Базилика Санта Анастасия

Верона Италия достопримечательности


Церковь Святой Анастасии (Chiesa di Santa Anastasia) — готическая базилика посвящена христианской великомученице Анастасии Узорешительнице, принвшей мученическую кончину в 304 году во время «великого гонения» на христиан при императоре Диоклетиане.
  Строительство храма продолжалось почти двести лет (1290 — 1481гг). Изначально предполагалось посвятить собор святому Петру веронскому (не апостолу), однако горожане продолжали называть базилику по имени ранее стоявшей на этм месте часовни, возведенной в честь Святой Анастасии
  Внешний вид собора не очень "казистый", простые линии, нет куполов и лепных украшений. Зато внутри, прямо-таки парад роскоши - не то музей, не то картинная галерея.

Внешний вид собора
Фасад церкви


вход в храм
Вход в храм


  Слева от входа в базилику возведен "висячий" саркофаг Гульельмо ди Кастельбарко, созданный, по некоторым данным, в 1320 году, Он считается предшественником знаменитых арок Скалигеров у церкви Санта Мария Антика, здесь же в Вероне.

висячий саркофаг

саркофа Гульельмо ди Кастельбарко


  Внутренний зал собора состоит из трех больших нефов, отделенных друг от друга двенадцатью толстыми колоннами из красного веронского мрамора.

главный неф собора, вид на алтарь
Центральный неф


алтарь и Распятие
Главный алтарь


внутреннее убранство собора
  Внутренний интерьер храма, справа фигура Богородицы с Младенцем.

  Сразу у входа видим у двух колонн скульптуры так называемых «горбунов святой Анастасии», поддерживающих мраморные водосвятные чаши. Хотя, мне они не показались горбунами - спины у них прямые, а то что фигуры согнутые, так это поза такая и чаша на спине небось полтонны весом.

веронский горбун

статуя горбуна


Левый неф и алтарь

боковой неф

Орган собора

орган


  В стенах собора вделаны маленькие алтари и часовни, посвященные различным святым. Каждый такой алтарь, настоящее произведение искусства достойное музея или художественной галереи. И что меня приятно удивило - на пояснительных табличках, есть надписи на русском языке. Такого я в Европе еще не видал. Неважно, что они на последнем, четвертом месте, после итальянского, английского и немецкого, главное что они есть.

Часовня мадонны с четками (1585 — 1596)





Алтарь Минискальки (1436)

>Алтарь Святого Духа   Посвящен Святому Духу. Надалтарная картина - Снисхождение Святого Духа.

Алтарь Фаэла (1476 - 1555)

Алтарь св. Эразма   Посвящен святому Эразму, первому епископу Фермии. Надалтарная картина - Спаситель со св. Эразмом и св. Георгием.


  И таких алтарей и часовен в соборе великое множество и один другого красивее и роскошнее. Все их поместить на одной странице нет никакой возможности.

Фрески Базилики Санта Анастасия

  Одной из достопримечательностей собора являются, неплохо сохранившиеся, старинные фрески, украшающие стены и колонны собора.

фреска изображение Богоматери

фрески  на стенах собора

фрески церкви св. Анастасии

  Адрес базилики: Sant’anastasia 4, Верона
  Время работы:
  (март—октябрь) Понедельник-суббота 09.00–18.00, воскресенье и праздничные дни 13.00–18.00
  (ноябрь—февраль), понедельник-суббота 10.00–17.00, воскресенье и праздничные дни 13.00–17.00.

  Цена билета: 3 €

Верона, общее описание