За многовековую историю Пиллау, затем Балтийска, в нем происходило много исторических событий. И ввиду стратегического расположения города, событий в основном военных. Отсюда и большинство его памятников, в той или иной степени имеют военную тематику.
Все эти памятники можно разделить на две группы: исторические - Пиллау и российские - Балтийск.
Цитадель Пиллау
Главной исторической достопримечательностью города, конечно является, построенная шведами крепость - цитадель Пиллау.
Эта крепость была возведена в XVII веке, когда в результате Польско-шведской войны 1626-1629 годов, когда поселение было захвачено шведской армией. Построенная ими звездообразная пятиугольная крепость (цитадель Пиллау) неоднократно перестраивалась и в настоящее время являет собой уникальный памятник средневековой военной архитектуры.
Крепость представляет собой правильный пятиугольник, каждая из сторон которого имеет длину 80 метров. По углам пятиугольника расположены мощные бастионы, а снаружи цитадель окружена водяным рвом.
Цитадель Пиллау является объектом культурного наследия, однако до сих пор используется Министерством обороны РФ в качестве арсенала. Поэтому, для туристов допустим только внешний осмотр.
Перед главным бастионом зачем-то поставили орудие времен Второй Мировой Войны. Наверное, здесь более органично смотрелась бы пушка времен Семилетней войны.
Часть крепостной стены и рва наполненного водой. И стена и ров и пространство вокруг заросли деревьями и травой. Но, смотрится все это красиво.
Пехотные казармы
Пехотные казармы это архитектурный комплекс, состояший из нескольких кирпичных зданий в красно-белых тонах. Комплекс включает в себя корпуса двух пехотных казарм – «Юг» и «Север», главный штаб, казино, водонапорную башню и другие вспомогательные постройки и склады.
Здания были сильно повреждены при штурме Пиллау в 1945 году, полностью его восстановили в середине 50-х годов ХХ века. Сегодня в здании бывших пехотных казарм размещен штаб балтийского гарнизона. Пехотные казармы часто используют для съемок исторических фильмов о Второй мировой войне.
Пехотные казармы находятся в начале проспекта Ленина (Банштрассе).
Водонапорная башня пехотных казарм (слева)
Башня была построена в начале ХХ века вместе с другими водонапорными башнями для обеспечения Пиллау водой. Ее высота составляет 30 метров, емкость – 150 куб. м. Башня отреставрирована в красно-белых тонах и вместе со входом в виде маленькой башенки, выглядит очень красиво.
Одно из зданий пехотных казарм, сзади водонапорная башня.
Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота.
Православный собор был открыт в мае 1991 года в здании старой немецкой кирхи, построенной в 1866 году в готическом стиле.
В советское время в здании сначала размещался клуб моряков, затем - военный склад. В начале 90-х годов XX века здание старой кирхи передали РПЦ. В 2001 году в собор были принесены частицы мощей адмирала Фёдора Ушакова, причисленного православной церковью к лику святых.
Музей Балтийского флота.
Музей (левое здание) располагается в здании, построенном в 1903 году. Первоначально в нем располагался пиллауский суд первой инстанции. Во время штурма города в 1945 году здание сильно пострадало. После восстановления здесь открылась парикмахерская и один из первых в городе ресторанов «Балтика». В 1957 году здание было передано Музею Балтийского Флота.
Справа здание морского собора Балтийского флота.
Балтийский маяк (маяк Пиллау) - самый западный на территории России. Построен на месте, ранее существовавшего деревянного маяка. Высота 33 метра, огонь виден на расстоянии 16 морских миль.
Во время штурма Пиллау в апреле 1945 года, маяк получил незначительные повреждения, был восстановителен уже в сентябре 1945 года.
В 2011 году получил статус выявленного объекта культурного наследия.
Маяк Балтийска
Памятник Петру I.
Около маяка стоит памятник Петру первому. Памятник открыт в 1998 год и хотя поставлен историческому лицу, относится уже к новейшему времени. Памятник был воздвигнут в честь 300-летия Балтийского флота. Высота вместе с постаментом — 6,4 метра, вес — 2,5 тонны. Скульпторы И. А. Минин и В. И. Бартенёв.
Пётр посещал Пиллау трижды и ласково называл его «мой маленький Амстердам».
Скульптура добротная, только установлена в странном месте - впечатление такое, что его задвинули под дерево чтобы в глаза не лез. Как-то он теряется на фоне громадного маяка и сталинских домов.
Читал что его поставили на месте немецкого памятника (1913) курфюрсту Фридриху Вильгельму I, при котором Пруссия объединилась с Бранденбургом. Сталинских домов тогда не было и Фридрих наверное хорошо смотрелся.
Памятный знак «Торпедный катер»
В небольшом сквере на площади Балтийской Славы, на на белом бетонном постаменте стоит памятник морякам-балтийцам торпедных катеров. Это настоящий бывший боевой катер «Комсомолец» образца 1944 года с бортовым номером 36. Памятник был открыт в 1973 году в память о боевых заслугах моряков Первой Краснознаменной бригады торпедных катеров.
Памятный знак в честь 25-летия города Балтийска
Памятник был открыт в 1971 году на Морском бульваре, рядом с гостиницей «Золотой якорь». Памятник состоит из огромного 25-тонного гранитного валуна с установленным возле него корабельным якорем.
Мемориал «Воинам, павшим при штурме Пиллау»
На улице Красной Армии расположен мемориальный комплекс советским воинам, павшим при штурме города и крепости Пиллау в апреле 1945 года. Справа и слева от памятника установлены памятные плиты, с именами солдат и офицеров Красной Армии и Флота.
Скульптура женщины с ребенком
Скульптура стоит на берегу Калининградского пролива. Скульптор изобразил жену моряка или рыбака, глядящую на море, куда ушел ее суженый. На лице ожидание и тревога. Уходящие в море оставляют семью надолго и вернутся ли.
Многие считают, что скульптура явпяется одним из символов Балтийска. Мне так не кажется. Во первых подобные изваяния есть во многих портовых городах. А во вторых, вокруг фигуры как-то все не обихожено, что не вяжется с "символом".
Ну и наконец, Вездесущий памятник Ленину. В не таком уж далеком прошлом, ему полагалось быть в начале списка. Но времена изменились. Ильич ведь был "вождь пролетариата", а теперь в почете дворяне да купцы. И революцию теперь называют переворотом и делали его евреи да латыши. Так что Владимир Ильич, извольте в конец страницы.