Митрополичий сад расположен на территории Ростовского Кремля, в южной его части и примыкает к той его территории, которая называется «Владычий двор» (см. схему Ростовского Кремля). Обе эти территории разделены стеной, в которой есть проход.
Сад входил в единый комплекс Кремля, который по замыслу заказчика — митрополита Ионы Сысоевича, представлял рай в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре.
Из описи Ростовского архиерейского дома 1763 года: "При том же архиерейском доме с полуденной стороны имеется дровяной двор, при нем сад и огород. Те дровяной двор, сад и огород состоят в одной каменной ограде" Опись 1701 года свидетельствует, что сад имел «в длину пятдесят пять саженей, поперег тритцат саженей, а в нем древа яблони, груши, вишни и иные деревья садовые».
После того, как в 1787 г. митрополия была перенесена из Ростова в Ярославль, Ростовский митрополичий двор утратил значение и постепенно обветшал. Запустел и сад. Восстановлен он был в 90-е годы XX века, были вновь посажены фруктовые деревья - яблони, груши и сливы, а также небольшой, так называемый, "аптекарский огород".
Больше всего в саду, конечно яблонь.
Для сбора урожая привлекают добровольцев.
Часть собранного урожая выкладывается на стеллаж и все желающие могут попробовать яблоки и даже унести с собой (не мешок, конечно). Здесь же установлен кран, где можно помыть плоды и руки (вытирать - платком или об штаны)..
Небольшая часть Сада отведена под "аптекарский огород", так раньше называли огороды в которых выращивали не только овощи, но и различные лекарственные растения. Раздолбанная телега - это не инвентарь, а экспонат.
Это не репей, а какое-то очень полезное растение. Название забыл.