Top.Mail.Ru

Троице-Сергиева Лавра

Соборы Троице Сергиевой лавры

Троице-Сергиева Лавра
Вид со стороны железной дороги
Лавра


Троице-Сергиева лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России (РПЦ), расположен в центре города Сергиев Посад Московской области. Датой основания монастыря принято считать поселение Сергиея Радонежского на Маковце в 1337 году. Однако ряд историков считает, что это произошло в 1342 году.
  В 1742 году императорским указом императрицы Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус и наименование лавры.
  В 1920 году Декретом Совета Народных Комиссаров лавра была закрыта и превращена в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры. Восстановлена в 1946 году.


История монастыря

Икона Сергий Радонежский
Сергий Радонежский
  В 1337 году Сергий Радонежский, тогда ещё носивший мирское имя Варфоломей, и его старший брат Стефан, инок хотьковского Покровского монастыря, поселились на холме Маковец, в десяти верстах от Хотьково. Это событие и считается датой основания Троице-Сергиева монастыря. Вскоре братьями был поставлен небольшой деревянный храм во имя Святой Троицы.
  После ухода Стефана будущий Сергий некоторое время жил в одиночестве, но со временем вокруг его кельи поселились и другие иноки. Построили новый деревянный храм святой Троицы, трапезную и кельи. Весь монастырь был обнесён деревянной оградой (тыном).
  Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром московских земель, поддержкой московских князей. Здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича Донского, отправлявшегося на сражение с Мамаем.

  В 1408 году монастырь был разграблен и сожжён татарским ханом Едигеем. Но, затем Троицкий монастырь отстроился, развивался и стал одной из главных российских святынь. Монастырь на протяжении нескольких столетий являлся культурным и религиозным центром Российского государства.
  К концу XVI века Троицкий монастырь стал крупнейшим монастырём России; в его собственности насчитывалось 2780 поселений, велась активная торговля — торговые суда монастыря ходили в зарубежные государства

  Хотя после едигеевского погрома монастырь не подвергался разрушениям (даже при Советской власти), он на протяжении российской истории неоднократно находился в центре драматичных событий.
  В 1442 году в монастыре у гроба Сергия состоялось примирение Василия II c двоюродным братом Дмитрием Шемякой, которым закончились долгие годы междоусобицы. Однако спустя два года Дмитрий нарушил данную клятву; люди Шемяки схватили Василия, молившегося у гроба Сергия, отвезли в Москву и ослепили.
  В Смутное время Лавра выдержала героическую шестнадцатимесячную осаду превосходящих военных сил.

С.Д. Милорадович, оборона Троице-Сергиевой Лавры, 1894.
Милорадович, оборона Троицкой Лавры
  О художнике: Милорадович Сергей Дмитриевич(1851 — 1943) — русский исторический и жанровый живописец, педагог, академик Императорской Академии художеств. Милорадович писал сцены из истории духовенства, монашества и раскола.

  В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I.

  Вот так, по мнению художника, выглядела еще деревянная Лавра.

Троице-Сергиева лавра на картине Эрнеста ЛисснераЛисснер Эрнест Эрнестович (1874-1941) Троице-Сергиева лавра, 1908. Преподобный Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия Донского, отправляющегося на битву с Мамаем.
  О художнике: Лисснер Эрнест-Николай-Иоганн Эрнестович (1874—1941) — русский художник-передвижник, владелец частной художественной студии в Москве. Автор серии картин, посвящённых истории русского государства.


Троице-Сергиева Лавра - информация, фото

Сергий Радонежский
Скульптура Сергий Радонежский перед входом в Лавру
Храмы
Храмы Троице-Сергиевой Лавры
Усыпальница Годуновых
Усыпальница Годуновых
Монахи, посетители



Путешествия по России

  В России, на фоне бума путешествий по миру, интерес к российским городам как-то угас. А зря. Особенно это относится к небольшим русским древнем городам. И хотя многие из них "заснули" чуть ли не в позапрошлом веке, но именно в этом и видны их особый шарм и прелесть.
  Увы! Как говорится в старой русской пословице: "нет худа без добра". Началась война с проклятым "Ковидом" и россияне вновь, как в добрые советские времена, стали "невыездными". На этом фоне опять стали популярными российские курорты; Сочи, Кавказ, Крым, Калининградская область, Золотое кольцо России и другие, между прочим, очень интересные места нашей Родины..

Золотое кольцо России

  Золотое кольцо России — именно таким красивым словосочетанием называется группа туристических маршрутов, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России


Курорты российской Балтики

Курорты Кавказа


Города и страны. Фотографии, описание, впечатления



Путешествия по России