Спасо-Преображенский собор, памятник Александру Невскому, церковь Александра Невского и Владимирский собор
Переславль Залесский - город, достопримечательности
Также как и в Москве, в Переславле Красная площадь является историческим центром города. Обычно подобные площади замощены брусчаткой или чем-нибудь в этом роде, а по периметру возвышаются здания, хоть и не всегда исторические, но соответствующие этому почетному месту. В Переславле пошли своим оригинальным путем. Здесь, после реконструкции 1971 года, Красная площадь напоминает сквер или луг. Все ее пространство представляет собой травяной газон, пронизанный дорожками (замощенными) с удобными скамеечками вдоль них.
Повидимому, отцы города резонно полагали, что в таком маленьком городе проводить праздничные парады с танками и ракетами нет смысла, а водить хороводы, на лугу даже приятнее. Тем более, что в 1929 году почетный, но хлопотный титул главной площади был передан Народной площади.
Это не значит, что там уж совсем ничего нет. По периметру площади расположены несколько храмов и даже кафе (о нем ниже). Кстати, такое редкое расположение акцентирует внимание на эти исторические сооружения.
Красная площадь на карте центральной исторической части Переславль Залесского (верхний, правый угол).
Конечно, главной исторической достопримечательностью города является Спасо-Преображенский собор, заложенный в 1152 году Юрием Долгоруким и достроенный уже при Андрее Боголюбском в 1157 году. Собор - единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности.
В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе предположительно Александр Невский. В 1958 году на площади перед храмом был открыт памятник князю Александру Невскому. Авторы памятника скульптор С. М. Орлов и архитектор Я. Капица.
На противоположной стороне от собора и памятника расположены церковь Александра Невского и стоящий за ней Владимирский собор, а также кафе (о нем опять ниже).
Оба храма построены в совершенно ином архитектурном стиле. Если Спасо-Преображенский собор возведен в древнерусском стиле, характерным для которого является шлемовидный купол, то другие два имеют "никонианскую" архитектуру с куполами-луковками (патриарх Никон запретил строить шлемовидные купола, как несоответствующие, в его понимании православным канонам.)
В настоящее время церковь Александра Невского отреставрирована и является действующим православным храмом. Открыт ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 18.00. Особой храмовой святыней является ковчег и частичкой мощей Благоверного князя Александра Невского.
– это действующий православный храм. В него можно попасть с 8.00 до 15.00, а в дни проведения вечерних служб – с 8.00 до 21.00. Вход в собор свободный.
Владимирский собор был построен в 1745 г на месте Богородицкиого женского монастыря.
При советской власти оба собора были закрыты, строения использовались для различных хозяйственных нужд (гараж, хлебопекарня ремонтная мастерская и пр.). В 90-х годах были переданы РПЦ и вонвь открыты как культовые сооружения.
Иконостас церкви Александра Невского.
Наконец пришло время обратиться и к кафе. Оно тоже является некоей достопримечательностью города, конечно не исторической, хотя и расположено в историческом месте. Обычно посетители Красной площади не упускают случая здесь отобедать. Не миновали его и мы.
Прежде всего удивляет его название - кафе Монпасье, демонстративно французское в историческом древнерусском месте. Причем это название написано огромными буквами на всех доступных взгляду местах.
Но конечно, предприятия общепита славятся не названием, а кухней и сервисом. Так вот наши впечатления, если коротко, - очень вкусно и очень долго.
Я например, между двумя блюдами, долго ходил по площади и фотографировал, поглядывая на террассу - не принесли ли. Не принесли. Попытки напомнить о себе пробегающим официанткам успеха не имели. И если долгое время ожидания горячих блюд можно хоть как-то оправдать прекрасным результатом, то совсем непонятно столь же долгое ожидание кофе - пришлось опять идти на кухню. Там сказали что "завис компьютер". 21-й век однако, вот зависнет комп и чашки кофе не получишь
Рядом с Красной площадью расположен еще один памятник русского зодчества - шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в 1584 году. В 1648 году патриарх Никон запретил строительство шатровых храмов, потому что они якобы не соответствовали православным канонам. Поэтому каждая такая церковь является особо ценным историческим и архитектурным раритетом.
Здесь следует заметить, что шатровые церкви на Руси строились потому, что не умели строить больших залов с высокими потолками (базилик).
К сожалению, как видно из снимка, современное (2017 г.) состояние церкви весьма плачевно.
И совсем рядом с площадью вот такая умилительная деревенская картинка. В конце концов Переславль Залесский это все-таки большая деревня.