Школьная улица
Улицы Москвы

Невдалеке от станций метро «Римская» и «Площадь Ильича» существует совершенно уникальный уголок "старой Москвы" -
Школьная улица. Эту улицу без сомнений, можно назвать заповедным уголком Москвы. Здесь до сих пор сохранился уникальный архитектурный ансамбль строений Рогожской слободы, относящийся к девятнадцатому столетию. Здесь нет каких-либо уникальных домов, старых усадеб, и здесь не жил никто из известных персон. Рядовые, в основном, двухэтажные дома И если бы не раскраска трудно было бы отличить один дом от другого.
Прелесть этой улицы заключается не в красоте домов, а в целостности ансамбля. Можно сказать, что в Москве нет другой улицы где среди строений позапрошлого века не был "втюхан" советский или даже послесоветский дом.
Надо сказать, что такой уникальной улице не повезло с именем. Улица с сермяжно-советским названием «Школьная» есть в каждом российском городе и городишке. И что там смотреть?
Школьная улица на карте
Школьная улица начинается от Добровольческой, проходит на запад параллельно улице Сергия Радонежского, пересекает Большую и Малую Андроньевские и выходит на улицу Рогожский Вал в районе площади Рогожская Застава. Улица небольшая - около 700 м.
Улица ведет свою историю от царя Бориса Годунова. Тогда она была главной транспортной артерией Рогожской слободы, по которой многочисленные обозы проходили на Владимирский и Рязанский тракты. И называлась она «Тележная». Но уже в XIX веке улица была известна как «1-я Рогожская», хотя в народе еще долго сохранялось прежнее название. Жили на этой улице, в основном, ямщики старообрядцы.
С постройкой железной дороги ямщицкий промысел постепенно пошел на убыль, многие разорились. Дома часто горели. Улица пришла в окончательный упадок после большого пожара, случившегося в 1886 году.
Может быть поэтому улица в 1923 году получила такое "серое" имя, а не была названа в честь революционнго героя или другой выдающейся личности, как это было тогда принято.
Реставрационные работы в этом районе Москвы начались еще в 1984 году. Специалисты тщательно изучали архивные документы и соскобы со стен. Именно это помогло узнать первоначальную расцветку зданий и придать Школьной улице сегодняшнее многоцветье.
Над двухэтажными старинными домами нависают громады современного мегаполиса.
. Однако бросается в глаза одно странное свойство Школьной улицы. Она широкая. Неправдоподобно широкая. Прям, Невский проспект какой-то. Не было в Москве таких широких улиц в те времена. Я даже подумал, что посередине стоял еще ряд домов, которые потом были снесены, т.е. изначально было две улицы. Но, никаких сведений о таком событии не нашел.
А нашел вот какую информацию: на улице продавали телеги, тарантасы, принадлежности для лошадей и др. Товар для наглядности выставляли на улице. Удачную покупку отмечали в трактирах и полпивных, где всегда было много народа.
Так может это фактически была торговая площадь?
Вот, и в наше время, на таком пространстве, сам Бог велел развернуть торговые ряды.
Трактир «Рогожская слобода». Так и не понял, работает он или нет.
Это здание явно требует реставрации.
Говорят что Школьную улицу собираются сделать пешеходной зоной. Посмотрим.
Клиника
Чудо Доктор - многопрофильный медицинский центр. Расположена по двум адресам: ул. Школьная, д. 11 и ул. Школьная, д. 49.