Коломна - один из древнейших городов Подмосковья. Согласно последним исследованиям город был основан в 1140—1160-х годах (первые упоминания о ней начинаются с 1177 года), для сравнения - Москва - в 1147году, практически ровесники. Город расположен в 100 км на юго-восток от столицы, на берегах реки Коломенки и Москвы-реки, вблизи от ее впадения в Оку.
Коломна на карте
Добирались мы с женой от Москвы до станции «Коломна» с Казанского вокзала. Именно, "станции" (на некоторых картах она обозначена как "платформа"), потому что железнодогожным вокзалом является «Голутвин», а на «Коломне» не все проходяшие поезда останавливаются. Зато, от «Коломны» ближе к историческому центру города.
От станции пошли пешком к этому самому "центру". Пока, кроме лужи, исторического ничего не встретили.
А вот, и развлечения. Собачья будка с надписью "Тайга", явно декоративная, такая аккуратная, и конечно без собаки. Вдали виден белоснежный дворец в готическом стиле, он тоже декоративный - нарисован, на чем не понял. А вот выглядывающее из-за дерева красное здание с пустыми окнами - реальное.
Наконец, коломенская старина, правда воссозданная - памятник М.Н. Шевлягиной и недалеко от нее "Шевлягинская бассейка".
Шевлягина М.Н.
Шевлягинская бассейка
Мария Николаевна Шевлягина (1835—1921) — жена купца 1-й гильдии, скотопромышленника Н. А. Шевлягина. После его кончины успешно продолжила предпринимательскую деятельность. Активно занималась благотворительностью. В историю Коломны вошла благодаря спонсированию строительства первого коломенского водопровода.. После революции, все ее состояние было реквизировано, до репрессий, слава Богу, не дожила.
Памятник Марии Шевлягиной открыт 9 сентября 2020 года в День города.
Шевлягинская бассейка - памятник старому коломенскому водопроводу, построенному в начале 20 века, воссозданная по дореволюционным чертежам водоразборная колонка, кстати действующая. Названа в честь благотворительницы.
Перейдем теперь к первозданной коломенской старине. И конечно, на первом месте Коломенский кремль., когда-то одна из самых больших и мощных крепостей средневековой Руси, построенная в 1525-1534 годах
Надо сказать, что этот Кремль имеет одно интересное отличие от других кремлей, в том смысле что здесь вы не всегда можете быть уверенными - находитесь ли вы внутри или вне его. Причина в том, что Коломенский кремль существует виртуально, в реальности это несколько обломков стен и башен. .
Какой завоеватель разрушил эту некгода могучую твердыню? Никакой! Все это дело рук местных хозяйственных мужичков, которые, после того как Коломна потеряла оборонное значение, как муравьи растащили неприступные стены и башни. А так как законов о сохранения исторических объектов тогда не существовало, то местная администрация смотрела на это, по современному понятию, варврство сквозь пальцы, если вообще смотрело. Поскольку видимых границ кремля не было, то его пространство застраивалось жилыми и хозяйственными постройками без ограничений, что еще более придает ему виртуальности.
На схеме показано, как выглядили границы кремля в период его могущества. Красным цветом мзображены сохранившиеся стены и башни.
Видно, что стен практически не осталось, а из 16 башен осталось 7. Башни, конечно развалить труднее.
Главной башней Кремля являются Пятницкие ворота. Это парадные ворота, как в московском Кремле - Спасские (правда, есть и существенное отличие, Пятницкие ворота открыты для публики, Спасские - нет). На этом месте когда-то находились деревянные ворота, в которые в 1380 году въезжал Димитрий Донской. Это единственная сохранившаяся до наших дней проездная башня (всего их было четыре).
Около ворот, с внешней стороны, стоит некий объект в виде коровы из металла и дерева. Корпус у коровы пустой и внутри виден силуэт какого-то собора.
Как повествует всезнающая Сеть, первоначально корова появилась на одной из выставок в ГУМе на Красной площади и была наполнена яблоками, которые каждый желающий мог попробовать (вроде-бы бесплатно). Затем корову переместили во дворик коломенского Музея пастилы, тоже с яблоками. И вот теперь, она стоит у Пятницких ворот, уже без яблок. Надолго-ли, бог весть.
Но, вернемся к воротам.
С внешней и внутренней сторон башни, над вратами, размещены иконы Богоматери
Маринкина башня, так же известная как Круглая, Наугольная или Коломенская (находится вблизи реки Коломенки). Впереди нее видна изящная башенка с ангелом на шпиле, не нашел названия.
