Главная    Посольства    Визовые центры    Турагенства    Сфера_туризма
Путешествия по городам и странам
Поиск по сайту:

Скульптуры и памятники Братиславы

Памятник Водопроводчику

Памятник водопроводчику
  Несмотря на то что в Братиславе много памятников и скульптур, поставленных в разные годы ее многовековой истории, эта скульптура, на сегодняшний день, пожалуй является самой знаменитой.
  Этого, выглядывающего из канализационного люка, бронзового мужчину зовут Cumil (Чумил или Гумил или Кумил), его поставили сравнительно недавно, в 1997 году.
  Если верить Интернету, то его автор Виктор Гулик. Вот он скульптуру сделал, а имя ей не дал. И народ включил свою фантазию, иногда весьма буйную. Как только этого милого персонажа не называли, и Наблюдатель, и Зевака, и Сантехник и более сложно Зевака – наблюдатель и много еще как. Нашлись даже такие, кто утверждал, что он заглядывает женщинам под юбки и называли его Хулиганом. А того охальники не сообразили, что в Европе женщины давно уже не носят юбки, а ходят в брюках.
  На просторах русского интернета за ним прочно закрепилось имя Водопроводчик.
скульптура Cumil
  Скульптура Водопроводчика находится на углу улиц Панской и Рыбацкой в Старом Городе. И несмотря на свою огромную популярность совсем не велика по размерам, почти в натуральную величину. Так что ее вполне можно и не заметить, что я и сделал. И только проходя в следующий раз, обратил внимание что на мостовой сидят люди на корточках и что-то фотографируют.
  Говорят что бывали случаи, когда водители не замечали сантехника и проезжали по нему. Как-то не верится, уж слишком близко он стоит к дому, а вот споткнуться об него вполне возможно.
  Так или иначе, но чтобы этого избежать рядом был установлен знак «Man at work» (Человек за работой) что дало повод фантазерам дать ему это имя. Хотя это всего лишь дорожный знак, типа нашего: "Внимание! Работают люди."
Памятник городскому сумасшедшему
.  В центре Братиславы стоит забавная скульптура господина, с любезной улыбкой приветствующего проходящих мимо людей. Этого господина в Братиславе называют "Красавчик Наци". Никакого отношения это имя к нацизму не имеет, это уменьшительная форма имени конкретного человека, которому посвящен памятник. Звали его Игнац Ламар. В первой половине 20-го века он был известен всей Братиславе. Он прожил сложную, полную разочарований и потерь жизнь (говорят что невеста бросила его у самого алтаря), но не утратил оптимизма и не обозлился на женщин, видя привлекательную девушку, приподнимал шляпу со словами "схуоне" (прекрасно). Несмотря на бедность всегда был элегантно одет, этим и объясняется эпитет "красавчик". Ну и наверно не только этим - приветливый человек всегда выглядит красивым. Кстати, после войны, по понятным причинам, Игнац Ламар просил не называть его "Наци".
  Спустя 30 лет после смерти (в 1967-м году), ему установили памятник в центре Братиславы, рядом с кондитерской Мейера, где он частенько бывал (позади скульптуры вывеска этой кондитерской).
  Эту скульптуру у нас часто называют "Памятник городскому сумасшедшему". Наверное, нам трудно представить, что человек, любезно приветствующий проходящих мимо незнакомых людей, находится в здравом рассудке.
Памятник Людовиту Штуру Ludovit Stur Statue

памятник Людовиту Штуру на Набережной

.  Памятник Людовиту Штуру (1815 - 1856) словацкому поэту, филологу, общественному деятелю установлен на одноименной площади Братиславы недалеко от набережной Дуная, напротив здания национальной оперы и филармонии.
  Композиционно памятник состоит из трех фигур - самого Штура и двух его соратников. Все сооружение выполнено в темном цвете, фигуры напряжены. В общем мне памятник покзался несколько зловещим. Так обычно изображают борцов за свободу или за что-нибудь еще. И совершенно не вписывается в пространство домов XXI века, находящихся на площади.
памятник Людовиту Штуру на площади
Вот так памятник выглядит на площади
Памятник Мареку Чулену

памятник словацкому революционеру Мареку Чулену

.  Марек Чулен (1887 — 1957) — словацкий политический и государственный деятель, активный участник антифашистского движения сопротивления в годы Второй мировой войны, заместитель словацкого национального Совета.
  Был в числе учредителей Коммунистической партии Словакии (1939). На учредительном съезде Коммунистической партии избран заместителем председателя ЦК компартии.
  В 1935—1938 — организатор движения по защите Словацкой республики против фашизма. В 1939 году был арестован и заключен в тюрьму, но под давлением демонстрирующих крестьян его освободили. После освобождения он бежал в СССР.
  После освобождения страны от немецко-фашистских оккупантов в марте 1945 был кооптирован в ЦК Коммунистической партии Словакии.
  Из-за разногласий с К. Готвальдом, был исключен из партии. После самокритики восстановлен в КПЧ.
  В последние годы жизни руководил колхозом.
  Википедия.

фрагмент памятника   Что меня удивило в этом памятнике, так это бутылка, которую кто-то положил в его вытянутую руку. Причем, эта бутылка оставалась там все время нашего пребывания. А так же какая-то надпись на пьедестале, явно не почтительного содержания. И хотя в Братиславе надписи и граффити встречаются повсюду, памятники все-таки не уродуют.
  Повидимому, у народа выработано стойкое отвращение к коммунистическим деятелям. Хотя, судя по биографии, человек в общем-то заслуженный. Правда, может быть Википедия не все знает.

