Долго стоял перед этим низким невзрачным сооружением. Его не сразу и заметишь в большой роскошной Лавре. А ведь здесь трагическая история некогда блистательной семьи.
Рассмотрим три правых плиты. 1 мая 1605 года "преставися" царь Борис Феодорович, а десятого июня "преставися" великая княгиня Мария Григорьевна и царевич Феодор Борисович, мать и сын.
Да, не "преставися", а убили их. Убили ни за что, просто чтобы "корень борисов" извести. И не какие-нибудь иноземные захватчики, а свои русские люди.
Немногим более чем через триста лет подобная трагедия повторится на Руси в большем масштабе.
Что мы знаем о семье Годунова ? Практически ничего. Даже в гениальном произведении Пушкина о детях немного. "Учись, мой сын: наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни" - эта всем известная фраза обращена как раз к Феодору.
И если бы не Пушкин, то кроме историков, о них бы никто и не знал.
Фёдор Борисович Годунов Отец - Борис Федорович Годунов. Мать – Мария Григорьевна Скуратова-Бельская, дочь Малюты Скуратова.
Годы жизни: 1589-1605
Годы правления: 1605-1605
5-й Царь России (13 (23) апреля 1605г. — 1 (11) июня 1605г.).
Царствование Фёдора Годунова — самое короткое в истории России — продолжалось 49 дней. Фёдор Борисович был единственным московским царём над которым не был совершён обряд венчания на царство - не успели.
Карта Фёдора Годунова
Фёдор получил прекрасное образование, готовился отцом в «просвещённые государи». Карамзин называет его «первым плодом Европейского воспитания в России».
Царевич Фёдор вошёл в историю русской картографии: им или под его руководством была составлена одна из первых собственно русских карт России (карты, подготовленные иностранными специалистами, появились ещё в XVI веке). Она была издана в Амстердаме по рукописям в 1613 году видным картографом того времени Гесселем
Карта Фёдора Годунова составлена не по геодезическим данным и содержит искажения расстояний.
Москва присягнула 16-летнему Федору Годунову 14 апреля 1605 года без волнений, на другой день после смерти Бориса Годунова. Но царствовать ему пришлось всего 7 недель.
Незадолго до вступления Лжедмитрия в Москву молодой царь и его мать были убиты в Кремле.
После выступления Шуйского с речью о том, что по приказу Бориса Дмитрия хотели, но не смогли убить, толпа впала в смятение, а вскоре и в неистовство. С криком: "Долой Годуновых!" 10 июня 1605 г. народ устремился в Кремль. Все сторонники Лжедмитрия I ворвались в палаты. Мать и сестра стояли возле юного царя Федора с иконами, но предатели стащили Федора с трона и задушили его вместе с матерью Марией.
По приказу Лжедмитрия Федора Годунова и царицу захоронили без почестей в Варсонофьевском монастыре. Туда же из Архангельского собора перевезли гроб с телом Бориса Годунова. Голицын и Мосальский объявили народу, что Мария и Федор Годуновы отравили себя ядом.
Многие историки сходятся во мнении, что Фёдор Годунов, всесторонне подготовленный к престолу, образованный и талантливый юноша, заслуживал лучшей судьбы и мог стать одним из выдающихся русских государей.
Молодых Мария «Ксения Годунова»
Ксения Борисовна Годунова (инокиня Ольга) Годы жизни: 1581-1622
Сестра Федора - Ксения избежала гибели во время мятежа, но не избежала трагической судьбы семейства Годуновых.
Вообще-то участь дочерей русских царей всегда была трагична, путь у них был всегда один – монастырь. И причиной тому было православие. Дочь государя можно было выдать только за равного по "званию" - принца или короля. Но, он должен был принять православие. Поскольку в мире серьезных православных стран кроме России не было, а принцы и королевичи как-то не изъявляли желания принимать эту религию, но и русские царевны не могли ее менять, то и заканчивали они свою жизнь в монастыре. Выйти замуж за русского боярина тоже невозможно, так как все русские люди, включая бояр и князей считались "холопями государевыми" и отдать царскую дочь за собственного холопа было, как сейчас выражаются "западло".
Ксения, в отличии от предыдущих царевен, получила прекрасное по тем временам образование. Отец нанимал для своих детей – Ксении и ее брата лучших учителей. Современники и последующие летописцы, в один голос, называют ее красавицей и умницей.
И вроде бы все складывалось хорошо - нашелся претендент на руку принц Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский («Иоанн королевич»), брат датского короля Христиана IV. Принц даже приехал в Москву, но внезапно заболел и умер.
Я дочь мою мнил осчастливить браком –
Как буря, смерть уносит жениха.....
...............................................
Что Ксения? что милая моя?
В невестах уж печальная вдовица!
Всё плачешь ты о мертвом женихе.
Но на этом беды не кончились. Пришлось пережить и смерть отца и убийство матери с братом, и унижения, от появившегося ниоткуда «царя Дмитрия Ивановича», известного в истории под именем Гришка Отрепьев, сделавшего ее своей наложницей.
Многие обвиняют Ксению в том, что терпела она все унижения, что не наложила на себя руки, а отдалась на поругание убийце матери и брата. Однако, все не так просто. Вполне вероятно, что Лжедмитрий предстал перед ней не убийцей, а ее спасителем, и к убийцам он никакого отношения не имел и сам возмущен. И может даже и не врал. У Годунова среди бояр было так много врагов, что они могли все это сделать по собственному почину.
И как ей было не поверить, что перед ней царевич Димитрий, если даже родная мать признала в нем сына и весь народ величал его царем. Да, и были ли унижения. Предполагают что он собирался ее сделать царицей. Но, Юрий Мнишек, один из влиятельнейших участников заговора направлял требования удалить дочь Годунова от себя: «Поелику известная царевна, Борисова дочь, близко вас находится, то благоволите, ваше царское величество, вняв совету благоразумных с сей стороны людей, от себя ее отдалить. Ведайте, ваше царское величество, что люди самую малейшую в государях погрешность обыкновенно примечают и подозрение наводя». На российскую царицу у него были свои планы.
И Ксению сослали в Воскресенский Горицкий монастырь на Белоозере, где постригли в монахини под именем Ольга. А было ей тогда двадцать три года.
Потом по приказу Василия Шуйского, изгнавшего с престола Лжедмитрия, перевели ее поближе к Москве, в Успенский Княгинин монастырь, со всеми подобающими ей привилегиями и почестями. Здесь она и умерла в возрасте 40 лет.
С воцарением Шуйского прах Фёдора Годунова и его матери был торжественно перезахоронен в Троице-Сергиевой лавре. Здесь же была впоследствии похоронена инокиня Ольга, в миру Ксения Борисовна Годунова.
Борис Зворыкин, «Семья Бориса Годунова»
К.Е. Маковский, «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова»
Это интересно! Существует гипотеза, что к трагической судьбе семьи Годуновых и последовавшему затем Смутному времени имеет отношение перуанский вулкан Уайнапутина.