Дюны, лес и море — неповторимая красота Куршской косы.
Куршская коса на карте
Заповедник Куршская коса поистине уникальное место. Это песчаная полоса длиною сто километров, которая под действием ветров веками ползёт в сторону суши. Сочетание различных ландшафтов: пустынного (дюны), лесного и даже тундрового (верховое болото), определяет высокий уровень растительного и биологического разнообразия. Но прежде всего, это очень красивое место.
Куршская коса — длинной, узкой песчаной полосой протянулась вдоль Балтийского побережья от российского Зеленоградска до литовской Клайпеды. Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 м. до 3,8 м. Северная часть Куршской косы принадлежит Литве, южная — российской Калининградской области. Граница между двумя государствами проходит примерно посередине, чуть южнее литовского города Неринга (Neringa).
Рельеф косы представляет собой сплошную полосу песчаных белых дюн, поросших лесом.Более 70% площади косы занимают леса, в которых произрастает около 600 видов растительности. Фауна насчитывает около 300 видов животных (лось, косуля, кабан и другие).
Куршскую косу называют птичий мост. По нему проходит миграционный путь птиц из севера Европы на юг. В это время над косой ежедневно пролетают до миллиона птиц.
В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1987 году российская часть Куршской косы была объявлена Природным Национальным Парком (ГПНТ).
Климат на территории косы довольно мягкий, что позволяет отдыхать на Куршской косе и ездить на экскурсии в период с мая по ноябрь.
Летом на песчаных пляжах Куршской косы постоянно купаются и загарают любители пляжного отдыха.
Для удобства посетителей, в национальном парке оборудованы пешеходные маршруты. Все они оборудованы информационными щитами, указателями, картами-схемами, парковками, биотуалетами и контейнерами для мусора.
Самыми популярными из них являются: «Высота Мюллера, «Высота Эфа» и «Танцующий лес»
Популярные туристические объекты Куршской косы на карте.
Рассмотрим подробнее каждый из них:
Высота Мюллера
Названа в честь главного лесничего кёнигсбергского управления лесами Мюллера, много сделавшего для финансирования дорогостоящих лесопосадочных работ. Расположена неподалеку от поселка Рыбачий, .
Особенностью маршрута является его прохождение по вековым массивам сосен, ели, ольхи. Дорога, можно сказать, пешеходная - автомобили только служебные парка и проезжают крайне редко.
На вершине высоты, в 1882 году поставлен памятный камень лесничему Мюллеру. Правда, разобрать что на нем написано весьма трудно, тем более что на немецком языке. А написано там, если разглядеть и перевести - «Высота Мюллера, 1882».
Там же, на высоте 44.4 м над уровнем моря, установлена смотровая площадка, с которой открывается чудесная панорама Куршской косы: озеро Чайка, лесные массивы и домики поселка Рыбачий, а вдали Куршский залив.
А совсем далеко, среди дюн и лесов, виднеется купол какой-то радиолокационной станции, не исключено что оборонной.
Танцующий лес
Еще одна достопримечательность Куршской косы — Танцующий лес или как его иногда называют — Пьяный лес, участок соснового леса, расположенный на 37-м километре Куршской косы. Здесь деревья, искривлены самым невероятным образом, многие покрыты толстыми наростами коры и лишайником. Говорят, что в этом лесу даже не поют птицы (к сожалению, я не обратил на это внимания).
Мнения ученых о природе такой аномалии и именно в этом месте расходятся. Наиболее популярной является гипотеза повреждения молодых растущих сосен гусеницами бабочки побеговьюна зимующего (Rhyacionia buoliana). Вследствие этого при дальнейшем росте дерево приобретает искривленную форму.
Так же причинами называют порывистые ветры и движение песков, однако на соседних участках, где те же условия, ничего подобного нет.
Есть и конспирологическая версия - будто бы немцы испытывали здесь химическое оружие и отравили эту местность. Ну, и конечно, не обошлось без любителей мистики и паранормальных явлений - здесь ясность полная, но у каждого своя.
Высота Эфа
Прочитав название этой достопримечательности, сразу вспомнил одну из самых ядовитых змей песков Средней Азии. Здесь тоже пески. Неужели !? Оказалось, все не так страшно. Высота названа именем немецкого инженера-лесовода Вильгельма Франца Эфа (Wilhelm Franz Epha, 1828—1904), чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков на Куршской косе.
Высота расположена на 42 км Куршской косы в окрестностях посёлка Морское (Пиллкоппен).
От этих ворот начинается экологический маршрут «Высота Эфа», протяжённостью 2,8 км, который проложен вдоль юго-западного склона дюны Ореховая (ранее Петш). Маршрут приводит к самой высокой точке дюны (ее высота 62 м). И с этой высоты открывается, на мой взгляд, самый красивый вид на Куршскую косу. Здесь можно увидеть все многообразие ландшафтов косы: море, лесные пространства и непередаваемой красоты пески дюны Ореховая.
Симпатичные домики с красными крышами, это наверное посёлок Морское
Вдали, на песчаном берегу видна стая чаек, наверное отдыхают и греются на солнышке
На фото видно, что несмотря на все усилия пески все-таки движутся, об этом говорит песчаная рябь на поверхности дюны.
На обратном пути наш гид, он же шофер, остановился в каком-то месте леса и к нему тут же подбежал кабанчик, которго он покормил.
На выходе из заповедника можно запастись копченой рыбой, очень хорошего качества.
Бросим последний взгляд на чудеса Куршской косы (наклоненные деревья) и "домой" в Калининград.