Памятник жертвам холокоста

  9 сентября 1941 года профашистское правительство Словакии приняло свод законов о полном бесправии евреев и тем самым обрекли большинство из них на смерть.
  В память об этом дне в Братиславе, на площади у эстакады, отделяющей Старый город от Замкового холма, поставили памятник Holocaust Memorial, связанный с геноцидом словацких евреев в годы войны. На площади находится обелиск жертвам Холокоста, а рядом – гранитная плита с изображением братиславской синагоги, которая сначала подверглась разрушению со стороны нацистов, а затем была окончательно снесена во время строительства Нового Моста через Дунай.
  Памятник выглядит довольно мрачно. Но, и событие не из веселых.
обелиск музей
Музей еврейской культуры

.  Адрес: Zidovska, 17. По русски - Жидовская (Еврейская). В большинстве славянских языков, слово "жид" не имеет оскорбительного оттенка.
.  Время работы музея: ежедневно кроме субботы с 11 до 17 часов
.  Памятник состоит из доски с именами братиславских жертв Холокоста. На вершину памятника водружена звезда Давида, как символ еврейского народа и вероисповедания, а внизу нанесена надпись на двух языках, словацком и иврите, с одним лишь словом – "помните!".
  Недалеко от памятника расположен музей еврейской культуры. Музей занимает здание, построенное в XVIII столетии. Музей небольшой, состоит всего из пяти залов, в которых представлены экспонаты, связанные с историей, культурой и традициями братиславских евреев. Его торжественно открыли в 1991 году с целью почтить память евреев погибших в нацистских концлагерях во время Второй мировой войны.
  Место, где находятся памятник и музей называется Подградье, здесь в прошлые века селилась еврейская община.

Памятники второй мировой войны

обелиск
солдат на обелиске
.  Холм Славин, место успокоения советских воинов, павших во время кровопролитных боев 1945 года в Словакии. Монумент высотой 37 метров увенчан фигурой солдата-освободителя. В нижней части памяиника зал с экспозицией, рассказывающей о подвиге погибших.
обелиск
Женщина на обелиске надпись на обелиске
.  Памятник Красной Армии – освободительнице Братиславы, стоит в углу парка на пересечении улиц Jesenskeho и Mostova.
  На пьедестале из красного гранита фигура женщины с букетом цветов, встречающая освободителей.
обелиск
надпись на обелиске
.  Памятник Дунайской флотилии, учавсвовавшей в освобождении Братиславы, стоит в маленьком скверике на набережной Дуная. Памятник неказистый и стоит так что его не сразу и заметишь. Но, все же помнят.

Памятник советским солдатам, защитникам Сталинграда

скульптура советского солдата
  Памятник состоит из трех фигур: солдата и двух женщин, а так же стены (слева) с пояснительной надписью. Если бы не эта надпись, подумал бы что это памятник словацким партизанам. Уж больно не по-нашему они одеты. Женщины, в странных головных уборах, которых на Руси и не видывали. У воина, кроме плащ-палатки и автомата, все не так (гимнастерка, галифе, сапоги).
  Но суть не в этом, главное что сделано с любовью. И композиция красивая.

надпись на стене
Стена с пояснительной надписью.
Памятник болгарским партизанам, участникам восстания 1944 г. в Братиславе.
памятник фрагмент памятника

надпись на памятнике
.  В партизанском движении на территории Чехословакии участвовали и болгары. В основном это были болгарские студенты, обучавшиеся в высших учебных заведениях Словакии. В 1944 году несколько десятков болгар приняли участие в словацком антифашистском восстании.
  Количество погибших болгарских партизан и подпольщиков на территории Словакии составило 20 человек. После окончания войны им был установлен этот памятник.
скульптура девушки у фонтана .  А эта скульптура, повидимому, никому не памятник - просто красивая девичья фигурка у фонтана.
.  Конечно, на этой странице показаны не все скульптуры Братиславы. Некоторые не попались на глаза, во время недолгого посещения города, другие описаны на иных страницах раздела:

   Памятник Святополку у замка Братиславский Град.

   Памятник Паволу Гвездославу

   Скульптура, посвященная французскому солдату Hubert

   Статуя, посвящённая датскому писателю Хансу Кристиану Андерсену

   Колонна Святой Троицы (Чумной столб )

   Статуя святой Елизаветы Венгерской

   Статуя императора Максимилиана II (фонтан Роланда)
Главная Предыдущий -- Следующий   Братислава Словакия

Города и страны. Фотографии, описание, впечатления

Улицы Парижа
Метро Парижа
Страсбург
Лурд, Франция
Кольмар Франция
Хорватия
Венеция
Венло Нидерланды
Гельзенкирхен
Мертвое море, Израиль
Стреза, Италия
Тенерифе
Лас Америкас
Лос Кристианос
Вулкан Тейде
Китай туристический
Петра, Иордания
Мюнстер, Германия
Оффенбург, Германия
Фрайбург, Германия

Россия

Александров
Ярославль
Великий Новгород
Троице-Сергиева Лавра
Ростов Великий
Улицы Москвы
Посольства

Визовые центры

Турагенства
Снаряжение

Отели и клубы

Лечение в Израиле