Марина Мнишек
Наиболее популярное свое название башня получила по имени знаменитой польской авантюристки Марины Мнишек, жены двух Лжедмитриев и еще бог знает кого. По одной из легенд, после бурных похождений, она была заключена в эту башню и то-ли была там повешена, то-ли утоплена. Однако, знающие люди утверждают, что она обернулась сорокой и улетела в смотровое окно. Охотно верю, баба ушлая была, так что вполне могло быть.
Но с другой стороны, эта особа 8 мая 1606 года была коронована, как русская царица, получив имя Мария Юрьевна. В присутстви бояр, патриарха и при многочисленном стечении народа, приветсвоваших это событие. Так что, из уважения к титулу, все-таки следовло бы башню называть, например «Мариинская». Прожила Марина по разным источникам всего 25 - 26 лет, но сколько событий и приключений было в ее жизни - хватит на 10 шекспиров.
По легенде считается, что дух Марины помогает в несчастной любви, стоит только тихо попросить о помощи, прикоснувшись рукой к стене ее башни. Вот здесь, не верю. Судя по ее похождениям и замужествам, никаой "несчастной любви" у нее не было, была параноидальная страсть царствовать (хотя, тут может быть внес свою лепту ихний папенька).
Ямская (Троицкая) башня и фрагмент крепостной стены. Высота башни составляет 24 м От башни отходит стена, в глухих арках которой размещены картины, изображающие эпизоды из истории Коломны XIII - XIV веков
Приезд Дмитрия Донскова в Коломну для осмотра войск перед отправкой на Куликовскую битву, 1380 год.
Присоединение Коломны к Московскому княжеству 1301 год.
Нападение татар на Коломну в 1237 году. Штурм Кремля, тогда еще деревянного. Защитники города не выдержали осаду и Коломна пала.
Грановитая башня, единственная, которая соединяется сохранившейся стеной с другой башней (Маринкиной). В этой стене находятся Ивановские ворота. Остальные четыре башни ничем особенным не выделяются.
Соборная площадь Коломенского кремля, на эту площадь попадаем сразу после входа в кремль через Пятницкие ворота.
В центре Успенский собор (по титулу которого названа площадь), слева - шатровая колокольня Успенского собора, справа - надвратная колокольня Ново-Голутвина монастыря.
Еще один храм на площади - Храм Тихвинской иконы Божией Матери (Тихвинская церковь), построеный в 1861 году. В конце 1920-х годов храм был закрыт, уничтожено его внутреннее убранство и все главы. Восстановлен в 1990-х годах.
Восстановленное внутреннее убранство храма.
Там же, на Соборной площади стоит памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Открыт в 2007 году во время празднования в городе дней славянской письменности и культуры. Очень красивая скульптура, хотя исторического значения не имеет.
Недалеко от Соборной площади, на высоком берегу реки Москвы расположен маленький скверик с ласковым названием «Блюдечко», с которого открывается живописный вид на заросшие лесом берега рек Москвы и Коломенки - вода, деревья и никаких строений.
На противоположном от берега краю сквера стоит замысловатая Лавка от банка «Возрождение» (так написано на табличке). Долго размышлял - можно ли на нее садиться или это некий экспонат. Все-таки решил, от греха. пройти мимо. За Лавкой видны строения Кремля - колокольня и купола Успенского собора и надвратная колокольня Ново-Голутвина монастыря.
Некоторые историки предполагают, что именно на месте этого сквера когда-то было поселение, с которого началось развитие города Коломна.
Отсюда открывается вид на новый конькобежный центр, открытый в 2006 году.
Ледовый дворец вмещает в себя современный спортивно-тренировочный комплекс: ледовая арена, медико-восстановительный центр, бассейн с саунами и джакузи, игровой, тренажерный залы, зал аэробики, конференц-зал на 470 мест, зимний сад, кафе, открытый стадион.
Автостанция Старая Коломна расположена в историческом центре (ул. Зайцева, 46). Билеты продают в желтом здании. Отсюда ходят автобусы по местным маршрутам, т. е. по самому городу Коломне, и по различным деревням и поселкам Коломенского района, и изредка до других районом Московской области. Более солидное автопредприятие в городе - автовокзал «Коломна», но я там не был.
Есть в Коломне свой трамвай, появившийся в 1948 г. На фото остановка "Площадь Двух Революций".
За трамваем виднеется длинное приземистое строение - это торговый комплекс (рынок) Слобода, Гражданская улица, 90. Режим работы: 08:00 - 17:00 ежедневно.