Лермонтовская площадь
Лермонтовская площадь
Лермонтовская площадь расположена на стрелке Новой Басманной и Каланчёвской улиц. Вообще-то это улица-фантом, вроде бы она есть, а вроде бы и нет. Площадью обычно называют некоторое открытое пространство, а не просто кусок улицы.
А история этого фантома такова: когда-то существовала довольно обширная площадь «Красные ворота». В 1941 году ее переименовали в Лермонтовскую площадь, в память М.Ю. Лермонтова, который родился в доме № 1 по Каланчёвской улице, снесённом в конце 1940-х гг.
В 90-х годах, прошлого века началась известная компания по возвращению московским улицам исторических названий и Лермонтовскую площадь обратно переименовали в площадь Красные ворота. Но, не обижать же великого поэта, тем более что успели поставить ему здесь памятник. Вот и отделили от Садового кольца кусок и назвали «Лермонтовская площадь».
Идея установки памятника Лермонтову появилась у московской интеллигенции еще в 1880-х годах. Однако, при самодержавии, памятники ставили, в основном царским особам (исключение - Пушкин, Гоголь, Скобелев), так что идея таки осталась идеей.
В 1941 году Совет Народных Комиссаров вынес постановление о сооружении памятника М. Ю. Лермонтову на его родине — в Москве. Однако помешала война.
И лишь в 1965-м году на площади, носящей имя Лермонтова, состоялось торжественное открытие памятника. Причем, не просто памятника, а целой архитектурной композиции. Вообще-то композиция установлена не на площади, а на примыкающем к ней маленьком скверике, который иногда называют Лермонтовским, хотя я не уверен, что это официальное название.

В композицию памятника Лермонтову включена решетка, заполненная рельефами, с образами самых романтических произведений Лермонтова — «Мцыри», «Парус», «Демон».
Мцыри
Демон
На Лермонтовском сквере, на противоположной от памятника стороне, стоит еще одна скульптура, хотя и не столь знаменитая (на мой взгляд незаслужено). Эта скульптура «Сезонник» И.Д. Шадра, установленная в 1929 г.
Мальчишкой меня возили, в расположенную поблизости железнодорожную поликлинику и я думал что это изваяние какого-то древнегреческого мыслителя, вероятно Аристотеля (единственного, кого я знал). Когда увидел название - поразило сочетание рабочего человека и мудреца.
Мне кажется, что этой скульптуре не место на задворках захудалого скверика, а именно таким выглядит эта его часть, по соседству с общественным туалетом. Конечно, он не должен "возвышаться" на какой-нибудь площади. Ему место именно в сквере, но не таком заброшенном.
«Сезонник»
Лермонтовский сквер
Путешествия по России
В России, на фоне бума путешествий по миру, интерес к российским городам как-то угас. А зря. Особенно это относится к небольшим русским древнем городам. И хотя многие из них "заснули" чуть ли не в позапрошлом веке, но именно в этом и видны их особый шарм и прелесть.
Увы! Как говорится в старой русской пословице: "нет худа без добра". Началась война с проклятым "Ковидом" и россияне вновь, как в добрые советские времена, стали "невыездными". На этом фоне опять стали популярными российские курорты; Сочи, Кавказ, Крым, Калининградская область, Золотое кольцо России и другие, между прочим, очень интересные места нашей Родины..
Золотое кольцо России
Золотое кольцо России — именно таким красивым словосочетанием называется группа туристических маршрутов, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России
Курорты российской Балтики
Курорты Кавказа