографии, описание, впечатления

Путешествия по России

Россия
Москва