Города и страны

Европа

Франция

Париж, достопримечательности

Улицы Парижа

Страсбург, Франция

Лурд, Франция

Кольмар, Франция

Нормандия, Франция
Трувиль, Довиль


Анси, Французские Альпы

Шамони, Французские Альпы

Германия

Кельн, Германия

Фрайбург, Германия

Оффенбург, Германия

Вупперталь, Германия

Гельзенкирхен, Германия

Хаттинген, Германия

Мюнстер, Германия

Италия

Венеция, Италия

Стреза, Италия

Верона, Италия

Испания

Жирона, Испания

Кадакес, Испания

Порт Льигат, Музей Сальвадора Дали

Фигерас, Музей Сальвадора Дали

Тенерифе, Канарские острова, Испания

Лансароте, Канарские острова, Испания

Гран Канария, Канарские острова, Испания

Страны Европы

Хорватия, Истрия

Венло, Нидерланды

Братислава, Словакия

Парки городов России и мира

Гибралтар Великобритания

Ближний и Дальний Восток

Китай туристический

Иерусалим, Израиль

Мертвое море, Израиль

Эйн-Бокек, Израиль

Эйлат, Израиль

Египет, Марса Алам

Лечение в Израиле

Петра, Иордания

Россия

Александров, Александровская Слобода

Калининград - Кенигсберг

Балтийск - Пиллау

Куршская коса

Светлогорск

Сочи

Кисловодск

Троице-Сергиева Лавра

Великий Новгород

Переславль-Залесский

Ростов Великий

Ярославль

Сочи

Роза Хутор

Сириус Сочи

Просторы России



Улицы Москвы

Берсеневка - Золотой Остров"

Кузнецкий мост

Варварка

Никольская улица

Никольская пешеходная

Остоженка

Маросейка - Покровка

Поварская улица

Солянка улица

Воздвиженка

Театральный проезд

Камергерский переулок

Арбатская площадь

Арбат Старый

Площадь Яузские Ворота

Елохово

Площадь Европы

Лермонтовская площадь

Карачарово, Москва

Проспект Академика Сахарова

Матросская тишина, СИЗО-1

Вилюйская ул., СИЗО-4

Изумрудная улица

Старообрядческая улица

Школьная улица

Музеи Москвы

Развлекательные центры

Туристическая полиция в Москве

Сфера туризма:

организации: адреса, контакты, сайты "

Никольская улица (Nikolskaya street)

Улицы Москвы

Никольская улица на карте
Никольская улица на карте Москвы.

Никольская улица — одна из старейших улиц Москвы. Проходит от Красной площади до Лубянской площади. Название получила от монастыря Николы Старого, построенного в 1390 году на Владимирской дороге, на том её участке, где ныне расположена сама улица. Первоначално улица была узкая извилистая улочка с высокой плотностью деревянных построек и почти вся выгорела при пожаре 1626 года.
  Новые каменные торговые ряды на Никольской улице превратились в городскую достопримечательность, торговля была организована по высшему классу, особенно покупателей привлекала чистота, порядок, аккуратность. Здесь можно было купить любой товар: от продуктов питания и самодельных сувениров, до дорогих вин и заморских тканей.
  В XVII веке улица была застроена дворами знатных московских родов: князей Воротынских, Буйносовых-Ростовских, Хованских, бояр Салтыковых, Шереметевых.
  В начале XIX века Никольская была центром московской книготорговли: на ней и прилегающей к ней Новой площади было множество книжных лавок и лавок букинистов. Известна улица также, как «основоположница» книгопечатания, здесь в Печатном дворе, Иван Фёдоров в 1564 г. отпечатал первую на Руси книгу - знаменитый - «Апостол». В 1680 году при Печатном дворе была открыта греческая школа, в которой изучали печатное дело. В конце XVII века на Никольской располагалось самое знаменитое учебное заведение России - училище при Заиконоспасском монастыре (Славяно-греко-латинская академия).
  После революции Никольскую переименовали в улицу 25 Октября в память о том, что именно с этой улицы красногвардейцы во время Октябрьских боев обстреляли Кремль и через выбитые снарядами Никольские ворота ворвались в него. В период СССР многие архитектурные памятники улицы были уничтожены. Лишь после падения коммунистического строя на Никольской восстановлены Казанский собор и Воскресенские ворота.



Никольская улица   Никольская улица по направлению к Красной площади.

Никольская улица   Как и в старые времена, Никольская осталась фешенебельной улицей с торговлей " по высшему классу".

Никольская улица

  В России три беды: дураки, дороги, а на дорогах автомобили.

Никольская улица

Двор на Никольской улице
  Зайдите с парадной, сверкающей улицы в любой двор и увидите вот такую картину. Московские центральные улицы напоминают средневековую даму высшего общества - в парче, брильянтах и грязном белье.

Николаевский Греческий монастырь


Николаевский (Никольский) Греческий монастырь, основан в конце XIV века. В середине XVI века передан для временного пребывания греческим монахам, а в 60-х годах XVII века пожалован им навечно за привезенную в Москву копию иконы Иверской Божьей Матери.
  После Октябрьской революции монастырь был упразднен, единственный храм монастыря - собор Николая Чудотворца был разрушен в 1935 году, остальные здания перестроены.
  К настоящему времени, от монастыря осталось только здание монастырского доходного дома, построенное в 1902 году. Над ним возвышается бывшая колокольня монастыря. А под колокольней находилась часовня Святого Николая. Помещение часовни и сейчас еще выделяется на фасаде здания.

