Братиславский Град
Братислава, столица Словакии
Братиславский Град
Замок Братиславский Град несомненно является самой главной достопримечательностью Братиславы. Возведенный на высоком утёсе над левым берегом Дуная, он является одной из главных доминант города.
С древних времен этот холм имел важное стратегическое значение. Во времена Римской империи здесь стояло римское пограничное укрепление. И далее, вплоть до начала XIX века его значение было очень велико.
Естественно, что на таком месте был возведен укрепленный замок. Как это часто бывает с древними постройками, за время своей долгой истории, замок многократно перестраивался, восстанавливался после пожаров и наконец стал приходить в упадок. Его даже хотели разрушить и заменить современным зданием для государственных органов. Однако, в 1946 году замок признали исторической ценностью, отреставрировали и открыли для посещения.
В настоящее время Град — одна из главных доминант города, входит в список национальных памятников культуры Словакии.
Надо сказать, что если издали замок выглядит величественным сооружением, то вблизи он несколько разочаровывает. В отличии от большиства европейских замков, с их башнями, башенками, скульптурами и прочими атрибутами средневековой архитектуры, этот поражает своей простотой. И более похож на казарму чем на дворец. Здесь мне, как человеку старшего поколения, вспомнился незабвенный Никита Сергеевич Хрущов с его яростной борьбой с архитектурными излишествами.
В архитектурном плане это четырехугольное сооружение с внутренним двором и четырьмя одинаковыми башнями по углам, за что местные жители непочтительно прозвали его табуреткой (естественно, перевернутой).

Со стороны внутреннего двора, замок еще больше напоминает казарму, а то и тюрьму.
Памятник Святополку
Памятник был воздвигнут в честь великого князя Моравии, которому удалось создать великое государство, включавшее в себе такие страны как Чехия, Польша, Словакия, Венгрия, Германия, Австрия, западная Украина и часть Румынии. Правил он с 871 по 894 гг. Однако сыновьям великого князя так и не удалось удержать земли в своих руках, и великая Моравия полностью распалась.
Памятник был поставлен в 2010 году перед стенами Града.
И если Братиславский Град при ближайшем рассмотрении несколько разочаровывает, то прекрасный вид который открывается с холма на древний город полностью компенсирует это разочарование. Даже, только ради этого вида стоит подниматься сюда.
На снимке Старый город. На первом плане Собор Святого Мартина, вдали - Дунай.
Крыши Старого города, на заднем плане современные кварталы Братиславы. На первом плане знаменитая Михальская башня (Михальские ворота), за ней шпиль Реформаторской христианской церкви и вдали слева изящная колокольня Блюментальского храма.

Со смотровой площадки Града открывается великолепный вид на Дунай и Новый мост.

На противоположном берегу Дуная видны промышленные зоны и новые жилые кварталы.
Под стенами Града разбит небольшой уютный скверик, где можно отдохнуть в тени деревьев и полюбоваться выставленными там скульптурами.
Статуя святой Елизаветы Венгерской
Скульптура святой Елизаветы Венгерской установлена напротив замка. Бронзовое изваяние изображает принцессу, отличавшуюся в жизни большим милосердием. Дочь венгерского короля Андраша II прожила недолгую жизнь, с 1207 по 1231 год, но успела прославиться, усердно помогая обездоленным, и ныне почитается католической и лютеранской церквями. На скульптуре она подает хлеб нищему. Эта статуя считается наиболее красивым образом Елизаветы.
Скульптура женщины с распущенными волосами в окружении ворон. Некоторые считают что здесь изображена ведьма.
Остатки крепостной стены, окружавшей Град. Польские флаги развешены в связи с какими-то польскими днями в Словакии.
Братислава общее описание