Добраться до Ростова Великого из Москвы можно поездом, автобусом и на автомобиле. Автобусы отправляются от центрального (Щелковского) автовокзала. Время в пути – до 4 часов. На автомобиле от МКАД по трассе М8 «Холмогоры», около 200 км. По железной дороге можно доехать поездами дальнего следования или (предпочтительно) скоростными электричками с Ярославского вокзала.
Мы воспользовались последним вариантом, т.е. железной дорогой. Выйдя из поезда, проходим через вокзал в город. Здание вокзала, не сказать чтобы шибко красивое, но приятное на глаз. Внутри аккурато, чисто и комфортно. В центре зала непропорционально-большой стеклянный киоск с прессой и сувенирами. Народу мало (к этой фразе в Ростове надо привыкнуть - город малолюден).
Выйдя из вокзала и поворачивая голову направо, понимаем что мы не в Париже.
Смотрим налево и вообще не понимаем где мы - в городе или на полустанке.
Но нам нужно идти прямо к центру города по улице Луначарского, которая переходит в улицу Моравского. Это минут пятнадцать неспешным шагом. И здесь мы понимаем, что находимся в маленьком заштатном городке, где время остановилось на уровне 50-60-х годов прошлого века. Вот эти двух-этажные дома, как раз из той эпохи.
Милый советский провинциальный пейзаж.
А это уже из совсем дремучих времен.
Гимназия им. А.Л. Кекина
И вдруг, как белый лебедь из болота, выплывает это роскошное здание. Однако, не стоит думать что это признак нового времени, здание построено в самом начале прошлого века, а точнее в 1906 году. И "виновник" этому Алексей Леонтьевич Кекин – купец и благотворитель.
В 1884 г. лишившись единственного сына, он составляет духовное завещание, по которому "в собственность городскому обществу города Ростова передавал все благоприобретенное недвижимое и движимое имущество свое". Главным пунктом, в завещании, было указано, чтобы на его деньги была построена гимназия для мальчиков. Что, в конце концов, и было сделано (были еще иски родственников). Гимназия была открыта и стала называться именем купца.
При советской власти ей присвоили звание простой школы и убрали из названия имя основателя, а перед входом поставили памятник Ленину. В 1992 году статус гимназии вернули, а через семь лет и имя А.Л. Кекина. А уже где-то в 2010-х убрали памятник, по причине ветхости. Памятник действительно был ветхий, тут нет никакой политики. Правая рука еще указывала в светлое будущее, а левая развалилась совсем.
От гимназии еще немного пройти и мы в центре.