Берсеневка - Золотой Остров
Стрелка Москвы-реки и Водоотводного канала.
Берсеневская набережная, Болотная набережная
Панорама Берсеневки со стороны Болотной набережной. Слева направо: памятник Петру I, Малый Каменный мост и за ним фабрика Красный Октябрь, кинотеатр Ударник - за ним видны трубы ГЭС-2, Дом Правительства. Снято с Лужкова моста.
Эта часть города расположена стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала в самом центре Москвы. Территория ограничена Берсеневская и Болотной набережными и с севера улицей Серафимовича и широкой площадью, соединяющей мосты Большой Каменный и Малый Каменный (может эта площадь относится к улице Серафимовича ?). От Кремля здесь меньше километра, а уж от Храма Христа Спасителя рукой подать.
Казалось бы, при таком расположении, эта территория должна быть застроена историческими зданиями и памятниками, как например остров Ситэ в Париже, где Нотр Дам, Сан Шапель, Консъержери и прочие древности. А вот здесь как-то не получилось. Может быть причиной тому является то обстоятельство, что ранее эта местность была заболочена и регулярно затапливалась. А после проведения иррагационных работ, здесь начали появляться фабрики, склады и прочие подобные сооружения. То есть местность превратилось в то, что теперь называют промзоной.
В таком состоянии она находилась до 30-х годов прошлого века, когда Советским правительством было решено "окультурить" это место. Однако успели построить огромный мрачный комплекс «Дом правительства» да снести колокольню церкви Николая Чудотворца, ну и еще переименовать фабрику Эйнем, в «Красный Октябрь», а там война, а после руки не доходили.
Кончилась Советская власть, настал капитализм. В начале 1990-х гг. правительство Москвы заявило о планах реконструкции берсеневской промышленной зоны; впоследствии идея реконструкции Берсеневки и Болота получила броское имя «Золотой Остров».
В 2000-е годы программа практически встала, как писали СМИ "из-за разногласия между интересами различных групп, «застолбивших» участки острова". Короче, акулы капитализма не смогли разделить лакомый кусок. Были, правда робкие предложения: сделать здесь зону отдыха, но кусок слишком жирен, чтобы нынешние хзяева отдали его просто так.
Единственно, что удалось сделать к настоящему времени (2012 г.) - это снести несколько зданий и поставить памятник Петру I. Правда, построили еще и кое-что путное - красивый пешеходный Патриарший мост, но он только частично относится к Берсеневке.
Последние новости!
Проект планировки территории фабрики "Красный Октябрь", который утвердило правительство Москвы, предусматривает создание напротив Кремля общественной зоны с гостиницами, выставочными залами и торговыми галереями. На острове предусматривается снести 85,2 тыс кв м малоценных нежилых объектов (в основном фабричных построек позднего периода, не имеющих статуса памятника) и построить 127,6 тыс кв.м новых площадей, из которых примерно половину - 64 тыс.кв.м - займет элитный жилой комплекс с детским садом. Общая площадь застройки Красного Октября после реализации проекта вырастет с нынешних 169,6 тыс кв.м до 212 тыс кв.м.
Московский Комсомолец 22 мая 2013 г.
Берсеневка на карте и космическом снимке

Берсеневская набережная, вид с Пречистенской набережной.
Фабрика «Красный Октябрь» и памятник Петру I.

А вот как выглядела Берсеневская набережная в позапрошлом веке. В центре церковь Николая Чудотворца со снесенной ныне колокольней.
Обратите внимание: на панораме колокольни, купола - на снимке серые, а на самом деле позолоченные. Вот она знаменитая московская красота - золотые "сорок сороков". Многое из этих "сорока сороков" большевики снесли или изуродовали. Но даже, если бы они этого не сделали, то "сорок сороков" бы остались, а красота все равно исчезла.
Все это смотрелось при одно-двух этажной застройке (трехэтажный дом была редкость). При современной многоэтажной застройке ничего этого видно не будет.
Берсеневка - достопримечательности, описание, фото