Сириус — это посёлок городского типа (ПГТ), находившийся ранее внутри Большого Сочи, получил в 2020 году статус федеральной территории. Т.е. имеет собственные органы власти, отдельный бюджет, отдельное финансирование, особые режимы налогообложения. Посёлок назвали в честь Центра выявления и поддержки талантливых детей «Сириус», который создали в 2015 году на базе олимпийской инфраструктуры Сочи.
Здание Центра выявления и поддержки талантливых детей «Сириус»
Официальной целью выделения Сириуса в отдельный ПГТ служит сохранение олимпийского наследия, и развитие этой территории как наукоград, по примеру Сколкова. Хотя, не совсем понятно, почему сохранение олимпийского наследия нельзя было обеспечить в Большом Сочи. Что касается наукограда, то кроме вышеупомянутого центра Сириус, ничего научного на этой территории не наблюдается. Ну разве что Электрический музей Николы Теслы в Сочи-парке, но он носит скорее развлекательный характер.
Возможно, разгадка кроется вот в этой фразе: "С идеей об образовании центра выступил сам Владимир Путин. Он же возглавил его попечительский совет." Так или иначе, но для туриста все это не имеет никакого значения.
Новоиспеченный поселок находится на побережье Чёрного моря в Имеретинской низменности, между реками Мзымта и Псоу, по которой проходит граница с Абхазией.
"Гвоздем программы" и центром поселка является, конечно, Олимпийский парк, с окружающей его инфраструктурой — наследие XXII зимних Олимпийских игр.
Чаша Олимпийского огня
Большой популярностью пользуется, находящийся на территории Олимпийского парка развлекательный комплекс «Сочи-парк» с его уникальными аттракционами.
Панорама Сочи-парка, вид со стороны моря
Собственно, Поселок занимает довольно большую площадь — 1400 га. и кроме олимпийских объектов, там много еще чего есть.
Парк южных культур
Дендрологический парк «Южные культуры» расположен недалеко от левого берега реки Мзымты. Разбит в 1910 году по проекту садовода-декоратора А. Э. Регеля. Представляет собой историко-культурную территорию с расположенными на ней древесными и кустарниковыми насаждениями, системой дорог и пешеходных троп, аллей, лестниц, открытых пространств. Очень приятное место, вход - 300 руб.
Имеретинские пляжи, широкие протяженностью 7 километров, до самой границы с Абхазией. Здесь нет портов и волнорезов, а потому море, постоянно находящееся в движении - самое чистое. В пляжный сезон здесь полно народу, но мы были в марте и могли только полюбоваться окрестностями и подышать морским воздухом. Вдали, за пляжем возвышается главныйолимпийский спортивный объект — стадион "Фишт".
Имеретинский морской порт
Порт построен в устье реки Мзымта , как единый комплекс причальных и волнозащитных сооружений, в рамках реализации Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. В настоящее время функционирует как «Яхтенный порт».
Река Мзымта
Река является пограничной между поселком Сириус и Адлером. В этом месте она широкая и мелкая, но во время дождей превращается в бурный поток. На снимке пешеходный мост через Мзымту в сторону Адлера.