Матросская тишина – одна из старейших улиц Москвы. В 1771 г. Петром I в её зданиях бывшей парусной фабрики был устроен Екатерининский матросский богаделенный дом для матросов-ветеранов. Царь издал указ, согласно которому возле богаделенного дома не разрешалось ездить каретам и всякого рода повозкам и вообще запрещалось шуметь, дабы не побеспокоить ветеранов.
Отсюда и появилось название улицы - "Матросская Тишина". Здание богадельни сохранилось до наших дней, сейчас в нём располагается учебное заведение - МГУПИ.
Однако, всероссийскую и даже, в какой-то мере, мировую известность эта улица получила не от этого старинного заведения, а от расположенного неподалеку СИЗО №1, в котором содержались и содержатся особо опасные для общества и власти подозреваемые. Обычно, когда говорят: "Матросская Тишина", имеют ввиду именно СИЗО.
Кроме этих учреждений, на улице располагаются три больницы и вагоноремонтный завод СВАРЗ. А также, недавно восстановленный, Храм Богородицы в Сокольниках.
Улица Матросская тишина на карте
Надо сказать, что слово "тишина" в названии улицы справедливо до сих пор. Транспортное движение здесь, на удивление, слабое. Я переходил улицу в любом месте и почти в любое время. По этой причине, нет загромождения припаркованных машин. И почти нет пешеходов. Повидимому причиной является то обстоятельство, что большую часть улицы составляют глухие заборы.
На снимке: слева забор Детской больницы Святого Владимира, справа - завод СВАРЗ и где-то там, далеко впереди жилые дома.
Самое знаменитое здание улицы - СИЗО №1 «Матросская тишина».
Это не тюрьма, а Московский Государственный Университет Приборостроения (МГУПИ). Но очень похоже и тому есть причины (см. подробности).
Храм Богородицы в Сокольниках, одна из достопримечательностей улицы Матросская тишина.