Кафедральный собор Вероны (итал. Duomo di Verona)

Верона Италия достопримечательности


Церковь, посвященная Деве Марии — главный католический собор города, местонахождение кафедры епископа.
  Строительство храма началось в первой половине XII века, его освящение состоялось в 1187 году. После перестройки в XV веке, собор приобрёл ярко выраженные черты поздней готики

внешний вид церкви
  Снаружи, собор красив, но без излишеств, скорее это строгая красота. Сбоку, он вообще напоминает ангар. И глядя на него, трудно представить насколько он огромен и роскошен внутри.

  У входа в храм размещены барельефные сюжеты из библейской истории. Слева, небольшая скульптура, в которой угадывается лев, однако сильно потрепаный временем. Зато, справа большая бронзовая фигура Архангела, в великолепном состоянии. Но это уже новодел.

барельефы у входа

статуя Архангела


  Внутри, базилика собора разделена на три продольных нефа, отделенных друг от друга высокими колоннами.

центральная часть зала
  Интерьер Кафедрального собора Вероны, центральный неф.

  Очень красивый купол над алтарем (апсида), изображающий вознесение Богоматери, расписан в XVI веке веронским художником Франческо Торбидо по рисункам Джулио Романо.

купол храма
  Рассмотрим его подробнее.

фрагмент купола


  В боковые стены встроены многочисленные капеллы, напоминающие своеобразные внутренние часовенки. Стены и своды капелл украшены резьбой и лепкой, а также выполненными в стилях ренессанса и барокко драгоценными фресками на библейские сюжеты,

боковой неф

  К произведениям искусства мирового уровня, находящимся в соборе, в частности относятся две картины:

картина Вознесение Девы Марии
«Вознесение Девы Марии», Тициан 1535 г.


картина Положение во гроб
«Положение во гроб», Николо Джольфино.




орган
  Орган, расположенный в левом нефе храма украшен росписями конца XVI века, изображающими четырех веронских епископов.

распятие






  В центре одной из капелл видим светящееся золотом изображение Богоматери с Младенцем. Очень впечатляющее зрелище.





  В одной из капелл стоит саркофаг святой великомученицы Агаты.
  Вот что пишет о ней Википедия:
Святая Агата ум. 5 февраля 251 — христианская мученица III века, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых. Погибла в Катании на Сицилии в период гонений на христиан императора Деция.
  Согласно житиям, Агата родилась в богатой сицилийской семье. Она отвергла домогательства городского префекта, после чего он подверг её преследованиям, пользуясь антихристианскими законами императора Деция. Сначала Агату отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей груди. После мучений святую Агату сожгли на костре.

 саркофаг св. Агаты
Саркофаг святой Агаты


картина  св. Агата в Лувре
Мучения святой Агаты, Лувр, Париж




  Недалеко от входа, с правой стороны увидел небольшую скульптуру из белого мрамора, стоящую на фоне картины Богоматери с младенцем Христом. Скульптура изображает жуткую сцену отрубания кистей рук у христианского праведника (наверное, чобы креститься не мог). Левая кисть уже отрублена, а над правой палач уже занес топор.
  К сожалению, сколько не искал в интернете по разным наводящим запросам, ни имени мученика, ни его истории найти не смог.

казнь христианина

отсечение рук

  Правда, одна мелочь несколько смазала трагичность восприятия сцены. Это неестественное положение топора, которое бросается в глаза всякому, кто когда-нибудь пользовался этим предметом. Повидимому скульптор развернул его так, чтобы было ясно видно - что это именно топор.

Две капеллы, посвященные выдающимся католическим церковникам.





  Время работы собора:
   Понедельник-суббота: 10:00-17:30
   Воскресенье: 13:00-17:30
  Адрес: Piazza Duomo, 21 – 37121 Verona

Верона, общее описание