Светлогорск – курортный город на побережье Балтийского моря в Калининградской области имеет долгую туристическую историю. Ранее он был немецким Раушеном, а вся область соответственно Восточной Пруссией. Все эти изменения названий произошли в 1947 году, после присоединения Восточной Пруссии к РСФСР по результатам Второй Мировой войны. Тогда, на этой территории заменили все немецкие названия, чтобы так сказать и духу этого не было.
Туристическая инфраструктура здесь стала появляться аж с первой половины XIX века. Здесь любила отдыхать и поправлять здоровье прусская аристократия и крупные буржуа. Во время Первой мировой войны гражданскую публику сменили лечившиеся и отдыхающии немецкие офицеры.
Город Светлогорск на карте Калининградской области
После вхождения в состав СССР курортная жизнь города замерла, так как на его территорию ограничили доступ из-за близости границы и патологической страсти советских властей к секретности и закгытости. Однако, начиная с 70-х годов, город начал "приоткрываться", по крайней мере, для советских граждан. Началось возрождение курортной и туристической инфраструктуры. Настоящий период расцвета Светлогорска пришелся на 2000-е годы. Построены новые отели, концертные залы и облагороженная набережная с оригинальными скульптурами, созданными уже в советское время. Потихоньку, в качестве экзотики, стали всплывать немецкие названия отелей, магазинов и других объектов.
Конечно, отдыхающих, кроме инфраструктуры интересует еще и погода. К сожалению, Светлогорск находится далеко от экватора и Балтика не относится к теплым морям. Поэтому любителям поплескаться в волнах здесь будет комфортно только три месяца, с июля по сентябрь (для закаленных, можно прибавить июнь). Средняя температура воды в это время приближается к 20 градусам.
Что касается температуры воздуха и осадков, то вот таблица, делайте вывод сами.
Конечно, для курортного города на берегу моря, главными объектами являются пляж и набережная и вся связанная с ними инфраструктура. Надо сказать, что в Светлогорске пляж сравнительно небольшой и в хорошую погоду довольно тесный (а в плохую на нем вообще нечего делать) К достоинствам пляжа следует отнечти то, что он песчаный и вся пляжная инфраструктура на вполне современном уровне.
Пляж и набережная.
На фото видно, что на пляже не "просторно", лежаками и зонтами пользуются мало. На заднем плане эстакада, с которой смельчаки прыгают в воду, но в тот момент таковых что-то не оказалось. А еще далее - высокий, поросший лесом склон, за которым и находится город, Сквозь деревья просвечивают песчаные проплешины - очень красивый вид.
Около пляжа есть рестораны, кафе и прочие удобства.
Вдоль берега моря протянулась набережная или как ее здесь называют -"променад". Она является популярным местом для прогулок у туристов и местных жителей. В летнее время здесь работают открытые кафе и царит настоящая курортная атмосфера.
В разных местах набережной установлены оригинальные скульптуры, в большинстве своем, сделанные уже в советское время.
Конечно, главным украшением променада является скульптура Нимфа. Созданная немецким скульптором Германом Брахертом, она была поставлена на набережной в 1938 году.
Во время Второй мировой войны «Нимфа» была сильно повреждена и отреставрирована уже после войны, в конце 40-х годов. А в 80-е годы каменную нишу, в которой стояла скульптура, заменили на мозаичную раковину из смальты, созданную художником Николаем Фроловым.
Скульптура стоит у длинной лестницы, ведущей вверх, к центру города.
В маленьком скверике на променаде стоит бронзовая скульптура Царевна – лягушка - персонаж русской народной сказки. Ее создал местный скульптор О. А. Мелихов. Царевна еще не до конца сбросила лягушачью шкуру - лапки лягушачьи, но уже видно что "царевна" и маленькая корона на голове и уже красавица, правда не совсем в русском стиле и наряд не совсем тот. Тем не менее, скульптура пользуется большой популярностью у отдыхающей публики. А и действительно, хороша.
Напротив отеля "Grand Palace" можно увидеть необычную бронзовую скульптуру - экстравагантная девушка с поднятыми вверх ветром волосами. Скульптура называется Ундина, так в балтийских легендах называли русалок. По преданиям красавицы ундины были очень коварны и заманивали своими прелестями мужчин на верную погибель.
Несмотря на такую скверную репутацию, скультура пользуется огромной популярностью у публики. Было так много желающих с ней сфотографироваться, что пришлось долго ждать, чтобы запечатлеть ее в одиночестве. По моим наблюдениям, в подавляющем большинстве это были женщины. К чему бы это?
Солнечные часы Зодиак установлены на набережной в 1970-х годах. На циферблате часов изображены зодиакальные созвездия. Посередине, сделанного из смальты циферблата находится шпиль, показывающий время в зависимости от положения солнца.
