Калининградская область История, достопримечательности.
Центральная часть Балтийска на карте.
герб Пиллау
герб Балтийска
Балтийск — самый западный город России, он расположен на 50 километров западнее Калининграда.
До 1946 года, присоединения Восточной Пруссии (ныне Калининградской области), он назывался Пиллау. Под этим именем он был известен с 14-го века.
Благодаря своему расположению город имел выгодное военное и торговое положение. Он был важным торговым и транспортным узлом Восточной Прусии, покольку крупные суда не могли пройти в порт Кенингсберг. По этой же причине, Пиллау неоднократно становился объектом посягательств различных государств. В разные времена в город входили шведские, польские, французские войска. Во времена Императрицы Елизаветы Петровны были там и российские войска. В память этого события, в 2004 году в Балтийске, на набережной была установлена ее конная статуя.
Цитадель Пиллау, памятник шведского присутствия в городе
После открытия в 1901 г. Кенигсбергского судоходного морского канала. Большие суда стали ходить в более крупный Кенигсберг, минуя Пиллау, и вскоре он захирел.
До Второй мировой войны Пиллау был популярным местом отдыха, в частности, там располагался располагался известный в Германии курорт «Нойхойзер» и даже была какая-то немецкая военная авиабаза.
После войны в городе была создана крупнейшая на Балтийском море база советского военно-морского флота и город стал закрытым, не только для инстранцев, но и для большинства советских граждан. Это наложило отпечаток, на его дальнейшее развитие, проще говоря, он перестал развиваться как нормальный город. Инфраструктура города остановилась где-то на уровне 60-х годов прошлого века.
По иронии судьбы военная база Балтийска повторила судьбу порта Пиллау. После создания на Кольском полуострове, в Североморске стратегического Северного флота, запертый в Балтийском море Балтфлот потерял свою военную ценность. Продолжать держать его закрытым не имело смысла. Тем не менее советские власти с их маниакальным стремлением все закрывать и запрещать продолжали держать город в прежнем качестве.
После распада СССР, в городе постепенно начала восстонавливаться гражданская власть. Разрешен въезд иностранных граждан на территорию города. Для прибытия в город не нужно предъявлять никаких документов. Часть Балтийской военно-морской базы отдана Министерству транспорта для использования в целях торгового и пассажирского мореплавания. Начал развиваться туризм, пока что в основном однодневные экскурсии.
Гражданский и военный корабли - иллюстрация нового статуса Балтийска
Однако, несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, город все еще остается в сладком "совковом" сне. Причем, в специфическом "совковом". Бывшая закрытость наложила свой отпечаток. Здесь не видно следов массовой жилищной застройки, жилые дома малоэтажные, старые и довольно ветхие. Практически отсутствует туристическая инфраструктура: гостиницы, рестораны, кафе, места развлечения. Для военно-морской базы это все было не нужно. Военные у нас люди неприхотливые, впрочем гражданские тоже.
И тем не менее, несмотря на все это, а может даже именно поэтому, мне город понравился, даже очень понравился. Тихий, чистенький, зеленый город, с незагаженной природой. Нет унылых массивов пятиэтажек от "совка", но и нет нагромождения высотных отелей "нахрапистого капитализма". Даже старые дома, выглядят как-то по домашнему. И конечно, фантастический, хоть и дикий пляж Балтийска.
Сразу оговорюсь, что все это впечатление туриста, приехавшего в город на однодневную экскурсию. Вполне возможно, что местные жители ждут не дождутся - когда же "новые времена" придут и к ним.
Типичный жилой дом в центральной части города.
Бриллиант в короне Балтийска - 42-километровая полоса пляжей.
В нескольких десятках метров от берега, песок покрыт ковром из шиповника и других трав и цветов
Балтийск (Пиллау), описание достопримечательностей, фото