Адрес музея: 236016, г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1.
Музей янтаря расположен в старинной башне Дер Дона на берегу озера Верхнее в крепостной башне Дер Дона.
Башня была построена в 1853 году под руководством Эрнста Людвига фон Астера и входила в систему городских оборонительных укреплений. Она носила имя прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, участника освободительной войны против наполеоновского нашествия. В справочниках обычно она упоминается как башня «Дер Дона», "дер" это дворянская приставка к фамилии (помните: барон фон дер Пшик)
Единственный в России Музей янтаря был открыт в 1979 году – это музей одного минерала. Экспозиция расположена на трех этажах здания общей площадью около 1000 кв. метров. По содержанию она делится на естественно-научную и культурно-историческую части.
Янтарь – это окаменевшая смола древних хвойных деревьев, произраставших более 40 млн. лет назад на современной территории Скандинавского полуострова и прилегающих к нему областях дна Балтийского моря.
В музее представлены различные по весу, цветовой гамме, степени прозрачности образцы янтаря. В экспозиции находится самый крупный в России «солнечный камень»: его вес – 4 кг 280 г. Значительную часть коллекции составляют образцы янтаря с включениями остатков животных и растительных организмов, попавших десятки миллионов лет назад в некогда жидкую и вязкую смолу. Включения в балтийском янтаре представляют большой научный интерес благодаря своему разнообразию и превосходной сохранности.
Из Википедии
Вход в Музей
В залах Музея
Экспонат музея - старинный корабль, сделанный из янтаря. Судя по внешнему виду, это шхуна «Санта Мария» Христофора Колумба на которой он открыл Америку.
Судя по вензелю и короне, это что-то "романовское" и сделано повидимому в ту же эпоху.
А это советское время - янтарь тот же, но тема совсем другая
Снова Романовы, но сделано уже в наше время, на Романовых теперь мода.
Александр II и Петр I - два государя-реформатора. Один ввел Россию в просвещенную Европу и вогнал народ в еще большее азиатское рабство. Другой попытался этот народ из рабство вывести. Получилось несколько коряво, но и на том ему спасибо.
Портрет Иммануила Канта из янтаря
С давних времен янтарь ценился не только как украшение, также ему приписывались целебные и даже магические свойства. Янтарные амулеты носили, чтобы уберечься от болезней, от гибели в сражении. Люди верили, что янтарь «вытягивает» из организма болезнь и «притягивает» удачу – так же, как притягивает мелкие предметы, если его слегка потереть. Считалось, что украшения из янтаря отводят беду, ограждают от дурного глаза, приносят успех в любовных делах, делают человека сильнее и умнее...
Конечно, возможности янтаря здесь сильно преувеличены, но кое-что не отрицается и современной наукой.
Особенно ценятся образцы с включениями - насекомымы и листочками, попавшими в свое время в древесную смолу. Действительно, представьте себе: 30 миллионов лет назад, когда на Земле не было не только человека, но даже и обезьяны, от которой он якобы произошел, ползала по дереву козявка, радовалась жизни, растила детей, никого не обижала. И вот, одно неверное движение и она в смоле.
Конечно, каждому лестно носить на шее или пальце такую козявку. Она, козявка, динозавров видела, а который ее носит только слона и видел, да и то небось в зоопарке.
Стенд с имитациями янтарных украшений
Все ценное и красивое всегда подделывают, так уж человек устроен. Янтарь отличается от других камней тем, что его имитировать проще всего. Это целая индустрия. В ход идут и прессованая янтарная крошка и различные смолы и пластмассы. И если соблюдать технологию, то фальшивку визуально не всегда может распознать даже специалист.
Конечно, при этом имитируют включения. И здесь часто теряется чувство меры. Включают не только мелких мошек, но даже и тараканов и майских жуков. В Музее есть стенд с такими подделками. Больше всего мне понравился камень, включенной в него рыбкой типа килька. Интересно, что двигало автором этого шедевра: чувство юмора или невежество?