Диаметр циферблата — 10 метров, часы сделаны светлогорским художником Николаем Фроловым в виде мозаичного панно из смальты и даже попали в книгу рекордов Гиннесса за оригинальность и точность.
При фотографировании, я не догадался сверить время. Судя по двум теням от штыря, это либо 9 утра, либо 3 дня. Первое отвергаю, так как приехали позже. Второе может быть, но как-то не верится, что точно в 3 часа.
Около солнечных часов видим широкую лестницу, которая ведет собственно в город, расположенный на высоте примерно 36 метров. Желающие (и могущие) могут подняться по этой лестнице, любуясь красотами склона, а нежелающие могут воспользоваться канатной дорогой.
Здесь придется отстоять небольшую очередь, которая впрочем движется довольно быстро и заплатить денежку - 50руб (2018). Кабинка рассчитана на двоих и не очень просторная. Скорость движения 0,5 м/сек, время в пути 5 минут.
Поднявшись наверх, мы окажемся в очень зеленом, уютном городке. На космическом снимке видно, что центральная часть Светлогорска это сплошной парк.
Многие отреставрированные и новые дома имеют внешнее оформление под немецкий фахверк и очень гармонично смотрятся в окруженни высоких стройных сосен.
Какой уютный дом, можно сказать, в девственном лесу. И торговля в шаговой доступности.
А этот домик можно купить, написано что апартаменты.
Улица Светлогорска - почти парк, такое и на южных курортах не часто встретишь.
И конечно, нельзя обойти вниманием архитектурное сооружение, которосчитают символом старого Раушена. Это бывшая водонапорная башня, которую теперь называют Башня водолечебницы. Башня, высотой 25 метров, была построена в 1907-1908 годах архитектором Отто Куккуком. Там же, одновременно с башней была построена водолечебница, которую эта башня снабжала водой. С появлением водопровода, первоначальная функция башни отпала и теперь ее чаще называют новым именем.
В летнее время стены башни увиты плющом, что придает ей еще больший шарм.
В 1978 году на башне были установлены солнечные часы, созданные скульптором Николаем Фроловым.
В верхней части башни сооружена смотровая площадка, куда раньше пускали туристов. Во время нашего визита (2016) площадка была закрыта, а очень, очень жаль. Наверное оттуда открываются такие чудесные виды :(
Торговый комплекс Раушен, Октябрьская улица,11 или площадь Центральная, 1 - в разных источниках разные адреса, но по карте это рядом.
1-й этаж - кафе, рестораны, 2-этаж - магазины, офисы, 3-й этаж - гостевые апартаменты. Время работы: ежедневно: 10:00 - 20:00
Здание современной постройки, однако внешнее оформрение под немецкий фахверк, да и названи немецкое. Как ни пытались власти вытравить "немецкий дух", он все время пролезает. Вообще, по моим наблюдениям, жители области с большим уважением отзываются о немцах.
Театр эстрады «Янтарь-холл», улица Ленина, дом 11. построен в суперсовременном стиле, что контрастирует со спокойными "бюргерскими" строениями города. Выпоненный в серых тонах, производит несколько мрачноватое впечатление.
В здании расположен зрительный зал на 2000 мест, кинотеатр, конференц-зал премиум класса, филиал Музея Мирового океана, деловой центр с шестью конференц-залами, магазины, кафе и рестораны, кинотеатр, детский развлекательный центр. С 2015 по 2017 годы здесь проводили известный фестиваль «Голосящий КиВиН».
В интернете прочитал вот такую информацию:
По инициативе губернатора Николая Цуканова в сети Интернет был проведен конкурс на лучшее название театра. Победило название «Амбер-холл», но губернатор решил назвать сооружение по-другому — «Янтарь-холл». То есть заменили немецкое слово на русское. Наверное губернатор полагал, что "холл" это наше родное.
Памятник лауреату Нобелевской премии академику И.П. Павлову (1849-1936) можно назвать самым загадочным памятником в Светлогорске. Неизвестно когда он был поставлен и кем создан.
Существует легенда, что первоначально монумент был поставлен в честь немецкого микробиолога Роберта Коха (это который открыл "палочку Коха" и тоже лауреат Нобелевской премии). Поскольку, в 40-х годах уничтожались все немецкие названия (будто бы немцев здесь никогда и не было), то и с памятником немцу надо было что-то делать. И чтобы не сносить скульптуру, воспользовались портретным сходством двух ученых и просто заменили табличку.
Иван Павлов.
Роберт Кох
Я полез в интернет чтобы удостовериться - действительно ли так велико портретное сходство. На мой взглд общего у них только борода, да и то не совсем одинаковая. А на памятнике - вылитый Павлов. С другой стороны, если памятник поставлен в советское время, то почему все концы потеряны, а если до войны, то к чему немцам ставить памятник русскому ученому? В общем, мистика какая-то.