Конечно, главной достопримечательностью и украшением Ростова Великого является Кремль. Собственно, именно он может хоть как-то оправдать приставку "Великий". Мощные стены Кремля с башнями окружены еще и комплексом земляных валов. Однако, несмотря на столь грозный вид, всё это никогда не являлось защитой от набегов, а служило лишь в декоративных целях. На территории Кремля располагался двор Ростовского митрополита, а в кельях жили монахи.
Кремль был построен в 1670—1683 гг., заказу митрополита Ионы,именно в качестве митрополичьей резиденции, в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре. Увы, в таком качестве он просуществовал недолго. В 1787 г. митрополия была перенесена из Ростова в Ярославль, Ростовский митрополичий двор утратил значение и постепенно обветшал. Богослужений в храмах ансамбля не велось. Архиереи были готовы продать ансамбль на слом. Однако благодаря ростовскому купечеству и на средства купечества в 1860-е и в 1880-е гг. архитектурный комплекс был отреставрирован.
В 1886 г. принял под свое покровительство наследник Российского императорского престоле, будущий царь Николая II. В 1910 г. Государственная дума законодательно закрепила общероссийский статус музея, постановив отпускать из казны деньги на его содержание.
При советской власти для Кремля, как и для всех церковных институтов, наступили трудные времена. В 1935 году было принято решение партийного руководства страны о том, чтобы всю религиозную деятельность прекратить, а Успенский собор передать под склад кофе-цикорной фабрики.
В августе 1953 года по Ростову прокатился мощнейший смерч, в резульнате которого памятники ансамбля были серьезно повреждены. Позднее все они были отреставрированы. Однако, его состояние оставалось плачевным вплоть до 90-х годов прошлого века. В 1991 году начались первые богослужения и реставрационные работы, и к настоящему времени усилиями общественных организаций и спонсоров, а также благодаря государственной поддержке Ростовский кремль практически восстановлен.
В наши дни Ростовский Кремль находится под охраной государства. В 1995 года музей-заповедник «Ростовский кремль» был включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В 2013 г. Ростовский кремль, в медиаконкурсе "Россия-10", вошел в десятку "Символов России".
Схема Ростовского Кремля
Как видно на схеме, Кремль делится на три относительно самостоятельные зоны: Соборную площадь (на схеме «А» )
Владычий (архиерейский) двор «Б» и Митрополичий сад «В».
На этой странице помещены фотографии и краткое описание Соборной площади и архиерейского двора.
Вид на Кремль со стороны Соборной площади.
Главной доминантой кремлевского ансамбля является Успенский собор -- старейшее здание города. Храм построен в 1508-1512 гг. на месте своих белокаменных предшественников ХII-ХIII вв.
Соборная площадь, справа стена и ворота во Владычий двор.
Знаменитая звонница ростовского кремля. Построена около 1682 г. по замыслу митрополита Ионы. Для этой звонницы московские мастера Филипп и Киприан Андреевы отлили два огромных колокола: "Полиелейный" в 1000 пудов и "Лебедь" в 500 пудов.
Позже, в 1688 г. мастером Флором Терентьевым был отлит большой колокол в 2000 пудов, получивший имя "Сысой",в память об отце митрополита Ионы. Для него к звоннице пришлось пристроить дополнительное сооружение, которое хотя и нарушило ее симметрию, но в то же время придало ей большую живописность.
Владычий (митрополичий) двор
Владычий двор, вид со стены Кремля
Купола кремлевских соборов. Так они выглядят со смотровой площадки - Водяной башни Кремля.
Одигитрия Византия
Церковь Одигитрии. Последнее самостоятельное сооружением Кремля, построена в 1693 г. в стиле "московского барокко", распространенного в конце XVII -- начале XVIII вв.
Одигитрия (Указующая Путь, греч.), Путеводительница — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом, по преданию, написанная евангелистом Лукой. На иконе Божия Матерь изображена в торжественной позе с поднятой рукой, обращённой к Своему Сыну, как бы указывающей человечеству путь к спасению.