Здесь интересна композиция из двух фигур, находящаяся в правом углу фото — Петр I с сосредоточенным взглядом и сложенными на груди руками и рядом с ним человек, явно разделяющий с ним его заботы. Видно, что это самый близкий ему человек. Кто же он ? Для большинства, не знающих историю памятника (и меня в том числе), сомнений никаких не было. Конечно это самый близкий сподвижник царя "полудержавный властелин", светлейший князь Александр Данилович Меншиков.
Однако, экскурсовод развеял это мнение. На самом деле это князь Яков Федорович Долгорукий (иногда его называют Долгоруков). Но, почему не Меншиков? И почему именно Долгорукий?
Сначала первый вопрос. Действительно, Меншиков был талантливым администратором и военачальником и самым близким сподвижником царя. Но в месте с тем он был тем, что сейчас называют коррупционер, а по тогдашнему — вор. Конечно, на Руси воровали все и всегда, разумеется если была возможность. У Александра Даниловича возможности были большие и воровал он соответственно. Кроме того, он был заправским интриганом, пытался практически насильно выдать свою дочку замуж за юного императора Петра II. Конечно, при дворе интриговали все, но Меншиков проиграл, а потому окончил свою жизнь в ссылке (хорошо что не на плахе).
В царской историографии его старались не замечать. А вот, в советской его подняли на щит, как человека из народа, подчеркивая его таланты и достижения и замалчивая неприятные стороны. Во многом этому способствовали замечательная книга А.Толстого «Петр I» и снятый по ней одноименный фильм.
Теперь обратимся к Долгорукому. Отнюдь не всегда , перечисляя сподвижников Петра, его включают в список. И даже когда включают, не ставят на первое место, а как говорится "через запятую". Так почему же он на памятнике? Объяснения этому феномену найти не смог и потому предложу свою конспирологическую версию.
После смерти супруги, Александр II, а именно при нем был сооружен памятник, был женат морганатическим браком на княжне Екатерине Михайловне Долгорукой, получившей после этого титул княгини Юрьевской. А до этого она долгое время была его любовницей. И хотя я не нашел прямого утверждения, что она была дальней родственницей Якову Долгорукому, но маловероятно, чтобы в России существовали две независимые княжеские ветви Долгоруких. Поэтому, вполне возможно, появление князя на памятнике продиктовано желанием его создателей сделать приятное Государю и его фаворитке. Не думаю, что это была идея самого Александра, хотя и не возразил.