Это довольно невзрачное здание - самый известный в мире ресторан «Максим» (Maxims). Правда, в русской истории более известен московский "Яр", но Россия еще не весь мир. Но и у русской аристократии "пообедать у Максима" считалось высшим шиком. В Яре ведь кутили богатые купцы, с цыганами и дебошами. Ну, можно ли себе представить Гришку Распутина в Максиме ?
Ресторана Maxim's был открыт в 1893 г. простым официантом Максимом Гайлар (Maxime Gailard) как простое бистро для небогатых горожан. Однако вскоре заведение превратилось в богемный ресторан, посетителями которого были самые знаменитые персоны, и не только Парижа и Франции: Эдит Пиаф, Коко Шанель, Грета Гарбо, Барбра Стрейзанд, Джон Траволта (John Travolta) и многие другие, если всех перечислять - места не хватит. Ну, и конечно богатые туристы считали своим долгом здесь отметиться.
Славу ресторану принесли: прекрасная кухня, великолепное обслуживание, ошеломляюще роскошные интерьеры залов. Цена конечно была соответствующая, что наверное еще больше подогревало богатых людей.
Специально для этого легендарного ресторана даже было создано шампанское "Maxim's". Это шампанское с гармоничным ассамбляжем из пино нуар, пино менье и шардоне производится на склонах Шинье-Ле-Роз в самом сердце виноградников Шампани и обладает необычайно тонким фруктовым букетом и весьма изысканным вкусом.
В течении целого века название "Максим" было символом всего лучшего, эксклюзивного, подтверждение статуса и общественного положения. Самые высокопоставленные и знаменитые персоны считали своим долгом и честью посетить этот ресторан.
Вход в ресторан «Максим»
Однако, все это закончилось когда в 1981 г. "Максим" купил известный кутюрье Пьер Карден. Утонченное французское заведение он решил поставить на широкую американскую ногу. Сразу же после преобретения он начал продавать лицензии на использование этой торговой марки в разные страны мира – сегодня свой Maxim есть и в Москве. И не только в Москве - вот реклама в интернете:
Ресторан «Maxim». Адрес: г. Челябинск, Тернопольская, 6, пересечение с ул.С.Кривой (Бизнес-центр Полет). В настоящее время, великая слава "Максима" – в далеком прошлом. Сегодня это место для туристов и приезжих нуворишей.
Поскольку автору этих строк до нувориша как до Луны, то внутри не был, но мимо проходил, свидетельством чему служит эта фотография.
В настоящее время ресторан не работает в дневное время и открывается только к ужину с 19.30 до 23.00. Это связано с тем, что в утренние и дневные часы ресторан посещает небольшое число клиентов, и затраты при полноценном рабочем дне превышают прибыль.
Адрес ресторана Максим: rue Royale. Проезд: станция Concorde или Modeleine. Это возле площади Согласия (Place de Concorde).
Ну, а если вы не нувориш и вам надо пообедать? Издавна Париж известен как столица гастрономии. Наверно это правда, но только если вы пойдете в дорогой ресторан. А вот если в обычное кафе, то это как повезет. Могут подать "непрожуваемое" мясо или еще что-нибудь в этом роде.
Но мы нашли безотказный способ вкусно и недорго пообедать - это китайские ресторанчики, которых в Париже довольно много. Особенно приятно в них тому кто любит морепродукты. Конечно, "ресторанчики" - это сильно сказано. По нашему просто забегаловки с самообслуживанием, впрочем иногда попадаются статусом немного повыше, где есть официант. Немного тесновато, но вкусно, дешево и конечно никаких очередей.
Входишь - витрина с кушаньями, за ней китаянка. Говоришь: "Бонжур", дальше тычешь пальцем в блюда на витрине, китаянка их разогревает в микроволновке (если надо), после чего показывает счет на калькуляторе с большими цифрами (имеется в виду их величина, а не значение) и идешь за свободный столик.
Если уж мы коснулись "где покушать", то необходимо упомянуть привычку французов "где посидеть". А посидеть они любят прямо на улице за столиками и бокалами "чего-нибудь легкого". Причем сидеть могут долго. У нас как принято - поел и ушел. Французы же могут сидеть часами с полупустым бокалом вина или пива, а то и просто сока. И никто на них косо не смотрит.
Вот на верхних снимках, пятачек возле какого-то магазина и сидят себе уютно "дети разных народов", но все французы.
Кстати, если приглядеться, на фото видны "грибочки" похожие на торшеры. Это тепловые пушки - обогреватели. В апреле в Париже может быть прохладно, вот они и обогревают посетителей.
А здесь обогреватель вверху, плоский
А можно и еще проще - без обогревателей, за столиками, а то и просто с булкой на парапете.
"Дети разных народов" за одним столиком. А, там. за ними - китаец. Это Париж.