Храм Святого Преподобного Серафима Саровского в г. Александрове - таково его полное имя. Собор был построен в 1904 году в русском стиле и являлся главным украшением привокзальной площади. Кроме того, это первый в России храм, освященный во имя преподобного Серафима Саровского.
В 1928 году храм был закрыт и превращен в железнодорожную столовую, при этом полностью перестроен.
В 2000-х церковь была возвращена Владимирской епархии и отреставрирована. Теперь она снова является украшением площади. Церковь действительно красивая, необычной формы, издали напоминает деревянную.
Преподобный Серафим Саровский, роспись и скульптура
Прижизненный портрет
Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин или Машнин) — иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.
Родился 19 (30) июля 1754 (или 1759) в Курске. Отошел в мир иной 2 (14) января 1833 в Саровском монастыре.
Народное почитание «батюшки Серафима» началось задолго до его канонизации, при его жизни. Подготовка к официальной канонизации вызвала политический скандал и должна рассматриваться в контексте стремления Николая II преодолеть некое «средостение» (по выражению генерала А. А. Мосолова), якобы разъединявшее царя с народом, который «его искренне любит»
По свидетельству графа С. Ю. Витте, канонизации потребовал от Победоносцева лично Николай II, видимо, по настоянию супруги — весной 1902 года (согласно официальной версии, 19 июля 1902 года[). Граф Витте также писал о роли Александры Феодоровны: «<…> Говорят, что были уверены, что Саровский святой даст России после четырёх Великих Княжён наследника. Это сбылось и окончательно и безусловно укрепило веру Их Величеств в святость действительно чистого старца Серафима. В кабинете Его Величества появился большой портрет — образ святого Серафима.»
Из Википедии.
Иеромонах — в православии монах, имеющий сан священника.
Отличие иеромонаха от «обычного» монаха в том что иеромонах может вести богослужение, а монах нет. Или иными словами: иеромонах это священник, который является еще и монахом.