Архитектурные достопримечательности соборы и церкви
Братислава, Словакия
Скажем сразу - архитектурными достопримечательностями Братислава не блещет. И это несмотря на ее многовеквую и довольно бурную историю: и столицей она была и короли в ней короновались, а вот построить что-нибудь такое, чтобы туристы приезжали любоваться и удивляться, это как-то не сошлось. Видать городу на роду написано быть провинциальным.
Тем не менее достопримечательности есть и их немало. Поскольку город исторический, то и начинать надо с исторических памятников, а это прежде всего храмы и дворцы.
Собор Святого Мартина (Katedrala sv. Martina)
Собор Св. Мартина является одним из символов Братиславы и доминантой всего Старого города. Его постройку относят к XIII веку, но современный вид собор принял в середине XIX века.
Корона св. Мартина на шпиле
На вершине шпиля его башни, на высоте 85 метров, находится золоченая модель короны австрийских императоров (венец святого Стефана). В соборе короновались короли Венгрии и некоторые императоры династии Габсбургов. Коронации происходили в период с 1563 по 1830 годов.
Несмотря на столь славную историю, в архитектурном плане сооружение довольно простецкое, без изысков и фантазий. Строилось явно не для восхищения, а в чисто утилитарном плане - пришел помолился (или покороновался) и пошел по своим делам.
В настоящее время собор является действующим кафедральным храмом.
Благодаря выскому и шпилю, и тому что храм находится на холме, его видно со многих точек города. Правда, и город не шибко многоэтажный.
На снимке: вид на город из Братиславского Града.
Церковь тринитариев (Kostol trinitarov)
На углу площади расположен Костел тринитариев с необычным вогнутым фасадом, построенный в 1717-1727гг. и посвященный Святому Яну с Мальты.
Справка.
Тринитарии (Орден Пресвятой Троицы, лат. Ordo Sanctissimae Trinitatis, OSsT) — католический нищенствующий монашеский орден, основан в 1198 году французским богословом Жаном де Мата и пустынником Феликсом де Валуа (Валезий) для выкупа пленных христиан из мусульманского плена.
Строгий устав запрещал тринитариям вкушать в обычное время мясо и рыбу и владеть какой-либо собственностью.
Выполняя свою основную задачу, за 437 лет (с 1258 до 1696 года) орден выкупил из мусульманского плена 30 732 невольника. Средства для выкупа тринитарии, главным образом, добывали сбором милостыни. Нередки были случаи, когда тринитарии отдавали себя самих в рабство за освобождение пленников.
К примеру, в 1580 году они выкупили из алжирского плена Сервантеса, после чего он вернулся в Испанию и написал «Дон Кихота». Апогеем влияния ордена был XV века. Кроме выкупа пленных орден занимался попечением о больных и бедных и евангелизацией.
Википедия.
Церковь капуцинов (Capuchin Church and Monastery)
На той же Жупной площади находится церковь капуцинов св. Стефана XXII века. Перед церковью стоит высокий каменный, на вершине которого возвышается Мадонна с младенцем Христом нпа руках.
Справка.
Орден Братьев Меньших Капуцинов (лат. Ordo Fratrum Minorum Capuccinorum; кратко — Капуцины) — монашеский орден, ветвь францисканцев; первоначально насмешливое прозвище, относившееся к остроконечному капюшону, носимому членами этого ордена
Капуцины активно занимались миссионерством и внесли большой вклад в появление новых христианских общин в Америке, Азии и Африке.
Википедия.
Костел св. Ладислава
Костёл святого Ладислава в Братиславе — это римско-католическая церковь, была основана в XIX веке и посвящена королю Ладиславу I Святому. Костёл является памятником архитектуры и культурным наследием города.
Внутреннее убранство костёла украшено фресками и картинами, среди которых выделяется большая картина «Апофеоз святого Ладислава I» работы художника Фердинанда Лютгендорфа.
Блюментальский храм костел Успения Божией Матери
В отдалении от исторических кварталов города, возвышается величественный костел Успения Божией Матери, который также называют Блюментальским.
Строительство храма производилось в 1885-1888 годах.
В настоящее время церковь используется не только для религиозных целей. Великолепная акустика костела позволяет устраивать тут концерты классической и духовной музыки.
Перед Блюментальским храмом, на площади стоит памятник, представляющий собой большую, многофигурную композицию. К сожалению, не удалось узнать кому посвящен сей монумент. Думаю, какому-то местному императру или королю (их тогда было принято изображать в виде римских воинов).
Голубая церковь - Церковь святой Елизаветы (Эльжбеты)
Чудо св. Елизаветы
Эта церковь впечатлила меня больше всех, своей красотой и необычностью. Нежно-голубая, с колокольней похожей на минарет, она скорее напоминает мечеть, а не христианский храм. Сходство с мечетью ей также придает скругленность архитектурных элементов, не принятая в европейских готических храмах.
Однако, это действующий католический храм, построенный в начале XX столетия по проекту венгерского архитектора Одона Лехнера. Его стены выложены майоликой, изготовленной в словацком городе Модра.
Мозаика над входом изображает главное чудо святой Елизаветы. Согласно житию святой, она щедро раздавала милостыню бедным, но ее богатый и жадный супруг запретил ей заниматься благотворительностью. И ей приходилось это делать тайно от него. Когда она в очередной раз несла в подоле хлеб для нищих, он потребовал от нее развернуть фартук, но там оказались розы.
Если честно сказать, это чудо мне показалось странным. В результате, нищие остались без хлеба, а жадный муж получил красивый подарок. А по мне, хлеб превратить во что нибудь более питательное, а скупердяю - чем-нибудь по башке. Но конечно, не мне указывать Высшим силам, как чудеса делать. Просто высказал свои соображения.