Новгородский Кремль - Детинец

Великий Новгород

Новгородский Кремль (Детинец) – один из древнейших памятников военно-оборонительного зодчества России XV-XVII вв. Общая площадь крепости внутри стен – 12, 1 га. Глубокий ров окружает его с севера, запада и юга. Крепостные стены, стоящие на валу, имеют протяженность 1487 м, высоту от 8 до 15 м, толщину от 3, 6 до 6, 5 м. Из двенадцати башен, которые имелись в Детинце XV в., сохранилось девять: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кокуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская.
  Новгородский Кремль в древности – религиозный, политический и культурный центр Новгородской земли.
  В Кремле находятся: самый древний храм России Софийский собор (1045-1050), древнейшая постройка гражданского назначения – Владычная (Грановитая) палата (1433) и другие памятники XV-XIX вв.
  В центре Кремля стоит памятник Тысячелетию России (1862).
  Ансамбль Новгородского Кремля является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
  Кремль открыт для посещения с 6:00 до 24:00.
  novgorodmuseum.ru



панорама новгородского Кремля
Панорама Кремля со стороны Волхова

Великий Новгород
Софийский Собор и Звонница

Звонница в новгородском Кремле
Звонница Софийского Собора

  Почти вплотную у кремлевской стены стоит Софийская звонница. Первое летописное упоминание о ней относится к 1437 году. В ХVI веке звонница была перестроена. Это было связано с появлением новых, более крупных колоколов.

Великий Новгород, Софийский Собор   Софийский Собор в наше время

Картина ,Кукрыниксы   Кукрыниксы, Бегство фашистов из Новгорода


  Новгородский Софийский собор (София) – один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Церковь выстроена в 1045 – 1050 годах новгородским князем Владимиром, сыном Ярослава Мудрого и стала главным храмом Новгородской вечевой республики. Вплоть до последних лет новгородской самостоятельности София была символом Новгорода.
  В 1929 году собор был закрыт и в нём был открыт антирелигиозный музей. В музее были представлены сокровища хранившиеся в ризнице собора — как пример «баснословных богатств церкви» .
  Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен. Этой странице истории Новгородского Кремля посвящена известная картина Кукрыниксов «Бегство фашистов из Новгорода».
  После войны собор был полностью восстановлен и стал отделом Новгородского музея-заповедника.
  В 1991 году он был передан Русской православной церкви и освящён лично патриархом Алексием II. В 2005—2007 произведена реставрация куполов собора.

Стена новгородского Кремля и башня Кукуй
Башня Кокуй
Сторожевая башня Кокуй отличается своеобразной формой от других башен новгородского Кремля. Она также и самая высокая, высота башни с куполом — 38,5 м.
  На месте этой башни еще в ХVII веке существовала низкая глухая башня, именуемая в документах «раскат». Высота ее не превышала высоты примыкающей крепостной стены. Нижняя часть существующей башни является остатком этой древней башни.
  Современное название башни было введено П. Л. Гусевым в 1913 году, а до этого ее называли Каланчой. Что означает современное название, толком не известно, различного рода предположения считаются исторически не состоятельными.



Владимирская башня новгородского Кремля
Владимирская башня


Фёдоровская башня новгородского Кремля
Фёдоровская башня




Великий Новгород
общее описание


Великий Новгород, достопримечательности - описание, фото

1000-летие
Памятник «Тысячелетие России»
Детинец
Кремль (Детинец)
Соборы
Соборы Новгорода
Юрьев монастырь
Юрьев монастырь
Витославлицы
Музей деревянного зодчества  Витославлицы
Волхов
Волхов