РГГУ на Никольской улице Мемориальная таблица Печатного двора

Историко-архивный институт - одно из самых необычных зданий столицы, расположившийся в здании бывшего Печатного двора. Печатный Двор был организован в 1563 г. для типографии Ивана Федорова. Современный вид строение получило в XVII веке. В «готическом» фасаде использованы мотивы древних зданий Печатного двора: лев и единорог, помещавшиеся на старых воротах, колонны, увитые виноградной лозой, орнаментальная белокаменная резьба.
  В настоящее время (2012 г.) в здании помещается Историко-архивный институт РГГУ. В то же время на строения РГГУ на Никольской претендует Русская Православная Церковь. Спор вокруг здания РГГУ на Никольской улице длится с 2004 года, когда по решению Арбитражного суда Москвы строения РГГУ на Никольской улице должны были отойти в собственность церкви. Этому решению поспособствовал бывший мэр Москвы Юрий Лужков: "Москва подарила РГГУ громадный комплекс бывшей партийной школы, а тот факт, что РГГУ воевало с Московской Патриархией за здание на Никольской улице - не божье дело". "Это некрасивая позиция со стороны РГГУ".

  Ситуация обострилась весной 2008 года, когда в университет явились судебные приставы в сопровождении 20 человек в казачьей форме. «Оттеснив охрану, представители указанных ведомств и служб ворвались в деканат факультета и в ряд учебных аудиторий и потребовали освобождения в течение нескольких часов двух помещений, ссылаясь на судебное решение четырехлетней давности, согласно которому эти помещения были отсужены в пользу Заиконоспасского монастыря», – сообщали тогда в РГГУ.

  После этого в ситуацию вмешалось Росимущество, обратившись с исковым заявлением к департаменту имущества города Москвы, главному управлению Федеральной регистрационной службы по Москве о признании права собственности России на это строение и о признании недействительной госрегистрации права собственности на это здание города Москвы.

РГГУ
Здание РГГУ
Студенты РГГУ
"Студиозусы" РГГУ


аптека Феррейн на Никольской улице

Владимир Карлович Феррейн
В.К. Феррейн
  В 1896 году на Никольской улице Владимиром Карловичем Феррейном (1834 - 1918 гг.) была выстроена роскошная «аптека Феррейна» (архитектор А.Э. Эрихсон). Аптека на этом месте существовала и ранее. В 1832 году Карл Иванович Феррейн, отец Владимира, приобрел у профессора фармакологии Московского университета А. Ландграфа аптеку на Никольской улице.
  Карл Иванович талантливо организовал производство, хранение и продажу лекарственных средств, сделав свою аптеку самой крупной не только в России, но и во всем мире.

Гигия
богиня Гигия
  К концу XIX в. аптеке и лаборатории стало тесно в старых помещениях. Поэтому здание перестроили, и оно приобрело современный вид с четырьмя статуями на фасаде, изображающими богиню Гигию, кормящую из чаши змею.
  Четырехэтажное здание имело оригинальный фасад и надстройку – башенку с часами. Роскошные интерьеры поражали воображение – лепные потолки, хрустальные люстры, прилавки и витрины из красного дерева. Аптека была полностью электрифицирована. На первом этаже располагался отдел ручной продажи и магазин.
  Рецептурный отдел аптеки состоял из ста человек. На третьем этаже Феррейн открыл столовую для работников. На четвертом находился специально оборудованный стерилизационный кабинет, отдел хранения запасов лекарственного сырья.
  Магистр фармации, действительный тайный советник, купец первой гильдии, В.К.Феррейн работал еще и в городском Обществе попечения неимущих и нуждающихся в защите детей, а также в Московском Совете детских приютов. В 1917 г вся семья Феррейнов покинула Россию, а год спустя Владимир Карлович скончался.

  В советское время, аптеку переименовали - не называть же лучшую аптеку Москвы именем представителя враждебного класса, да еще и не русской фамилией, к тому же расположенной на «улице 25 октября». И она стала называться «Аптека № 1». Тогда же аналитическая лаборатория Феррейнов была преобразована в Аналитический институт – он существует по сей день под названием «Центр по химии лекарственных средств».
  Настали новые времена: и улице возвратили прежнее имя и аптеке.

Третьяковский проезд   Третьяковский проезд, соединяет Никольскую улицу и Театральный проезд. Сооружен в 1870-71 гг. на средства известных меценатов братьев Третьяковых. Отреставрирован, заполнен фешенебельными конторами, чист и красив.

Проход с Никольской на Театральный проезд   Рядом другой проезд, вернее проход - обшарпан и грязен.

Казанский собор на Красной площади

Казанский собор на углу Красной площади и Никольской улицы — один из трех самых значимых памятников воинской славы России. Был построен в ознаменование освобождения Москвы и России от польско-литовских оккупантов. Собор был освящен в 1636 году, в день, когда князь Дмитрий Пожарский торжественно внес икону Казанской Божией Матери в освобожденный Кремль.
  В течение XVIII—XIX веков храм претерпел много пожаров, изменений и перестроек, а в 1936 году был разрушен. Долгое время это место занимал общественный туалет.
  Воссоздание храма было осуществлено в 1990—1993 годах по инициативе Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК). Автор проекта восстановления архитектор О.И. Журин.

  В течении долгого времени шли разговоры о превращении Никольской улицы в пешеходную зону. Наступил 2013 год, и вот свершилось Никольская пешеходная улица.