Главная площадь Братиславы (Hlavne namestie) находится в самом центре Старого города. Это довольно большая, по Братиславским меркам, площадь.
Первоначально она называлась «Рыночной», потом многократно меняла название, в зависимости от политической конъюктуры:
1850г. - «Площадь Франца-Иосифа» (Franz Josef-Platz),
во времена Первой Чехословацкой республики «Площадью Масарика» (Masaryk-Platz) - первого президента Чехословакии,
с 1939 по 1945 год (Первая Словацкая республика) называлась «Площадью Гитлера».
Во времена социализма (1948-1989) носила название «Площадь 4 апреля» (4 апреля 1945 года - день освобождения Братиславы советскими войсками). И это еще не весь список.
Современное название у площади появилось после Бархатной революции конца 1989 года.

Главная площадь и прилегающие к ней улицы — одно из наиболее популярных туристических мест Братиславы. Кроме того что площадь застроена историческими зданиями разных эпох и стилей, здесь есть множество уютных ресторанчиков, кафе и сувенирных магазинов.
В 1572 году на площади был построен
фонтан Роланда, в честь
Максимилиана II — императора Священной Римской империи,эрцгерцога Австрии, короля Чехии. По легенде, сам Максимилиан II велел построить колодец-фонтан после пожара, вспыхнувшего во время его коронации.
Фонтан Роланда
Император изображен в допехах средневекового рыцаря Роланда (так называли защитника Братиславы, рыцаря из армии франкского императора Карла). Существует легенда, что на Новый год и в 15 часов в Страстную пятницу Максимилиан II сходит с пьедестала и обходит площадь.
Напротив фонтана расположена
Старая Ратуша, построенная в готическом стиле, в виде башни, напоминающей колокольню. Башня датируется XIII веком, было многократно достроена и перестроена и была завершена к XV веку.
В XV-XIX веках Ратуша использовалась как место для городского совета. Далее, в разное время, здесь находились архив, монетный двор и тюрьма. В настоящее время, в здании расположен музей.

Очень красива Главная площадь при вечерней подсветке.

Фонтан Роланда - Максимилиана II посвечивается разными цветами.

Еще одна достопримечательность Главной площади - бронзовая фигура в треуголке, стоящая опешись на спинку бронзовой же лавочки. Многие туристы считают что это сам Наполеон. А кого еще изображают в треуголке? Однако, здесь видны нестыковки. Во-первых, что за фривольность позы - Император и великий полководец не может быть изображен с откляченым задом. И потом, у него же одна нога босая.
Конечно, сторонники наполеоновской версии выкручиваются - мол это он бежит из России и потерял и сапог и позу, но мы придерживаемся более правдоподобной версии, что это просто французский солдат.
Так или иначе, но фигура, установленная в 1997 году скульптуром Юраем Мелисом пользуется большой популярностью у туристов

Очень многие туристы любят фотографироваться рядом с солдатом. Особенно женщины. Еще бы, он хоть и не Император, но все же француз, а это вам не "Ваня с Пресни".

За спиной у наполеоновского солдата —
Дворец Кутшфельда, в нем сейчас размещается французское посольство. В 1847 году здесь жил русский пианист
Антон Рубинштейн.
Братислава общее описание