Израиль — колыбель трёх авраамических религий. Напомним, авраамические религии — общее наименование для иудаизма, христианства и ислама. Это монотеистические религии, имеющие общего родоначальника Авраама, первого человека поверившего Господу. Сторонники авраамических верований распространились по всем континентам, составив более 50 % населения планеты. Из них самыми многочисленными являются христиане - более 2.2 млрд. человек.
Храм воскресения Христова, известеный также под названием Храм гроба Господня – главная христианская святыня в Иерусалиме. Он находится на том месте, где, как гласит Священное Писание, происходило распятие, погребение и последующее воскрешение Иисуса Христа. Здесь ежегодно в день светлой Пасхи проводят церемонию схождения огня.
Храм Гроба Господня находится в совместном владении и управлении нескольких христианских конфессий по сложной схеме, установленной много веков назад. Все имущественные, а также территориальные права конфессий были закреплены в соответствующих договорах. Каждая из них может молится в установленное время. К сожалению, между верующими часто происходят конфликты (как в коммунальной квартире).
Общий вид Храма Гроба Господня (фото с сайта toursisrael.ru)
Вход в храм Гроба Господня
Церковь Гроба Господня возведена на месте Голгофы, там где стоял крест на котором был распят Иисус Христос. От него осталась только ямка и есть поверье, что если до нее дотронуться и загадать желание, то непременно сбудется. Но, конечно, надо быть очень верующим человеком, а так чтобы на халяву - это вряд ли.
К Голгофе ведет узкий проход (скорее лаз) с низким потолком. Вообще-то на коленях проползать очередь необязательно, но перед ямкой все таки придется согнуться или присесть.
Я приехал в Храм с экскурсией и вдруг все стали ползти на коленях к этой ямке. Ползти со всеми я не хотел, а идти столбом среди ползущих было как-то неуютно, так что этой ямки я так и не увидел.
Но, вот, на сайте shenamidiani.files.wordpress.com нашел фотографию Голгофы.
Как видим, пройти к святыне можно и без ползанья.
Католический придел.
Православный придел.
Гефсиманский сад расположен под западным склоном Елеонской горы, недалеко от Старого города. Здесь, согласно Новому Завету, Иисус молился в свою последнюю ночь, проведённую на свободе. До наших дней в саду сохранились восемь тысячилетних оливковых деревьев, которые могли быть свидетелями происшедших здесь событий.
Говорят этим деревьям больше 2000 лет, т.е. Христос молился именно под ними.
Церковь Святой Марии Магдалины, возведена на средства императора Александра III, потому что Мария была охранительницей его семьи. Сейчас принадлежит Белым русским монахиням. Расположена на Масличной (Елеонской) горе в Гефсиманском саду.
В этой церкви хранятся останки замученной большевиками в Алопаевске, Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, сестры последней российской императрицы.
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна
"....... «храмом приписки» останков является церковь Святой Марии Магдалины в Иерусалиме, относящаяся к Русской православной церкви за рубежом. Именно здесь стоят раки, хранящие основную часть мощей Елизаветы Федоровны и инокини Варвары Яковлевой, убитой вместе с великой княгиней и одновременно с нею канонизированной. Останки старшей сестры императрицы были обнаружены почти сразу после того, как белые заняли Урал, но судьба их тоже оказалась очень непростой.
После перехода Красной Армии в наступление гробы с телами алапаевских мучеников эвакуировались все дальше на восток и в конце концов оказались за пределами страны. Конечным пунктом скорбных странствий стал Святой город, куда останки Елизаветы и ее верной спутницы были привезены в январе 1921 года."
"Московский комсомолец" №27414 от 9 июня 2017
Тем самым было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле, выраженное ею во время паломничества в 1888 году.
Гефсиманский сад: Церковь Страстей Господних, она же Церковь всех народов. Построена в 1924 г. Ее роспись посвящена предательству Иуды и молитве Христа перед арестом.
Внешне, здание никак не напоминает церковь, в нашем понимании. Если бы не роспись на фронтоне, вполне сошло бы за советский ДК.