Сантьяго дель Тейде (исп. Santiago del Teide) — город и столица одноименного муниципалитета на острове Тенерифе (Канарские острова, Испания). Собственно город, хотя и "столица", но обычный маленький городок в горах симпатичный, как и все маленькие канарские городки, с непременной белоснежной церковью на главной площади и узкими улочками, с маленькими, тоже белыми домами в них.
Отличается же он от других таких же городков тем, что Сантьяго дель Тейде расположен на одном из самых туристических маршрутов. Отсюда начинается путешествие к ущелью Маска, проезд к Буэнависте дель или Икод де лос Винос.
Нас этот городок привлек тем, буквально с его окраин (а это около центральной площади) начинаются уходящие в горы тропы различной длины и сложности, на которых можно полюбоваться изумительной канарской горной природой. Тем более, что это было время (конец февраля), когда в местных горах во всю цветет миндаль.
На спутниковой карте видно, что город расположен на самом краю заповедного горного массива.
Но сначала, несколько слов и фото о самом городке, вернее о его центре.
Главная достопримечательность города - церковь Сан Фернандо (San Fernando), построенная в середине XVI столетия. В отличии от красивого, но строгого внешнего вида, ее внутреннее убранство, можно даже назвать роскошным.
Там же, на площади, стоит вот такая композиция, похожая на щит с крестом и над ним какая-то штуковина. Что означает, не понял, но судя по форме, сооружение современное и что означает известно только автору.
Через дорогу от площади, есть маленький уютный скверик, в тени кипарисов, называется "рекреационная зона". Там стоят столы, скамейки и жаровня для приготовления пищи - все, что надо для воскресного отдыха. Шашлычниц нет, шашлыков в Европе не жарят.
Невдалеке от церкви, на той же площади, стоит памятник аборигену Канарских островов. Такие статуи разбросаны по всему Тенерифе.
За памятником виднеется здание информационного центра, где нам выдали карту местности, с указанием различных маршрутов, в том числе и по ближайшим окрестностям. Мы с женой, как пенсионеры, выбрали круговой маршрут, один из самых легких.
Почти сразу за городской площадью открывается горный пейзаж, украшенный одиночно растущей канарской сосной. Слева - цветущий миндаль, однако половина цветков уже облетела, конец февраля.
Несмотря на засушливость этого места, растительность здесь весьма буйная. Из-за куста выглядывает миндальное дерево в полном цвету. На тропе виден столб с указателем маршрутов.
Маршрутов здесь несколько и они неоднократно пересекаются друг с другом, чтобы не сбиться со своего, на всех перекрестках нарисованы указатели - куда вам надо идти, а куда не надо.
Тропа для белого, желтого и зеленого маршрутов
Для желтого и зеленого маршрутов - по этой тропе не ходить.
На пути встречаются столбы с указателями направлений и расстояний до ближайших населенных пунктов.
Вот, по такой каменистой тропе приходилось все время идти. Хотя и попадались совершенно ровные участки, но с другой стороны, были и такие, что не знаешь куда ногу поставить.
Такое впечатление, что здесь тропа искусственно прорыта между камней. А может, проложена по руслу сухого ручья.
Здесь дорога поровнее, меньше камней. Впереди, цветущий, вернее отцветающий, миндаль.
Растительность буйная, хотя и невысокая.
И повсюду разбросаны розочки-камнеломки, названия других растений - не знаю.
Набираем высоту, и вот на очередном повороте вдали, внизу видим начало пути - белые строения Сантьяго дель Тейде.
На некоторых участках пути природа совсем суровая. Может в этих местах бывает сильный ветер.
И вот, вдали показалась белая часовенка и автомобили. Это самая дальняя и высшая точка нашего маршрута. Дальше, только вниз.
Здесь дежурный работник Национального парка Тейде объяснил нам каким путем можно идти обратно вниз. Вариантов было два: идти по асфальтовой дороге или более короткий маршрут по тропе. Мы выбрали второй вариант, тем более что тропа во многих местах пересекалась с дорогой.
Где-то на середине пути вышли на маленький поселок с маленькой красивой церквушкой, называется - Ermita Santiago Apostol.
И при ней панно, на котором в центре, эта самая церковь, по бокам - Распятие и Богоматерь и сзади извергающийся вулкан.
Путь вниз оказался довольно крут и каменист, но сворачивать на дорогу не стали. На пути встречались, похожие на деревья, цветки агавы.
Постепенно нас наползало облако, из которого шла мелкая морось. Съемки пришлось прекратить.