Гарачико (Garachico) - город на застывшей лаве
Тенерифе, Канарские острова, Испания
Гарачико на карте Тенерифе
Гарачико (исп. Garachico) (вверху, слева), один из самых красивых, малых городов Тенерифе, расположен на северном побережье острова. Город был основанный в XVI столетии генуэзскими купцами был главными морскими воротами острова благодаря удобной природной бухте. Корабли привозили богатые товары из далёких колоний и здесь загружались сахаром и местным вином. Жители Гарачико были самыми состоятельными на Тенерифе, город богател и процветал.
Однако, судьба не благоволила Гарачико. В 1646 году на город сошел сильный оползень, который разрушил часть города, были многочисленные жертвы среди населения. Тем не менее город восстановился и продолжал процветать.
Но спустя шесть десятилетий, в мае 1706 года произошло землетрясение, сопровождавшееся извержением вулкана, которое погубило большую часть города, Практически полностью была уничтожена бухта и морской порт. В сторону Гарачико устремился поток раскаленной лавы, которая, к счастью была густой и спускалась не очень быстро что дало возможность горожанам покинуть город. Обошлось без жертв. Тем не менее, от живописного, богатого города осталась лишь немного зданий и несколько улиц. Потоки лавы не добрались только до форта Сан Мигель и церкви Святой Анны.
После этой катастрофы, главным портовым городом Тенерифе стал город
Пуэрто де ла Круз, а Гарачико возродился как заштатный рыбацкий городок, жители которого, кроме рыбной ловли, занялись выращиванием сахарного тростника и бананов.
Заметим, что Пуэрто де ла Крус хоть и стал большим, по канарским масштабам, городом, но портом пробыл недолго. Не везет что-то северному побережью с портами.
А какой вулкан разрушил Гарачико ? И здесь начинаются чудеса. Разные источники называют разные имена: Монтанья-Негра (Montana Negra), Тревехо (Trevejo), Тейде (Del Teide). Упоминаемый чаще всего вулкан Монтанья-Негра находится примерно в 16 км. от Гарвчико. Что-то не верится, что вязкая, медленно-текущая лава могла одолеть такое расстояние. Может быть все дело в том, что сам остров Тенерифе фактически представляет собой один огромный вулкан и "дырка" могла образоваться в любом месте склона.

Две основные достопримечательности Гарачико -
церковь Святой Анны (Parroquia de Santa Ana), ее белоснежная колокольня видна почти из любой точки города и скала
Роке де Гарачико (Roque de Garachico). Причем, скала является как бы визитной карточкой города, вроде Эйфелевой башни в Париже.

На вершине скалы установлен крест, простой без выкрутасов. Сама скала является местом гнездовий морских птиц, в том числе и исчезающих видов.
Так выглядит центральная часть города с близлежащего склона.

Во время извержения, лава дойдя до океана, вспенилась и застыла, образовав черные каменные языки, перемежающиеся с небольшими заливами, напоминающими бассейны. Эти естественные бассейны называются
эль Калетон (Piscinas el Caleton). Они используются как купальни, так как вода в них теплее чем в океане. Однако, мы были в марте и купающихся не видели.
Лавовые бассейны в Гарачико – настоящее природное чудо. И хотя подобные бассейны есть и в других местах Тенерифе (например там же на севере - Бахамар), по своим размерам и красоте они не имеют равных.

В застывших лавовых потоках, проложены каменные дорожки, по которым с удовольствием прогуливаются туристы. Такой оригинальный микропарк - черная лава и вода.
На мой взгляд, это основная достопримечательность Гарачико, такого наверное не увидишь нигде.
Форт Сан Мигель (Castillo de San Miguel), его иногда называю крепостью и даже величают замком (Castillo), но это уж чересчур. По нашим понятиям, замок так это до небес и с башнями, а тут какая-то фитюлька. Но, в России другие масштабы, а европейцам виднее.
В свое время форт защищал вход в порт от пиратов, которых было много в этих водах. Для них и такого размера было достаточно.
Улицы Гарачико ничем не отличаются от улиц других небольших городов Тенерифе, такие же узкие, с тротуарами где не разойдутся два даже не очень толстых человека и двух-трех этажными домами.

Окраина Гарачико с западной стороны. Красивый вид, хотя где на Тенерифе некрасиво?
Горные склоны вокруг города покрыты лавой - отголосок давней катастрофы.
Плантации знаменитых канарских бананов. Канарские бананы небольшие, но очень вкусные.
Спускаясь по склону горы, к центру города увидел рядом с маленьким кафе скульптуру явно спешащего человека с чемоданом в руке и веером предметов, по конфигурации тоже напоминающих чемодан (наверно это след от чемодана).
Это еще одна достопримечательность Гарачико -
памятник эмигранту. Если посмотреть на памятник спереди, увидим дыру в груди, романтики говорят, что это символ того, что сердце эмигранта осталось на Родине.
Я уже давно увидел, что в современной Европе ставят памятники кому угодно и чему угодно, однако мне большую часть жизни прожившему в "совке", этот памятник показался странным, ведь тогда у нас эмигранты считались почти предателями. Сейчас конечно, так не считают, но и до установки памятников далеко. Правда, мне неизвестно, чтобы и еще где-нибудь в мире были памятники подобного рода.
Вот еще два памятника:
Первая скульптура изображает рыбачку, ну подобные памятники есть почти во всех приморских городах мира.
Вторая посвящена восстанию против английской монополии на производство канарских вин и разгрому винных погребов в порту Гарачико в 1666 году. Установлена на Plaza Constanza de Ponte.
Скульптурная композиция "Tensei Tenmoku" или по-испански "Puerta sin Puerta". Сооружена в 1970 году японцем Каном Ясудой. В русском переводе это будет примерно: "Дверь без двери", не очень понятно, но пользуется большой популярностью у туристов, они любят фотографироваться в "дверных"проемах.

А мне кажется, что издали среди моря и лавы она смотрится гораздо лучше.
И конечно, как во всяком приморском городе, на окраине - стоянка яхт. Вверху по склону виден полупрозрачный тоннель, по которому автотранспорт прибывает в Гарачико. Белый объект на мысу - это скульптура в современном стиле, как и положено этому стилю, хрен знает что изображает и чему посвящена.
Тенерифе, достопримечательности - описание, фото
Tenerife, sights - description, photos