Гарачико (исп. Garachico) (вверху, слева), один из самых красивых, малых городов Тенерифе, расположен на северном побережье острова. Город был основанный в XVI столетии генуэзскими купцами был главными морскими воротами острова благодаря удобной природной бухте. Корабли привозили богатые товары из далёких колоний и здесь загружались сахаром и местным вином. Жители Гарачико были самыми состоятельными на Тенерифе, город богател и процветал.
Однако, судьба не благоволила Гарачико. В 1646 году на город сошел сильный оползень, который разрушил часть города, были многочисленные жертвы среди населения. Тем не менее город восстановился и продолжал процветать.
Но спустя шесть десятилетий, в мае 1706 года произошло землетрясение, сопровождавшееся извержением вулкана, которое погубило большую часть города, Практически полностью была уничтожена бухта и морской порт. В сторону Гарачико устремился поток раскаленной лавы, которая, к счастью была густой и спускалась не очень быстро что дало возможность горожанам покинуть город. Обошлось без жертв. Тем не менее, от живописного, богатого города осталась лишь немного зданий и несколько улиц. Потоки лавы не добрались только до форта Сан Мигель и церкви Святой Анны.
После этой катастрофы, главным портовым городом Тенерифе стал город Пуэрто де ла Круз, а Гарачико возродился как заштатный рыбацкий городок, жители которого, кроме рыбной ловли, занялись выращиванием сахарного тростника и бананов.
Заметим, что Пуэрто де ла Крус хоть и стал большим, по канарским масштабам, городом, но портом пробыл недолго. Не везет что-то северному побережью с портами.
А какой вулкан разрушил Гарачико ? И здесь начинаются чудеса. Разные источники называют разные имена: Монтанья-Негра (Montana Negra), Тревехо (Trevejo), Тейде (Del Teide). Упоминаемый чаще всего вулкан Монтанья-Негра находится примерно в 16 км. от Гарвчико. Что-то не верится, что вязкая, медленно-текущая лава могла одолеть такое расстояние. Может быть все дело в том, что сам остров Тенерифе фактически представляет собой один огромный вулкан и "дырка" могла образоваться в любом месте склона.
Две основные достопримечательности Гарачико - церковь Святой Анны (Parroquia de Santa Ana) и скала Роке де Гарачико (Roque de Garachico). Причем, скала является как бы визитной карточкой города, вроде Эйфелевой башни в Париже.
Так выглядит центральная часть города с близлежащего склона.
Во время извержения, лава дойдя до океана, вспенилась и застыла, образовав черные каменные языки, перемежающиеся с небольшими заливами, напоминающими бассейны. Эти бассейны используются как купальни, так как вода в них теплее чем в океане. Однако, мы были в марте и купающихся не видели.
В застывших лавовых потоках, проложены каменные дорожки, по которым с удовольствием прогуливаются туристы. Такой оригинальный микропарк - черная лава и вода.
На мой взгляд, это основная достопримечательность Гарачико, такого наверное не увидишь нигде.
Форт Сан Мигель (Castillo de San Miguel), его иногда называю крепостью и даже величают замком (Castillo), но это уж чересчур. По нашим понятиям, замок так это до небес и с башнями, а тут какая-то фитюлька. Но, в России другие масштабы, а европейцам виднее.
В свое время форт защищал вход в порт от пиратов, которых было много в этих водах. Для них и такого размера было достаточно.
Улицы Гарачико ничем не отличаются от улиц других небольших городов Тенерифе, такие же узкие, с тротуарами где не разойдутся два даже не очень толстых человека и двух-трех этажными домами.
Окраина Гарачико с западной стороны. Красивый вид, хотя где на Тенерифе некрасиво?
Горные склоны вокруг города покрыты лавой - отголосок давней катастрофы.